

Профессионально-техническое образование на Белгородчине имеет давнюю историю. Многие исследователи связывают её с открытием в 1773 году Курской магнитной аномалии, когда возросший экономический и промышленный потенциал края потребовал квалифицированной подготовки работников по разным специальностям. Однако точкой отсчёта целенаправленного основания общегосударственной системы подготовки рабочих кадров принято считать 2 октября 1940 года, когда вышел указ президиума Верховного Совета «О государственных трудовых резервах СССР». В год 85-летия системы СПО мы решили рассказать нашим читателям об одном из самых успешных для своего времени учреждений профессионального образования Чернянского округа, с которым связано множество воспоминаний тех, кто когда-то в нём учился или работал. К большому сожалению, в наши дни от Александровского училища не осталось и фундамента, но ещё 30 лет назад оно было тем стержнем, который направлял и определял весь жизненный уклад небольшого села.
Сегодня на маленьких улочках Александровки тихо. Здесь проживают чуть более 200 человек, треть из которых — пенсионеры. Для сельчан работают крохотный детский сад, ФАП и клуб-библиотека — вот, пожалуй, и все достопримечательности и культурно-социальные объекты. Через эти места проходит автодорога из Чернянки в Красное, а взгляду проезжающего путешественника и остановиться не на чем. Но так было далеко не всегда. Ещё каких-то 10 лет назад справа от трассы можно было увидеть целый комплекс строений, хотя уже и обветшавших, в том числе четырёхэтажный учебный корпус СПТУ и пятиэтажное общежитие на 450 мест. Только вдумайтесь в эту цифру — 450 студентов сюда приезжали ежегодно, плюс преподаватели, мастера, администрация, обслуживающий персонал…
В послевоенные годы, когда активно шло восстановление и развитие народного хозяйства, на территории нынешней Белгородской области было открыто несколько десятков профессиональных училищ. Это позволило не только восполнить кадровый дефицит, но и создать прочную основу для подготовки высококвалифицированных специалистов, способных эффективно работать в различных отраслях экономики. В Александровке была образована машинно-тракторная станция, известная многим старожилам как Сукмановская МТС, преобразованная затем в ремонтно-техническую станцию. На её основе в декабре 1959 года и было создано чернянское профтехучилище №1.
Первоначально учебное заведение было рассчитано на пять групп механизаторов широкого профиля. Для студентов построили мастерские, потом столовую. В архиве, собранном супругами Ниной Николаевной и Алексеем Андреевичем Астаховыми, которые долгое время работали в училище, сохранилась фотография одной из первых групп курсантов. Директором в то время был Михаил Алексеевич Спесивцев, мастером производственного обучения — Иван Васильевич Лобода.
За несколько лет значительно расширилась материально-техническая база, выросло количество обучающихся. Осваивать азы механизаторского дела в Александровку приезжали ребята из Алексеевского, Корочанского, Новооскольского, Старооскольского и Чернянского районов. В 1964 году были построены четырёхэтажный учебный корпус и пятиэтажное общежитие на 450 мест. Училище стало двухгодичным, а с 1974 года — трёхгодичным, и было переименовано в Александровское СПТУ № 31.
В сентябре 1960 года в училище пришёл работать Василий Дмитриевич Гожин. Свой трудовой путь он начинал мастером производственного обучения, уже через два года получил должность старшего мастера, а с 1966 до 1992 года бессменно возглавлял коллектив учреждения. Коллеги и бывшие студенты в один голос уверяют, что это были самые лучшие годы училища, а благодаря Василию Дмитриевичу у многих из них появилась не только работа, но и собственный дом.
«Именно при Гожине специально для тех, кто здесь работал, построили дома, провели воду. Получился небольшой спецгородок — десять домов, каждый на два хозяина, итого 20 коттеджей. Были своя свиноферма, котельная, баня, прачечная, клуб — в него со всей округи ребята приезжали. А какие ансамбли у нас были! Словом, жизнь кипела. Конечно же, самое активное участие во всех мероприятиях принимали студенты. Да и вообще, всегда на передовых позициях в регионе были, занимали первые места во всех конкурсах и состязаниях. Училище гремело на всю область», — поделился воспоминаниями Николай Фёдорович Криушичев, который долгое время работал в учебном заведении мастером.
Больше 20 лет отдал СПТУ и Митрофан Владимирович Теплинский. Говоря о работе, он подчеркнул, что особое внимание руководство всегда уделяло оснащению учебных классов и лабораторий, в которых студенты изучали устройство машин и механизмов. Нужно ведь учитывать, что 1970-80-е годы — это время, когда был дефицит на всё. А Василий Гожин ездил в Белгород, Старый Оскол, искал, договаривался, строил, улучшал, закупал стройматериалы и технику. Кроме того, в распоряжении училища было 480 га земли, где студенты на практике учились сеять, обрабатывать и убирать практически все сельхозкультуры.
