

18 ноября 2020 года Вячеслав Гладков стал руководителем Белгородской области. За пять лет в регионе произошло немало изменений. Как их оценивают жители области? Мы решили задать несколько вопросов нашим землякам, и провели анализ ответов.
На вопрос, как жители оценивают текущую ситуацию в области, определения варьируются от позитивных («область значительно преобразилась, стала краше», «уютнее») до тревожных («сложная и крайне неприятная», «неспокойная»). Ключевыми факторами, определяющими эту двойственность, являются приграничное положение региона и связанная с этим постоянная угроза безопасности.
Главными темами для обсуждения жителей остаются безопасность и геополитическая обстановка, а также социально-экономические вопросы. Так, воспитатель детского сада Наталья Кокорина волнуется, как пережить зимний период, если не будет света и тепла? Пенсионер из Чернянки Людмила отметила, что большинство жителей говорят о помощи солдатам и СВО, а больше всего всех волнует, когда же наступит мир.
Жительница райцентра Надежда сделала акцент и ещё на одной острой теме:
«У меня свой, достаточно небольшой круг общения, в котором мы стараемся не затрагивать темы политики и всего происходящего. А вот по роду деятельности мне часто приходится беседовать с пенсионерами, и у большинства из них есть одна общая точка зрения — цены в магазине не соответствуют получаемым пенсиям. Для старшего поколения — это большая проблема».
Михаил Анисимов, ветеран военной службы, поэт, публицист также обозначил наболевший вопрос для жителей территории:
«У нас нет почтальона для обслуживания жителей села, вдобавок в райцентре закрыли киоск, а это недопустимо в современных условиях. В период проведения СВО мы должны сплотиться, проявлять стойкость и выдержку, быть бдительными и не поддаваться на провокации наших врагов. Победа будет за нами!».


А вот педагог дополнительного образования Алина Гребенникова сделала акцент:
«Чаще всего люди сейчас говорят о том, как они устали жить в данной политической обстановке. Конечно, она ограничивает и касается всех нас. Но так как я не люблю поддерживать эти разговоры, стараюсь их нигде не слышать. Как говорится, нужно учиться среди плохого искать что-то хорошее. Хорошее есть, это наши сплочённость и патриотизм, мы вместе, и это главное».
На вопрос о позитивных переменах в регионе за последние пять лет чернянцы активно отмечали улучшения в разных сферах.
«Что касается улучшения жизни в нашем селе, то в 2022 году, благодаря помощи губернатора Белгородской области Вячеслава Владимировича Гладкова у нас засыпали щебнем две улицы, где испокон веку не было твёрдого покрытия. В прошлом году отремонтировали сельский клуб. Акционерное общество «Орлик» открыло в селе магазин, которого долгие годы не было, — рассказал Михаил Анисимов.
Алина Гребенникова:
«За последние пять лет наша область изменилась во многих сферах и, конечно же, в лучшую сторону. На мой взгляд, главным достижением стал ряд культурных и социальных проектов, которые поддержал губернатор, например, «Время 31-х», «Детский КВН», «К соседям в гости». Также в Белгороде каждые выходные проводятся мероприятия для жителей у реки Везёлка, где можно увидеть и услышать различные коллективы, где слушают живую музыку, стихотворения и даже смотрят театральные постановки. На мой взгляд, культура в нашей области является одной из лучших по всей стране. И это очень радует, потому что помогает жителям хотя бы немного отвлечься от обстановки, которую сейчас все переживают».


Говорили респонденты и о позитивных переменах в сфере благоустройства: появлении детских и спортивных площадок, велодорожек, зон отдыха, ремонте и строительстве образовательных учреждений, сельских клубов, дорог.
Людмила из Чернянки:
«Мне кажется, у нас руководство страны довольно прогрессивное, далеко смотрящее. Поэтому, думаю, и выбор президента пять лет назад пал на Вячеслава Гладкова. Он смотрит и работает на перспективу: я в восторге от профильных классов, будут дети учиться и станут ли профессионалами в выбранных сейчас отраслях — ещё вопрос, но мы должны им дать базу и подсказать. Также вопросы строительства, благоустройства, обновлённые школы, больницы, ФОКи, дома культуры — это уже визитная карточка региона».
Дали чернянцы оценку и практике взаимодействия с губернатором через Интернет. Практически все респонденты знают о страницах главы региона в соцсетях и активно следят за ними. Так, Надежда из Чернянки отметила:
«С приходом Вячеслава Гладкова и введением практики прямых эфиров, власти стали лучше слышать народ. Формат удобен, много проблем решается именно так. Очень радует, что в любом серьёзном деле можно напрямую связаться с губернатором».
Учитель из Чернянки Сергей Пивоваров рассказал:
«Подписан на каналы нашего губернатора, слежу за всей информацией, это удобно. Полезная практика особенно для молодёжи, ведь так они могут быстро высказать своё мнение, поднять проблему. Сам не обращался, но знаю, что знакомые писали, удавалось быстро решить вопрос. Также отмечу, что его каналы — ценный источник проверенной информации в условиях большого количества «ложных новостей».


Большинство опрашиваемых отметили, что из-за большого количества комментариев прочитать их все невозможно. Но возможность написать вопрос очень важна.
Так, Наталья Кокорина выразила своё мнение:
«Комментарии под постами писать нужно, когда они по данной теме. А, если в посте написаны хорошие новости или поздравления кому-либо, то, как мне кажется, писать жалобы и ругаться неуместно».
Надежда из райцентра отметила, что самой ей писать не приходилось, а «писать или не писать комментарии под постами губернатора — это личное дело каждого. Мне кажется, всё зависит от менталитета или воспитания человека».
Людмила из Чернянки отметила, что прямые эфиры старается смотреть регулярно, в основном используя платформу «ВК» и Телеграм, «на МАX пока не перешла»:
«Это и есть современный и удобный способ общения губернатора с народом. Обращаться не приходилось, а вот писала комментарии не раз. В основном тогда, когда народ уже перегибает палку, где могут и сами справиться, обращаются к властям. Считаю в вопросах покосить траву, убрать мусор, посадить цветы и так далее нужно начинать с себя».
Наталия Притулина и Наталья Кокорина рассказали и о своих опытах обращения к губернатору через социальные сети:
«Была приятно удивлена, что в течение пяти минут мне ответили, спросив мой номер телефона. А примерно через два часа со мной связался человек именно по моему вопросу. В итоге он был решён в течение 10 дней. Считаю, что система отлажена, в этом заслуга нашего губернатора, — отметила Наталья.
Наталия Борисовна рассказала, что её обращение касалось пешеходного перехода.
«Вопрос решился, всё сделали как надо! Наша глава сама лично мне отвечала. Это большое дело, когда есть такая обратная связь, и для этого не нужно записываться на приём и приходить решать вопрос», — отметила сельчанка.


На основе этих мнений можно отметить, что, с одной стороны, жители живут в условиях постоянного стресса и неопределённости, связанных с безопасностью, с другой — они констатируют значительные позитивные изменения в благоустройстве, инфраструктуре и культурной жизни, которые ассоциируют с личностью и активной работой губернатора Гладкова. Ключевым фактором, укрепляющим доверие к власти, является отлаженная система прямой коммуникации через социальные сети. Жители ценят не только сам факт наличия каналов связи, но и их реальную эффективность в решении конкретных проблем.












