Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
81.41
-0.14$
94.70
-0.23
+12 °С, облачно
Белгород

Госинспектор труда по Белгородской области Ольга Медведева — о трудоустройстве несовершеннолетних

Сегодня, 09:53Общество
Фото: архив редакции

В преддверии осенних каникул напоминаем родителям и детям, что требует закон от них и от работодателей.

В преддверии осенних каникул напоминаем родителям и детям, которые решили поработать, что они должны знать о своём трудоустройстве, о том, что требует закон от них и от работодателей. На наиболее частые вопросы при заключении трудового договора отвечает эксперт — руководитель государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Белгородской области Ольга Медведева.

Вопрос: с какого возраста в нашей стране подросток может рассчитывать на трудоустройство и какие должны соблюдаться юридические формальности при этом?

Ответ: заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. Но есть исключения: подростков до 14 лет можно взять на работу в определённых сферах, например, в кино. А подростков с 14 до 16 лет — на ряд лёгких работ, не причиняющих вред здоровью. При этом при заключении трудового договора с несовершеннолетними работниками в возрасте с 14 до 15 лет должно быть согласие одного из родителей. А в возрасте до 14 лет согласие одного из родителей, а также разрешение органа опеки и попечительства.

Вопрос: что обязан сделать работодатель, когда к нему поступило заявление от несовершеннолетнего о приёме на работу?

Ответ: трудоустройство несовершеннолетних происходит по общим правилам Трудового кодекса РФ. Работодатель, получив заявление о приёме на работу от несовершеннолетнего, проверяет, нет ли ограничений для приёма на работу, если ограничений нет, то заключается трудовой договор в обязательном порядке в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передаётся работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться его подписью на экземпляре, хранящемся у работодателя.

Согласно ТК РФ лицам до 18 лет не устанавливается испытание при приёме на работу. Следовательно, трудовой договор не может содержать такого условия. До подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Вопрос: если в трудовом договоре работодатель отказал и предложил просто поработать без договора. Что должен сделать подросток: соглашаться или искать другую работу? Какую роль играет трудовой договор для подростка?

Ответ: в первую очередь следует понимать и помнить, что без трудового договора у сотрудника нет прав, прописанных в Трудовом кодексе РФ.

Трудовой кодекс РФ гарантирует:

- оплату труда два раза в месяц, а значит стабильность и уверенность в завтрашнем дне;

- режим рабочего времени;

- оплачиваемые отпуска;

- оплачиваемые больничные;

- стаж для получения пенсии;

- также в трудовом договоре указывается должность, на какую принимается работник, и круг его обязанностей.

Без трудового договора несовершеннолетний работник может отработать за троих и при этом уйти ни с чем. То есть без трудового договора оплата труда не гарантирована.

Вопрос: сколько часов длится рабочий день подростков и в каких условиях они должны работать, чтобы не навредить своему здоровью.

Ответ: для несовершеннолетних работников установлена сокращённая продолжительность рабочего времени: до 16 лет — не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для работников от 14 до 15 лет — четыре часа, от 15 до 16 лет — пять часов, от 16 до 18 лет — семь часов. Для лиц, получающих общее или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой: в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа в день, от 16 до 18 лет — четыре часа в день.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

Вопрос: можно ли привлекать к работе в выходные дни несовершеннолетних на каникулах?

Ответ: несовершеннолетние смогут работать в выходные на каникулах с 1 сентября 2025 года. Работодателям позволили привлекать к труду в выходные и праздники лиц от 14 до 18 лет на каникулах. Воспользоваться правом можно, в частности, если несовершеннолетний работает по направлению службы занятости. Ранее в выходные и праздники допускается только труд творческих несовершеннолетних работников.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:32
Вячеслав Гладков – о подготовке резервной генерации по производству электрической и тепловой энергии
Материал
ОбществоВчера, 16:42
Жительница Чернянки Любовь Мирошниченко: «Больше всего нравятся истории о людях»
Материал
ОбществоВчера, 12:07
Губернатор Белгородской области – в топе рейтинга по числу созданных с ним дипфейков