

Одним из приоритетных направлений работы губернатора Вячеслава Гладкова стало повышение уровня жизни населения региона. Эффективным инструментом с января 2021 года является программа государственной социальной помощи на основании социального контракта «Содействие». Помощь оказывается по следующим направлениям: «Поиск работы», «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности», «Ведение личного подсобного хозяйства», «Иные мероприятия». По состоянию на 18 ноября 2025 года такую помощь получили 266 семей Чернянского муниципального округа на общую сумму более 54 млн рублей.
Дарья Проскурина многие годы мечтала организовать бизнес в сфере конных прогулок и фотосессий с лошадьми. Воплотить мечту позволил социальный контракт. Заключив его, молодая женщина получила от государства финансовую поддержку в сумме 350 тысяч рублей.
Лошадница с детства
Влюбилась в лошадей Даша ещё дошкольницей. Для неё и старшей сестры каждое лето родители старались сделать незабываемым. Из Воронежа, где жила семья, при каждой возможности отправлялись на юг, к морю. Там на пляжах Даша и прокатилась впервые в жизни верхом на лошади. В ожидании следующего лета она даже зимой не давала покоя:
«Когда к морю? Хочу на лошадке покататься!».
Прикипела девочка к лошадям и верховой езде. Родственники и подруги, знавшие о Дашином увлечении, прозвали её лошадницей. Девочка не обижалась на подтрунивания. Родители, понявшие глубину её чувств, не стали перечить дочери и переубеждать её в выборе будущей профессии. По окончании девятого класса она поступила учиться в Хреновское училище на тренера-наездника.
Знания училища и опыт друзей
Училище в Хреновом — единственное в России, где обучают профессии тренера-наездника — специалиста, который занимается испытанием, выращиванием и дрессировкой лошадей. Другими словами, это и коневод, и жокей, и коваль-кузнец в одном лице. 140 лет в стенах учебного заведения осваивают профессию будущие специалисты коневодства. Здесь учатся работать с лошадьми молодые люди со всех уголков России, а также бывших республик Советского Союза.


Теорию и практику в училище преподают опытные мастера-наставники, знатоки в коневодстве. Они помогают студентам узнать лошадей, учат распознавать недуги копытных, понимать характер животных. А для познания всего этого важны и необходимы любовь к лошадям от их появления на свет. Этой влюблённости у Даши было хоть отбавляй. Поэтому передаваемые в училище знания, умения и навыки старалась усваивать легко и прочно.
За годы учёбы крепче стала любовь к этим сильным, выносливым и покорным человеку животным. Уже в стенах конной школы студентка поняла, что заниматься лошадьми серьёзно с пользой для себя и окружающих надо с утра до вечера, причём постоянно совершенствуя познания.
Верхом по сосновому бору
Так сложилось, что по окончании училища с трудоустройством у дипломированного тренера-наездника не получилось. У неё родилась Ангелина, и в течение положенного законом срока она занималась дочерью. К тому же вакантных рабочих мест по её редкой профессии ни рядом, ни подальше от дома просто не оказалось. Зато в поисках работы Дарья стала общаться в соцсетях с лошадниками, многие из которых создали свои конюшни. Вступила в интернет-сообщество таких же, как сама, фанатов, подружилась со многими из них. Любовь к лошадям и дружба с владельцами конюшен и подтолкнули Дарью побыстрее браться за создание собственного конного дела.
Тщательно искали с мужем, советуясь с друзьями, место для организации конюшни. Из многих понравившихся адресов летом 2024 года выбор остановили на Раевке, совсем рядом с Чернянкой, где сейчас живёт семья. Здесь супруги увидели богатые возможности для её открытия.
«Рядом река и сосновый бор — моя мечта, большой луг, где можно заготавливать сено, выпасать лошадей. Что ещё надо? Домик на усадьбе ветхий, но уже начали его реставрировать, расширять. Одну из пристроек сразу же приспособили под денник, куда поселили нашу первую лошадь — красавицу кобылу Геру», — рассказала хозяйка.


У коневодов есть традиция оригинально называть конюшни. Свою с лёгкой долей иронии Дарья назвала «Сообщество: история одной лошади». С таким названием объект просуществовал год. Уже тогда была наслышана про программу, инициированную губернатором Вячеславом Гладковым, по оказанию малоимущим гражданам помощи на реализацию своего дела. В августе 2025, заключив контракт на оказание услуг «Конные прогулки и селфи с лошадьми» и получив 350 тысяч рублей, изменила название конюшни на «Сосновый бор».
На сумму социальной помощи закупила упряжь для верховой езды, сено и овёс, другие корма, расширила до двух мест денник. Но самым ценным приобретением конюшни стал жеребчик по имени Вавилон. Сейчас ему полтора года, и он практически готов к обучению ходить в седле, слушаться хозяйку и наездников. А Гера ко времени появления на конюшне премудростям катания детей и взрослых, проведения с ними селфи была отлично обучена. Потому первый и последовавшие за ним десятки выходов из денника для конных прогулок у посетителей имели большой успех.
Перспективы конюшни
Как и любое другое дело, коневодство требует не только серьёзных знаний и умений, но и приложения сил для создания соответствующих условий. Потому буквально каждый день хозяйка конюшни значительную часть времени пропадает на ферме, чтобы вовремя покормить, попоить Геру и Вавилона, прибраться в деннике. А ещё потренировать кобылу, дать порезвиться жеребчику. Также приходится потрудиться в ремонтируемом и расширяющемся домике, чтобы скорее переселиться и жить в нём рядом с любимцами. Незаменимым помощником в её конюшенных делах является муж Иван. В строительных и ремонтных делах — он главный.
А ещё думают супруги о будущем начатого дела. В ближайшем плане — пополнение конюшни новыми животными, организация пастбищ, для чего необходим «электропастух». Верится, что всё у лошадницы получится, и чернянская конюшня с её обитателями успешно справится с задачами.
О других проектах губернатора Вячеслава Гладкова можно прочитать в нашем материале.












