В Комаревцево много лет была добрая традиция. В селе вот уже 159 лет стоит храм Казанской иконы Божией Матери. Ежегодно 21 июля, в день православного праздника явления Казанской иконы Божией Матери, или как его называют в народе «Летней Казанской», здесь отмечали престольный праздник. Утром все спешили на службу, причём и с окрестных Орлика, Воскресеновки и даже старооскольских Долгой Поляны, Малахово и других населённых пунктов. А после прямо рядом с храмом накрывали стол под большой берёзой. С годами традиция забылась, а вот берёза так и растёт у церкви, продолжая ждать в тени своих ветвей у стен старинного храма прихожан.
Справка
В 1552 году, на следующий день после взятия Казани войском царя Иоанна IV, был заложен собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а спустя год учреждена Казанская епархия. Но в 1579 году страшный пожар опустошил половину Казанского кремля с частью города. Но Господь явил милосердие. Девятилетней девочке Матрёне явилась во сне Богородица и повелела искать на пепелище сгоревшего дома икону. Девочке долго не верили, но вот 8 июля (по старому стилю) мать Матрёны нашла на указанном Царицей Небесной месте икону, завёрнутую в ветхий рукав мужской одежды из вишнёвого сукна. Лик Пречистой был светел и ясен, словно только что написан. Образ торжественно перенесли в приходскую церковь, настоятелем которой был тогда иерей, будущий патриарх Гермоген, погибший от рук поляков за свою верность православию и причисленный к лику святых. Будущий святитель и составил подробное сказание о чудесах Казанской иконы Божией Матери.
Вообще Казанская икона Божией Матери пользуется в России беспримерным почитанием. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, её ставят у детских кроваток, берут с собой, отправляясь в дорогу и, конечно же, строят храмы в честь Богородицы.
В селе Комаревцево храм был построен в 1866 году на средства прихожан. Он один из старейших в нашем районе. Дважды в году, летом, 21 июля, и осенью, 4 ноября, жители отмечали свой престольный праздник. По историческим исследованиям церковь в селе была деревянная, обшита тёсом, с крышей, крытой железом. За свои 159 лет храм пережил разные годы: и поднятия веры, и забвения, но неизменно был местом притяжения сельчан.
В этом году члены ТОС «Надежда» из хутора Яблоново организовали вечер духовной музыки, а престольный праздник в Комаревцево стал прекрасным поводом возродить традицию в селе и продолжить концерты в нашем районе. В селе престольный праздник начался с торжественного богослужения в храме, где собрались верующие со всех окрестностей. Молитвы восхваляли Пресвятую Богородицу, с клироса звучали церковные песнопения. В храме всё украсили цветами. Лица людей светились верой и радостью, сердца наполнялись надеждой и любовью.
После настоятель иерей Олег Зубов провёл чин водосвятия, батюшка благословил всех и окропил водой.
«С образом Казанской Божией Матери неразрывно связана история России. Минин и Пожарский в Смутное время стояли перед образом, просили о защите в военные времена великие полководцы. Вот и нам стоит сегодня обращаться к Богородице, молиться о защите нашего Отечества, об укреплении веры. Мы сегодня духовно слабы, а Господь просит от нас малого — оставаться человеком в любой жизненной ситуации. Будем стремиться к добру: на работе, в семье, с друзьями и просто посторонними прохожими, в своих делах и помыслах. Будем вместе просить Богородицу, чтобы скорее завершилось проливание братской крови, чтобы не гибли наши ребята», — подчеркнул отец Олег.
Кульминацией праздника стал концерт духовной музыки, поставленный силами талантов из Чернянки. Подготовила сценарий и провела концерт Евгения Должикова, вместе с Александрой Фалалеевой они исполнили несколько песен. Также выступили ансамбль ТОСа имени Сергея Исаева улицы Железнодорожной райцентра «Красные маки», солистка Валентина Харитонова и юная исполнительница Евгения Санькова. Со сцены звучали трогательные песни о вере, надежде и любви, а также акапельные мелодии, посвящённые Пресвятой Богородице. Зрители с восторгом принимали каждое выступление, подпевая знакомые мотивы и щедро одаривая артистов аплодисментами.
Руководитель ТОСа «Надежда» Надежда Емельянова и руководитель комаревцевского клуба-библиотеки Андрей Логачёв передали творческую эстафету руководителю общественного самоуправления из Чернянки Ирине Капустиной. Она пригласила всех присоединиться к их престольному торжеству 14 августа на Медовый спас в день православного праздника Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Все ещё раз подчеркнули, как важно сегодня дружить семьями и целыми поселениями, а также поддерживать и возрождать традиции.
Завершился праздник застольем, где жители и гости села смогли пообщаться друг с другом, поделиться радостью и укрепить свои связи. На столах красовались традиционные угощения, приготовленные с любовью и заботой. Праздник Казанской иконы Божией Матери стал настоящим событием для села, наполнив сердца людей светом и теплом.