Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
81.90
+0.00$
96.05
+0.00
+9 °С, облачно
Белгород

Директор чернянской школы №1 Елена Цуканова: «Профессию учителя в семье выбирали четыре поколения»

Сегодня, 11:26ОбществоФото: Анастасия Слепцова Вручение награды представителям педагогической династии Гетман - Ширяевых - Цукановых

Интервью с представителем педагогической династии, общий стаж которой составляет более 350 лет, читайте в нашей публикации.

Школа — один из самых важных этапов в жизни любого человека. Очень ценно, если каждый ученик чувствует себя в ней не только обучающимся, но и частью большого и дружного коллектива, в который хочется вернуться, даже когда уже давно отшумел выпускной бал. Согласитесь, управлять таким «человейником» (в самом хорошем смысле этого слова), не становясь при этом лишь должностным лицом, которое ставит задачи и требует их выполнения, может только руководитель с большим сердцем, способный слушать и слышать детей, понимать родителей и педагогов. 23 года чернянской школой №1 руководит Елена Геннадьевна Цуканова — представитель династии, общий учительский стаж которой составляет более 350 лет. Она прошла большой путь от старшей вожатой до директора, и в преддверии замечательного праздника — Дня учителя — рассказала корреспонденту «Приосколья» о своём видении профессии.

Быть для своих учеников и подчинённых не только авторитетом, а ещё другом и союзником, который всегда готов выслушать и поддержать — не каждому директору дано. Елена Цуканова уверена, что с ребёнком нужно разговаривать, когда ему это требуется, не ссылаясь на занятость или высокое положение в коллективе. Дверь в её кабинет всегда открыта для всех, и этой возможностью ребята пользуются, не боясь получить в ответ негатив или неприятие.

— Когда я пришла в эту школу, больше всего поразило единение учеников и учителей. Это было хорошо заметно на вечерах встреч с выпускниками, и мне очень хотелось эту традицию сохранить. Сегодня в мой кабинет может войти любой ученик с любым вопросом, и я никогда ему не скажу: «Выйди, я занята». Иногда приходится быть и психологом, а как иначе?

— Профессия педагога, а тем более директора школы — сложная, многозадачная. Почему Вы выбрали именно её?

— Я себя никогда никем другим не представляла. С самого детства, сколько я осознанно себя помню, у нас с сестрой Валерией (она старше на 10 лет) были игры, связанные только со школой. Конечно, большую роль в этом сыграла бабушка, Ольга Ивановна. Мама умерла очень рано, мне было только 12 лет, и заботы о моём воспитании легли на её плечи. Именно она привила нам любовь к учительской профессии. По-другому и быть не могло: бывшие ученики часто приходили к ней домой, делились самым сокровенным, вспоминали школьные годы. В семье царил дух школы. Как результат — мы обе выбрали педагогический путь.

Фото: Семейный архив Цукановых

— Вы — представитель большой педагогической династии. Сколько в ней поколений?

— Профессию учителя в семье выбирали четыре поколения, 13 человек. Наш общий педагогический стаж — более 350 лет, и с каждым годом он только растёт. А родоначальником была бабушка, Ольга Ивановна Гетман. В 1930 году она окончила педагогический техникум в Судже, преподавала математику и физику. Её примеру последовали двоюродная сестра, племянники, дочери, внуки и правнуки, которые стали учителями начальных классов, русского языка и литературы, музыки, истории, иностранного языка.

— Что больше всего запомнилось из рассказов бабушки?

— Она много рассказывала о войне, эвакуации. К началу Великой Отечественной у неё было трое детей: старшей дочери Тамаре — шесть лет, младшей Римме — два года, сыну Геннадию, моему папе — три. Её муж, Леонид Маркович Ширяев — старший лейтенант милиции, ушёл на фронт в числе первых добровольцев. Прошёл всю войну, был неоднократно ранен, награждён медалью «За оборону Ленинграда». Ольга Ивановна вместе с детьми была вынуждена эвакуироваться в Кустанайскую область на севере Казахстана. Оставаться ей было нельзя. Ехали в товарном поезде очень долго… Уже была поздняя осень, холодно, есть было нечего. Она меняла на станциях всё ценное на хлеб и молоко для детей. В эвакуации работала учителем математики в детском доме, была председателем женсовета, трудилась на колхозном току на сушке зерна. Вместе со своими воспитанниками писала на фронт письма, собирала посылки, в которых были шерстяные носки, связанные руками детей и учительницы, тёплые шарфы, жилеты, рукавицы. Бабушка награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. После войны она вернулась на родину, в Томаровку. Дедушка всегда помогал ей в школе, участвовал в организации патриотического воспитания, проведении уроков мужества, поэтому его тоже можно смело причислить к нашей учительской династии.

В центре Ольга Ивановна Гетман с мужем Леонидом Марковичем Ширяевым, вверху слева — младшая дочь Римма Леонидовна Ширяева (Быкова), по центру — сын Геннадий Леонидович Ширяев с женой Ниной Андреевной, справа — старшая дочь Тамара Леонидовна Ширяева (Колесникова)
Фото: Семейный архив Цукановых

— В советское время быть педагогом было престижно, а сейчас молодёжь стремится в профессию?

— Стать настоящим учителем можно только по призванию, по-другому никак. Молодёжь к нам приходит, хорошая молодёжь. И они хотят быть учителями, вот это самое главное! Конечно, за эти годы были люди, которые в школу попадали случайно, но с ними наши пути быстро расходились. Долго такой человек не выдерживает в большом коллективе детей. Сейчас у нас около 700 учеников, а когда я только пришла сюда, было 1250, учились в две смены.

