Увольнение работника — это прекращение трудовых отношений между работником и работодателем. Порядок увольнения регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ). Как правильно уволить работника, чтобы избежать правовых последствий для обеих сторон? На некоторые вопросы, возникающие при увольнении, мы попросили ответить руководителя Государственной инспекции труда в Белгородской области Ольгу Михайловну Медведеву.
Вопрос: увольнение на испытательном сроке — это не дисциплинарное взыскание. Как уволить работника во время испытательного срока, если по результатам он его не прошёл?
Ответ: чтобы уволить работника за непрохождение испытательного срока, сначала убедитесь, что его можно уволить по этому основанию (например, нельзя увольнять беременных). Если препятствий для увольнения нет, минимум за три календарных дня до окончания испытательного срока письменно уведомьте работника о таком увольнении с указанием причин. Увольнение оформите стандартно. В частности, издайте приказ, внесите информацию об увольнении в трудовую книжку (в случае ведения) и в сведения о трудовой деятельности. Произведите с работником расчёт.
Учтите, что увольнение должно быть обоснованным. Поэтому у вас должны быть документы, которые подтверждают, что работник не выдержал испытание.
Вопрос: правомерно ли увольнение работника в связи с истечением срока трудового договора, если не было оснований для заключения срочного договора?
Ответ: срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределённый срок с учётом характера предстоящей работы или условий её выполнения. Эти случаи предусмотрены частью 1 статьи 59 ТК РФ. Если суд при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора придёт к выводу, что основания для его заключения отсутствовали или он заключён работником вынужденно, то договор может быть признан судом заключённым на неопределённый срок.
Недостаточно просто указать срок договора, важно ещё и правильно сформулировать основания для заключения именно срочного трудового договора. Работодатель рискует, если включает в трудовой договор несколько оснований срочности. Некоторым кадровым работникам кажется, что так они подстраховываются на случай, если одно из оснований в суде не устоит, ведь будет и второе. На практике суды могут трактовать это так: раз в договоре несколько оснований срочности, работник не понимает, почему он на самом деле не мог бы работать постоянно. Значит, его права нарушены.
Вопрос: увольнение по собственному желанию — больше не самый безопасный вариант расстаться с работником?
Ответ: есть судебная практика, например, когда суд восстановил мужчину, который уволился по собственному желанию и под давлением, и взыскал с работодателя больше миллиона рублей. Главной причиной такого решения стало само заявление и дата увольнения работника.
Суд установил, что работник 30 мая принёс заявление с просьбой уволить его день в день. Но кадровые работники исполнили просьбу только 31 мая, то есть, на следующий день. С одной стороны, тому есть логичное объяснение — работник принёс заявление в 16.00. Работодатель так и заявил суду: невозможно было исполнить требование работника здесь и сейчас. Но суд посчитал, что такая позиция основана на неверном толковании норм материального права. По мнению суда, увольнять работника нужно было либо 30 мая, либо через две недели. А увольнение 31-го числа — это нарушение процедуры. В итоге работника восстановили в должности и взыскали в его пользу 1,1 млн рублей, в том числе компенсацию морального вреда (определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 17.06.2025 года № 88-8544/2025).
Вопрос: увольнение по собственному желанию, правила и сроки, которые нельзя нарушать.
Ответ: порядок увольнения работника по собственному желанию регулируется статьёй 80 Трудового кодекса. По закону право на увольнение с работы по собственному желанию есть у каждого работника, и работодатель не может этому препятствовать. Прекратить трудовые отношения по такой схеме можно в любой момент, заранее предупредив руководство компании в письменной форме (часть 1 статьи 80 ТК РФ).
По общему правилу увольнение по собственному желанию оформляют по истечении двухнедельного срока (часть 1 статьи 80 ТК). Начинайте отсчёт на следующий день после регистрации заявления. Срок предупреждения заканчивается ровно через 14 календарных дней.
При увольнении по собственному желанию в срок отработки входят не только рабочие, но и выходные, праздничные дни, а также время, проведённое в отпуске или на больничном. Кроме того, дата начала отработки и увольнения в целом зависит и от способа, которым сотрудник подал заявление. Скажем, если работник направил заявление почтой, то срок отработки начинает течь с момента, когда работодатель это заявление получил.
Для отдельных категорий персонала срок предупреждения рассчитывают особым образом: как в сторону уменьшения, так и увеличения. Кроме того, срок увольнения по собственному желанию можно установить по договорённости между работником и работодателем.
В последний рабочий день произведите выплату окончательного расчёта, выдайте увольняемому трудовую книжку (если ведётся в бумажном варианте), справку о сумме заработка и выписки, связанные с работой, выплатите зарплату, все компенсации и выплаты, положенные при увольнении по собственному желанию.
Вопрос: можно ли уволить по собственному желанию работника, который находится на больничном?
Ответ: Трудовой кодекс РФ запрещает увольнять работника на больничном по инициативе работодателя (часть 6 статьи 81 ТК РФ). Следовательно, если работник написал заявление на увольнение, то есть увольняется по собственной инициативе, то его временная нетрудоспособность на дату увольнения не мешает прекратить с ним трудовой договор. Это подтвердили судьи Первого КСОЮ в определении от 13.05.2025 года по делу № 88-12646/2025.
Обращаем внимание, что не имеет значения, в какой последовательности происходили события: работник сначала написал заявление на увольнение, а потом заболел или сначала заболел, а потом прислал заявление на увольнение. В обоих случаях его можно уволить.