Жюри подвело итоги конкурса «Когда деревья были маленькими» в преддверии Дня посёлка. Вместе с нашими читателями мы окунулись в воспоминания и мысленно прошлись по родным улицам и скверам, глазея по сторонам и удивляясь, как они изменились за прошедшие годы.
Просматривая ваши письма и фотографии, мы ещё раз убедились, что самые «говорящие» приметы времени — конечно же, деревья. Не успеешь оглянуться, как на месте тоненького саженца уже стоит огромный зелёный великан, а вместо одряхлевших и не в меру разросшихся плакучих ив красуются ровными рядами благородные туи. Пустую когда-то площадь сегодня украшают величественные ели, а на берегах любимой всеми чернянцами реки по-прежнему обитают незаслуженно вышедшие из моды тополя. А ведь учёные называют их «лёгкими» городов и посёлков, потому как именно тополя поглощают огромное количество вредных веществ, в разы больше других деревьев, выделяя при этом множество полезных фитонцидов.
Признаемся честно, нам было очень сложно выбрать победителя. Все присланные и принесённые вами фотографии, безусловно, достойны занять почётные места в биографической книге нашего посёлка. Свой выбор мы остановили на более качественных снимках, где наравне с людьми соседствуют главные герои нашего конкурса — деревья.
Одним из первых откликнулся на публикацию о конкурсе Василий Алексеевич Большунов. Буквально на следующий день после выхода газеты он принёс в редакцию альбом, на первых страницах которого были фотографии его родных, запечатлённых на берегу Оскола, практически в одном и том же месте, только в разные годы.
«Я сразу подумал об этих фотографиях. Посмотрите, здесь мои родители — Алексей Денисович и Мария Васильевна Большуновы, приблизительно в 1985-86 году. А на следующей фотографии племянник, Никита Дмитриенко, почти на том же самом месте, только уже в 2010 году. Видите разницу? В 80-х моста ещё не было», — рассказал Василий Алексеевич.
Между прочим, в его семейном архиве хранятся ещё десятки, если не сотни фотографий, каждая из которых могла бы победить в конкурсе. Но волевым решением мы отдали победу этим двум фотографиям в специальной рубрике «Было-стало».
Наверное, во все времена самым популярным местом для памятных фото был и остаётся центральный сквер, и лидерами в конкурсе стали сразу два кадра, в которых чернянцы позируют на фоне зелёных насаждений именно здесь.
Фотографию, сделанную в середине 1960-х годов, прислала Наталья Рязанцева. На снимке её бабушка Лидия Николаевна Шевченко с подругой. А на втором плане можно разглядеть старинный особняк, дом купца Найденко, в котором сегодня располагается краеведческий музей.
А вот другое фото наверняка есть в альбоме почти у каждого жителя посёлка. Только, конечно, с разными людьми. Сейчас уже сложно сказать, кто придумал традицию в день свадьбы возлагать цветы к памятнику у Вечного огня, но, безусловно, в один из самых важных дней в жизни отдать дань уважения отцам и дедам, погибшим ради нашего будущего — это очень правильно. А у нас при этом появилась возможность посмотреть, как выглядел сквер в 1986 году, когда заключили брак Елена и Сергей Жеребненко. Ещё совсем не видно красавиц-елей, растущих по обеим сторонам монумента Скорбящей матери, зато старожилам сразу вспомнятся буйные заросли плакучих ив, окружавших аллею.
И ещё одну фотографию мы не смогли обойти вниманием. А точнее — сопровождавшие её воспоминания. Отдельный приз получит жительница села Новоречье Зоя Малахова, приславшая нам снимок девушек из 10 «З» класса Чернянской школы, сделанный в этом же сквере в 1957 году. Её рассказ выйдет отдельной публикацией в ближайшее время.
Мы благодарны всем участникам конкурса за тёплые воспоминания, а победителей — Василия Большунова, Елену Жеребненко, Зою Малахову и Наталью Рязанцеву приглашаем после 28 августа для вручения подарков к нам в редакцию по адресу: посёлок Чернянка, площадь Октябрьская, дом 7. Просьба предварительно согласовать встречу, позвонив по телефону 8 (47232) 5-58-42.