Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
80.89
+0.03$
90.11
-2.03
+12 °С, ясно
Белгород

Журналисты «Приосколья» разыскали имена коллег — участников Великой Отечественной войны

9 мая , 14:4680 лет ПобедыФото: архив редакции

Сегодня корреспонденты районки снова встают вместе с нами в редакционном строю «Бессмертного полка».

Как часто приходится слышать от внуков горькие слова сожалений о том, что дед не любил вспоминать о своём боевом прошлом, а о его героических сражениях теперь можно узнать лишь из наградных документов. Слишком много пришлось пережить тому поколению, слишком долго оставались в их памяти ужасы жестокой войны. Вдвойне тяжелее осознавать, что зачастую молчали и наши коллеги-журналисты, много писавшие о подвигах земляков, но редко оставлявшие для истории повествования о собственном вкладе в Великую Победу. Сегодня мы попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость и расскажем о ветеранах, в разное время трудившихся в чернянской районке.

Наши постоянные читатели подтвердят, что на страницах «Приосколья» постоянно публикуются материалы о ветеранах Великой Отечественной войны, истории о героях далёких и близких сражений, воспоминания о суровых годах оккупации. Писать статьи о дедах и прадедах, положивших жизни за наше будущее, — не только святой долг нынешних корреспондентов, но и особый порядок, сложившийся ещё с тех времён, когда газету создавали люди, не понаслышке знавшие, что такое война. В год 80-летия Великой Победы мы хотим вспомнить имена чернянских журналистов, печатников, редакторов, которые прошли фронтовыми дорогами, добрались до Берлина, побывали в Австрии и Японии, а вернувшись домой, стали рупором мирных трудовых будней родного края.

Впервые газета Чернянского района (тогда она называлась «Голос колхозника») вышла в ноябре 1931 года. В двухполосном номере публиковались письма, заметки, колхозные новости. Ответственным секретарём редакции в то время был Семён Головашко. Позднее он писал в воспоминаниях о первых годах работы районки и тех трудностях, с которыми приходилось сталкиваться коллективу молодого издания. Семён Фёдорович — один из немногих, кто оставил для истории очерки о сражениях, в которых ему довелось принять участие:

«С западной стороны из лесной чащи выполз громадный танк. Он обстрелял шрапнелью наши окопы и укатил назад. К счастью, эти выстрелы не причинили нам никакого урона. На другой день опять повторилось то же самое: танк снова выполз из лесной чащи, несколько раз ударил по нашим позициям шрапнелью и тут же убрался восвояси. Фашистская машина стала появляться изо дня в день и уже успела ранить несколько наших пехотинцев в окопах.

Однажды, налаживая точки полевой телефонной связи для будущих наступательных операций, комсомолец Назаров заметил, что к месту, откуда ежедневно показывает свою стальную морду танк, тянется заросшая травой дорога. Рядом с ней была такая же, не менее заросшая высоченной травой, канава.

«Так по этой же канаве можно добраться до леска, а там положить врагу гостинец», — подумал Андрей Назаров.

…Следующий же день стал для танка последним. Он не успел обстрелять нашу позицию. В чаще, откуда должен был появиться танк, раздался страшной силы взрыв. Танк наехал на спрятанное в земле взрывное устройство и подорвался. Он был изуродован и опрокинут, кверху торчали громадные скаты. Вся команда танка, состоящая из пяти человек, погибла. Вскоре после того случая наши части, прорвав оборону противника, ринулись на запад. Новые военные дороги звали нас».

Семён Фёдорович Головашко
Фото: архив редакции

Когда началась война, Семёну Головашко было 45 лет. На фронт его призвали 4 декабря 1941-го, а уже в марте 1942 года, действуя в составе 326-й стрелковой дивизии в районе станции Занозная на смоленском направлении, он получил ранение. Впереди были ещё три долгих года и участие в знаменитом сражении на Волге, за которое он был награждён медалью «За оборону Сталинграда». Работая командиром отделения в роте связи 176-го стрелкового полка, он неоднократно заслуживал благодарности от командования, а уже в мае 1945 года был удостоен ордена Красной Звезды.

После войны Семён Головашко продолжил сотрудничество с районкой, выпуск которой возобновился в 1943 году под названием «Власть советов». 1 февраля 1963 года выпуск газеты был временно прекращён в связи с новым административно-территориальным делением региона, а 12 января 1965 года она вернулась к своему читателю, но уже под названием «Путь Ильича». В публикации ко Дню печати 1968 года коллеги сказали много тёплых слов в адрес Семёна Фёдоровича, публиковавшего на страницах издания немало заметок о простых чернянцах, делавших родной посёлок красивым и нарядным.

