Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
79.55
+0.69$
93.35
+0.01
+29 °С, ясно
Белгород

Главный инженер Чернянского РЭС Денис Прешпективый напомнил о соблюдении правил к охранным зонам ЛЭП

24 июля , 14:30Общество
Фото: архив редакции

Несогласованные с сетевой организацией строительно-монтажные, погрузочно-разгрузочные и земляные работы на этих территориях могут привести к поражениям электрическим током людей, аварийным отключениям и перерывам в электроснабжении потребителей.

Бесперебойное и качественное снабжение потребителей электроэнергией является приоритетной задачей Чернянского района электрических сетей. Поэтому соблюдение правил к охранным зонам ЛЭП является важной частью профилактики порывов и повреждений высоковольтных воздушных и кабельных линий электропередач, приводящих к сбоям.

Наибольшую опасность для электролиний представляют несогласованные с сетевой организацией строительно-монтажные, погрузочно-разгрузочные и земляные работы в их охранных зонах. В таких случаях возможны обрывы проводов воздушных линий 0,4-10 кВ и механическое повреждение подземных кабельных линий 0,4-10 кВ, что приводит к поражениям электрическим током людей, аварийным отключениям ЛЭП 0,4-10 кВ и перерывам в электроснабжении потребителей.

Напомним, что охранные зоны утверждены постановлением правительства РФ от 24 февраля 2009 года № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Ими регламентированы минимально допустимые расстояния от электросетей до зданий, сооружений, в пределах которых запрещаются строительные и любые другие работы без согласования с электросетевой организацией. Например, от линии 0,4 кВ такая зона составляет 2 метра в каждую сторону от крайнего провода, от линии 6-10 кВ — 10 м.

Напомним, чем опасны строительные работы под высоковольтными ЛЭП. Вследствие падения провода при однофазном коротком замыкании возникает загорание. Линия при этом не отключается, происходит растекание тока на расстояние до 10 м — это опасная для человека зона поражения, попав в которую он может лишиться жизни. Поэтому на всех опорах ЛЭП указывается опасная охранная зона. Важно руководствоваться этим предупреждением с началом активного строительного сезона. Осторожность убережёт от беды.

В Чернянском РЭС всегда готовы идти навстречу потребителям. Если вам необходимо провести строительные или другие работы под проводами, то надо заранее обратиться в компанию и получить все необходимые документы. Кроме прямой опасности для жизни, порыв кабеля грозит виновнику крупным штрафом. Некоторые воздушные линии проходят над реками, прудами и озёрами. Поэтому рыбакам следует также помнить об охранных зонах и не ловить рыбу там, где это запрещено.

Наиболее частыми нарушениями правил охранных зон также являются складирование оборудования и материалов, размещение автостоянок, самозахват земель в непосредственной близости от высоковольтных линий, незаконное увеличение участков с установкой заборов и палисадников. Такие объекты затрудняют доступ к оборудованию, нарушают безопасность. И с нарушителями мы будем решительно бороться.

Денис ПРЕШПЕКТИВЫЙ,

главный инженер Чернянского района электрических сетей

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 июля , 10:07
Вячеслав Гладков – об итогах третьего сезона конкурса «Время 31-х»
Материал
Общество22 июля , 10:10
Вячеслав Гладков: Белгородская область стала второй во всероссийском рейтинге по молодёжной политике
Материал
Общество17 июля , 16:36
Вячеслав Гладков: «В 2026 году откроем второй IT-колледж в Белгородской области»