— Вы окончили школу с серебряной медалью, затем белгородский педагогический институт с красным дипломом. Как начинался Ваш педагогический путь?

— В Чернянку, на родину мужа, я приехала в 1991 году по распределению, никаких других вариантов даже не рассматривала. Начинала работать старшей вожатой, учителем французского и английского языков, потом заместителем директора по учебно-воспитательной работе. С 2002 года — директор. Конечно, во всех школьных делах меня поддерживают коллеги — замечательные педагоги, опытные профессионалы своего дела. Очень много тёплых воспоминаний связано с первыми наставниками, ветеранами педагогического труда Надеждой Михайловной Верченко, Любовью Павловной Поплавской, Ниной Фёдоровной Болтенковой, Александрой Петровной Герасимовой, Надеждой Алексеевной Менжуновой, Анной Петровной Мироненко, Татьяной Васильевной Пивоваровой, Ольгой Алексеевной Сорокиной, Клавдией Васильевной Суховерховой, Надеждой Алексеевной Федорченко. В моём становлении в профессии учителя огромная доля их труда и участия.

Справка

Елена Геннадьевна Цуканова — почётный работник общего образования РФ, ветеран педагогического труда, стаж в сфере образования — 33 года. Является призёром муниципального конкурса профессионального мастерства «Учитель года», лауреатом областного и всероссийского конкурсов «Директор школы». За время её работы в должности руководителя учреждение дважды становилось победителем в региональном конкурсе «Школа года», победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, внесено в национальный реестр «Лучшие школы России». На протяжении многих лет чернянская СОШ №1 — инновационная площадка по внедрению муниципальных, региональных и федеральных проектов в области образования. Много времени Елена Геннадьевна уделяет общественной работе, с 2004 года является членом муниципальной территориальной избирательной комиссии.

— Вы с супругом оба педагоги. Дома обсуждаете какие-то школьные темы, советуетесь?

— Конечно. Педсовет продолжается! У Сергея Фёдоровича тоже солидный учительский стаж — 20 лет. Говорим и о школе, и о детях, о каких-то ситуациях. Обсуждаем методики, приёмы. По нашим стопам пошёл и сын Алексей. Когда он женился, наша семья пополнилась ещё одним педагогом. Его жена Ольга Евгеньевна — учитель начальных классов.

— Что, на Ваш взгляд, самое главное, чему нужно научить ребёнка в школе?

— Даже не задумываясь, скажу — быть людьми, настоящими людьми! Уметь сопереживать, помогать, приходить на помощь другим. Всегда ученикам говорю, если вы будете к людям по-доброму относиться, слышать их, быть настоящими, то, наверное, и у вас будет такое же окружение.

Елена Геннадьевна Цуканова
Фото: Анастасия Слепцова

— Бывает ли так, что ученики учат чему-то Вас, а не наоборот?

— Дети учат нас терпению, это однозначно. Мы их воспитываем, а они — нас. Конечно, за 33 года было много разных ситуаций. Например, был ученик с очень серьёзными проблемами с психикой, надо было его каждый день контролировать, спрашивать, как дела, как отношения с детьми. Потому что он мог допустить разное, не контролировал свои эмоции и действия. А когда он окончил девятый класс и поступил в техникум, 1 сентября всё равно пришёл в школу. У него ведь всегда день начинался с этого кабинета, и он пришёл сюда. А потом пришёл поздравить меня с Днём учителя и пожелал, чтобы было поменьше учеников таких, как он. У меня что-то в душе перевернулось. Говорю ему: «Ну мало ли, какие были моменты, ведь ты же сам по себе хороший человек». И у него просто слёзы покатились из глаз, ведь ребёнок понимал, что у него очень много минусов, да, но есть люди, которые заметили и плюсы, и сказали ему об этом. Он жил в такой семье, где ему о плюсах вообще никто и никогда не говорил. Такие моменты остаются в памяти навсегда и лишний раз напоминают, что надо больше доброго говорить нашим детям.

— Руководить таким огромным и таким разносторонним коллективом — это ведь очень энергозатратно. В чём Ваш источник жизненных сил?

— Вы знаете, мне кажется, энергия идёт от самих детей. Самое приятное — это непосредственное общение с ними, и здесь большой плюс в моей работе руководителя — часы учителя-предметника. Когда приходишь на занятие, казалось бы, ты им отдаёшь, но и получаешь от них взамен колоссальный заряд бодрости. Иногда после урока идёшь и улыбаешься, потому что пообщался с детьми, вынырнул из своей бумажной рутины.

— Отдыхать получается? Есть ли у Вас какое-то хобби?

— Моё хобби — это школа. На другие просто не хватает времени. Впрочем, очень люблю путешествия. Мы ещё студентами с мужем много городов объездили. Сейчас такое счастье выпадает крайне редко, но, если уж выдаётся возможность, стараюсь куда-то съездить, сходить в театр.

— Что для Вас самое дорогое и ценное в профессии учителя?

— Когда приходят дети, окончившие школу, и рассказывают о своей жизни, делятся своими успехами. Значит, они нам доверяют, значит, какой-то след мы оставили у них в сердце.

— Спасибо за интересную беседу!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 октября , 11:02
Вячеслав Гладков: белгородские участники СВО начали получать землю под строительство домов
Материал
Общество30 сентября , 16:21
Антон Алиханов: новый расчёт утилизационного сбора не повлияет на доступность массовых авто в РФ
Материал
Общество24 сентября , 15:33
Вячеслав Гладков сообщил о сдаче крови