Василий Иванович Куцеволов
Фото: www.moypolk.ru

Первые несколько месяцев своего существования газета печаталась в Новом Осколе, но уже в марте 1932 года власти района выделили для редакции помещение, в котором расположилась и собственная типография. Тогда же на работу учеником наборщика пришёл Василий Куцеволов. С 1941 года старший сержант Куцеволов отправился бить врага. Сражался на фронтах Великой Отечественной войны — Юго-Западном, Центральном, Первом Белорусском. Был дважды тяжело ранен. За выполнение боевой задачи по ликвидации банд УПА в период с мая по июнь 1944 года награждён медалью «За отвагу». При прочёсывании леса он захватил в плен противника, показавшего точное расположение группы банд, что способствовало успешной их ликвидации.

В представлении к награждению орденом Отечественной войны второй степени комполка писал, что с 22 апреля по 2 мая 1945 года товарищ Куцеволов постоянно находился в боевых порядках со своими станковыми пулемётами, ведя сокрушительный огонь по противнику и воодушевляя подчинённых на подвиги. Своими действиями он обеспечил переправу подразделения через реку Шпрее и канал Одер-Шпрее. 25 апреля 1945 года в уличных боях в городе Шторков заменил раненого пулемётчика и повёл шквальный огонь по отступающему противнику, уничтожил до 20 немецких солдат.

Василий Иванович посвятил районной газете более 30 лет. До августа 1968 года он трудился сначала наборщиком, потом заведующим типографией и снова наборщиком. Последние годы жизни провёл в Барнауле, где уже в 1985 году получил ещё одну высокую награду — орден Отечественной войны первой степени.

Виктор Андреевич Гламаздин
Фото: pamyat-naroda.ru

В 1956 году заведующим типографией был назначен другой фронтовик — Виктор Андреевич Гламаздин. С самого начала войны командир роты связи гвардии капитан Гламаздин стал участником боёв на Крымском, Северо-Кавказском, Втором и Третьем Украинских фронтах. В боях в августе 1943 года, когда из строя вышли пять связистов, под миномётно-артиллерийским огнём лично устранял порывы. Во время форсирования Днепра первым проложил линию связи на правый берег реки. Затем снова, неоднократно рискуя жизнью, своими руками восстанавливал связь, чем обеспечивал успешное отражение контратак противника и способствовал успеху операций наших войск при форсировании Дуная. Награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Виктор Григорьевич Жилов
Фото: pamyat-naroda.ru

Почти три года, с декабря 1953 до октября 1956, редакцией руководил боевой лётчик, уроженец села Тёткино Курской области Виктор Григорьевич Жилов. О его деятельности на посту главного редактора известно не так много, но о фронтовом пути вполне смогут поведать наградные документы. Во время службы на Карельском фронте в составе 121-го авиационного полка связи с января 1944 года лейтенант Жилов совершил 53 успешных боевых вылета на самолёте ПО-2 (до 1944 года — У-2) днём и ночью, на разведку и бомбардировку живой силы и техники противника. Только с 13 по 18 октября 1944 года произвёл 25 вылетов, доставил нашим войскам на передовую тонны боеприпасов и продовольствия, а обратно вывозил раненых, чем оказал огромную помощь в боях на подступах к финскому Петсамо. В войне с Японией вылетал не только в разведку, но и доставлял фельдегерей с секретной почтой, перебрасывал генералов и офицеров связи с оперативными заданиями, зачастую в плохих метеоусловиях и с риском для жизни, не считаясь с тем, что к лётной работе допущен ограниченно по состоянию здоровья.

«Летает отлично, при выполнении боевых заданий проявляет хладнокровие, умение и мужество», — писал в представлении к ордену Отечественной войны второй степени майор Мостовой.

Виктор Жилов удостоен и других наград: ордена Отечественной войны первой степени, медалей «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Алексей Игнатьевич Фоминов
Фото: pamyat-naroda.ru

В 1956 году по решению чернянского бюро РК КПСС Виктора Жилова на посту редактора газеты «Власть советов» сменил Алексей Игнатьевич Фоминов — уроженец деревни Шушпаново Валуйского района, участник Великой Отечественной войны в составе 175-й Уральской стрелковой дивизии 15-го краснознамённого стрелкового полка 70-й армии НКВД на должности командира отделения, заместителя политрука роты и комсорга батальона. В боях за населённый пункт Ржавчик-Моравчик 7 марта 1943 года сержант Фоминов получил пулевое ранение, а после излечения в составе той же части участвовал в контрнаступлении на Орловско-Курском направлении, где снова был ранен. После госпиталя поступил в Московское военно-политическое училище имени Ленина. Награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

До призыва Алексей Игнатьевич успел окончить Валуйское педагогическое училище и поработать учителем начальных классов, после войны несколько лет посвятил партийной работе. На редакторском посту с небольшими перерывами трудился до момента скоропостижной смерти 27 мая 1978 года. 