База учебного заведения была действительно одной из лучших в регионе. Неудивительно, что в трудовом коллективе сложилась не одна преподавательская династия, а многие педагоги и мастера трудились настоящими семейными подрядами. Например, вместе с родителями Михаилом Петровичем и Антониной Егоровной Наумовыми учил студентов разбираться в сложных механизмах Пётр Михайлович Наумов. По стопам отца Василия Ивановича пошёл в мастера Анатолий Васильевич Горбачёв. Вячеслав Тимофеевич Гречко сначала учился в училище сам, а после службы в армии в 1976 году устроился в родную альма-матер на работу, сначала на должность кочегара, потом водителя, а после окончания курсов инструкторов в Борисовке — мастера производственного обучения. В 1974 году вместе с супругой пришёл в СПТУ и Иван Николаевич Голубов.
«16 февраля 1974 года мы зарегистрировали брак в Андреевском сельском совете, и на свадьбе директор училища Василий Дмитриевич Гожин вручил нам ключи от квартиры. Я работал сначала завклубом, Татьяна — воспитателем в общежитии, потом заведующей библиотекой. В сентябре меня избрали секретарём комсомольской организации училища, а после окончания курского пединститута я стал преподавать историю и обществознание, был назначен заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Часто с ребятами ездили на экскурсии в Белгород, Харьков, Москву, по Золотому кольцу России, побывали во всех городах-героях Советского Союза», — рассказал Иван Николаевич.
По его словам, педагогический коллектив Александровского училища в то время состоял из 62 преподавателей и мастеров производственного обучения. В распоряжении мастеров и студентов было более 50 тракторов различных марок, 32 автомобиля, два автобуса, более 15 зерноуборочных комбайнов, различная сельхозтехника. Ежегодно до 500 учащихся здесь получали профессии тракториста-машиниста широкого профиля, водителя транспортных средств категории «С». Кроме того, трёхмесячную подготовку для службы в армии проходили водители по направлению от военкоматов. Немного позже добавились и девичьи группы, в которых учились будущие повара.
Хранительница любительского сельского архива Нина Астахова с радостью поделилась с нами бесчисленными фотораритетами. В довольно упитанной папке собраны не только исторические факты о развитии и становлении села, но и уникальные документы и снимки.
«Это студенческая самодеятельность, все ребята в одинаковых фуражках со значками в виде перекрещенных молотка и ключа — 1967 год. А это первые трактора, на которых учились работать, практические занятия, здание учебного корпуса и общежития, конкурс молодых пахарей. Ну и, конечно, наша культурная жизнь — репетиции театрального кружка, участники художественной самодеятельности и состязания «А ну-ка, парни!», спортивные игры и досуг ребят. А в газетных вырезках — заметки о наших выпускниках, которые после окончания училища успешно работают в своих профессиях, получают награды», — рассказала Нина Николаевна.
В 1996 году в связи с недостаточным федеральным финансированием региональные власти приняли решение о реформировании системы начального профессионального образования. Одни училища были полностью закрыты, другие объединены с близлежащими. Александровское СПТУ №31 вместе с материальной базой и контингентом учащихся и преподавателей было передано училищу №7 посёлка Чернянка, руководил которым Николай Васильевич Марченко.
«Это было верное решение для того времени. У нас кроме строительных специальностей появились сельскохозяйственные, все педагоги, мастера и механики вошли в штат училища. Кроме того, мы продолжали пользоваться огромной технической базой и производственными участками, сеяли зерновые, сахарную свёклу, подсолнечник. В Чернянке проходили теоретические занятия, а все полевые работы — в Александровке. Это был хороший доход, а ребятам — замечательная практика, ведь они по сути сами проводили весь цикл сельхозработ от посевной до уборки. У нас была возможность поощрять учеников и наставников, оказывать материальную помощь, приобретать новую технику и учебное оборудование», — рассказал Николай Васильевич.
К сожалению, ещё через несколько лет ситуация в стране изменилась, поменялись приоритеты и направления в образовательной политике. Огромная материально-техническая база Александровского училища была распродана, последние ученики покинули кабинеты и лаборатории, а оставшиеся без жильцов здания учебного корпуса и общежития постепенно ветшали. Сегодня о когда-то гремевшем на всю область СПТУ не напоминает ничего. Пожалуй, только в сердцах его бывших преподавателей, мастеров и механиков остался горький осадок утраты.
В октябре в столице региона широко отмечали 85-летие системы среднего профессионального образования, много говорили о значимости СПО как основы формирования профессиональных кадров, необходимых для развития области и страны в целом. Безусловно, сегодня колледжи и техникумы работают в совсем других условиях, успешно внедряют цифровые технологии, создают инновационную образовательную среду, соответствующую вызовам времени. И как бы сейчас пригодилось всё то, что было создано нашими дедами со знанием своего дела и огромной любовью!