«Алексей Игнатьевич был добрейшей души человеком, за всё время, что мы с ним вместе работали, ни разу ни на кого не повысил голоса. Коллектив редакции был сплочённым, мы жили одной большой и дружной семьёй. А вот о войне он никогда не вспоминал. Может быть, потому что тогда все так или иначе прошли фронтовыми дорогами или трудились в тылу, и говорить об этом не считали нужным», — вспоминает Зинаида Васильевна Шевченко, которая работала бухгалтером в редакции газеты «Власть советов» почти 10 лет, с 1954 по 1963 годы.

Отметим, что сама Зинаида Васильевна — труженица тыла, участница строительства знаменитой железной дороги Старый Оскол — Ржава. В её памяти и сейчас свежи воспоминания 82-летней давности:

«Получили повестки, а там написано: «Иметь с собой продукты на три дня и лопату. За невыполнение будете отвечать по законам военного времени». Какой инструмент тогда был? Носилки да лопаты… Но нам объявили, что дорога, которую мы строим, имеет большое стратегическое значение, потому работали с большим энтузиазмом, как говорится, не за страх, а за совесть».
Фёдор Емельянович Дохленко
Фото: pamyat-naroda.ru

В сентябре 1954 года к исполнению обязанностей секретаря редакции приступил Фёдор Емельянович Дохленко, позднее много лет он был корреспондентом местного радио. До войны окончил три курса литературного факультета харьковского института народного образования, работал редактором политической газеты «За социалистическое свиноводство» сукмановского свиносовхоза, директором ольшанской школы, учителем русского языка и литературы, заведующим РОНО в Грайвороне, завучем морквинской школы.

22 июня 1941 года Фёдор Дохленко был мобилизован, на фронт ушёл рядовым. После первого ранения в октябре 1941-го стал курсантом военно-политического училища. С первого и до последнего дня участвовал в Сталинградской битве, потом уже в звании старшего лейтенанта — в Курской.

«Ранним утром 3 августа после мощной артиллерийской подготовки бойцы начали решающее наступление, — вспоминал Фёдор Емельянович. — Три дня длился горячий бой за овладение главной полосой обороны фашистов. К исходу 5 августа полки вышли на рубеж Большая Гостинка, Бойцуры, Дырден и Гомзино, уничтожили в районе Борисовки группировку противника. Каждый день, каждый час наступления советских воинов несли врагу неизбежное поражение. И чем дальше на Запад пробивались с боями советские бойцы, тем шествие их было успешней. В моей жизни участие в Курской битве было лишь этапом большого ратного пути».

С боями он прошёл Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Польшу, Австрию. Находясь непосредственно в боевых порядках неоднократно личным примером храбрости, мужества и отваги воодушевлял бойцов пехоты на отражение атак противника и решительное наступление на врага. На его счету — не один десяток уничтоженных гитлеровцев. За образцовое выполнение боевых заданий командования награждён орденами Отечественной войны первой и второй степеней, медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Иван Никитович Курилов
Фото: pamyat-naroda.ru

Почти пять лет, с сентября 1957 до апреля 1962 года, когда ликвидировали газету «Власть советов», в должности литературного сотрудника в редакции трудился Иван Никитович Курилов. На фронт он попал уже после освобождения Чернянки от оккупации, прошёл путь от рядового стрелка до лейтенанта 83-го отдельного инженерно-аэродромного батальона, комвзвода охраны 5-го истребительного авиационного корпуса. Удостоен ордена Отечественной войны второй степени, медалей «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Михаил Никитович Толмачёв
Фото: архив редакции

После возобновления деятельности районки в 1965 году уже под названием «Путь Ильича» вернувшийся на должность редактора Алексей Фоминов стал набирать новый штат сотрудников. На свои места вернулись Фёдор Дохленко, Василий Куцеволов, а также Михаил Толмачёв — выпускник чернянской школы 1941 года. Многие его одноклассники со школьной скамьи отправились на фронт, но Михаила Никитовича на военную службу не призвали по состоянию здоровья. Осенью 1942 года немецкая оккупационная администрация сочла его годным к работе и отправила в Германию. Возвратился в Чернянку он лишь с окончанием войны в 1945 году. Учился на заочном отделении воронежского пединститута, работал преподавателем литературы в школе, а с 1961 года и вплоть до своей кончины в феврале 1985 года — литсотрудником, ответственным секретарём и заведующим сельскохозяйственным отделом газеты. Районному изданию он посвятил более 20 лет жизни. 

Иван Трофимович Царевский
Фото: pamyat-naroda.ru

В том же 1965 году в коллектив на должность заместителя редактора пришёл Иван Трофимович Царевский. После окончания Горьковского военно-политического училища он получил должность политрука, начало войны встретил на окраине Тернополя — наша армия отступала с тяжёлыми боями. В районе местечка Броды подо Львовом 23 июня 1941 года замкомандира стрелковой роты Иван Царевский получил задание устроить засады на двух дорогах, по которым передвигались немцы. Результатом выполнения задачи стал разгром штабной колонны, взятие в плен более 100 человек противника и уничтожение более 30 солдат и офицеров. Под Бердичевым был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь, впоследствии награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны, медалью «За оборону Киева».

Александр Семёнович Васильев
Фото: literaturemuseum.ru

В мирное время он трудился в разных изданиях, был членом Союза журналистов России. В чернянской районке Иван Трофимович проработал только несколько месяцев, как и Александр Васильев — писатель, член Союза писателей СССР и России. В «Путь Ильича» он был принят сначала на должность заведующего сельхозотделом, позднее — фотокорреспондента. Сотрудничать в газетах Александр Семёнович начинал ещё со студенческой скамьи, а с началом войны, так как призыву не подлежал из-за слабого зрения, стал военным корреспондентом. Вместе с бойцами он шёл на передовую, испытывал горечь отступления и радость побед. Сохранились его воспоминания о танковом сражении под Прохоровкой в июле 1943 года:

«Стояла нестерпимая жара, по всем дорогам — нескончаемые вереницы пехоты, автомашин, орудий разных калибров, «Катюш». Было противоестественно видеть, как во ржи вместо комбайнов напролом лезли, спеша укрыться в оврагах и низинах, танки и самоходные орудия».

За участие в Курской битве в качестве фронтового корреспондента награждён медалью «За боевые заслуги», а за выпуск газет в условиях военного времени занесён в Книгу Почёта лучших журналистов СССР. В 1953 году с семьёй переехал в Старый Оскол, и с этого времени совмещал работу в разных изданиях региона с писательской деятельностью. Свои впечатления о нелёгких военных буднях он описал в повестях и рассказах «Жаркий июль», «Журавли» и других.

Бухгалтер Зинаида Шевченко, литсотрудник Георгий Новохатский и корректор Анна Шлыкова (слева направо) у здания редакции, 1956 год
Фото: Личный архив Зинаиды Васильевны Шевченко

К сожалению, невозможно в одной статье рассказать обо всех наших коллегах — участниках той далёкой войны. Но не упомянуть хотя бы кратко их имена мы просто не имеем права. Совсем непродолжительное время бухгалтером в редакции газеты трудилась Неонилла Ивановна Белоусова, которая в период Курской битвы была санитаркой полевого госпиталя. Старший наборщик Павел Стефанович Коржов в годы войны стал кавалером ордена Славы третьей степени. Свой вклад в Победу над фашистской Германией внесли батырщик Иван Борисович Горовой, печатник Иван Александрович Илющенко, литсотрудник Георгий Александрович Новохатский и другие.

Сегодня они безмолвно встают в наш редакционный строй «Бессмертного полка». Низко склоняем головы перед их подвигами и вновь повторяем слова, давно ставшие общенародным достоянием: «Никто не забыт, ничто не забыто!».

Если от нашего внимания всё же ускользнули истории героев-журналистов, трудившихся в чернянской районке, известные читателям «Приосколья», просим поделиться информацией по телефону: 8 (47232) 5-58-42 или прислать сообщение на электронную почту: [email protected].

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:46
Вячеслав Гладков: «Белгородцы заключили 2020 соцконтрактов в текущем году»
Материал
ОбществоВчера, 11:13
Вячеслав Гладков назвал дату запуска чат-бота «Рядом» для школьников
Материал
Общество11 мая , 12:02
Вячеслав Гладков наградил 67 бойцов самообороны Белгородской области