Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
81.90
+0.00$
96.05
+0.00
+14 °С, облачно
Белгород

Портрет Виктории Пивоваровой в 2025 году занесён на районную Доску почёта

Вчера, 16:23ОбществоФото: архив Виктории Пивоваровой

Для себя она выбрала педагогическую стезю, пойдя по стопам мамы Людмилы Потрясаевой.

Судьбу дочери Людмила Потрясаева с мужем определили при рождении, назвав её Викторией. Считается, что носительница этого имени — женщина сильная, волевая, способная вести за собой других, обладающая при этом многими талантами. Ей присущи аналитический ум и точное восприятие окружающей среды, способность вникать в детали даже второстепенных дел. Виктория, как предположили родители, вероятнее всего вырастет образцовым учителем.

Первые шаги в профессию

Мама Виктории Людмила Потрясаева — учитель иностранного языка с большим стажем, ежедневно отдавала себя любимому делу.

«Она «жила на работе». Отчасти даже предметы быта кочевали из школы в дом и наоборот. Новые скатерти появлялись на праздничных столах чаще к 8 Марта. Старые дедушкины валенки перемещались из кладовки в прихожую к январским праздникам для рождественских гаданий, присутствие живой курицы в доме свидетельствовало, что мама готовит с учениками праздничную театральную сценку. Буквально каждый вечер её работа «жила у нас дома». Это были бесконечные конспекты уроков на завтра, разработка рабочих программ на неделю, месяц, год… Кого-то это удивляло, шокировало, а мне было интересно наблюдать, а при случае и помогать маме. Так и появилась у меня мечта стать учителем», — пояснила Виктория Вячеславовна пристрастие к профессии.

Первые попытки работы с детьми Виктория сделала, когда училась в средних классах школы. То были «подработки» няней в детском саду «Солнышко». С малышами было сложно, но интересно. По оценкам воспитателя Надежды Тарасовой и заведующей Веры Помеляйко, девочка справлялась со взрослыми обязанностями на отлично.

С первого дня существования ЧСОШ №4 в День учителя было принято ежегодно проводить дни самоуправления. Следуя его положению и принципам, хозяевами школы становились учащиеся. Для одних это был шанс пропускать уроки, избегать проверок домашних заданий и «покомандовать», для других, например, Виктории, возможность определиться с выбором профессии.

Школьные годы не только утвердили её в решении стать учителем, но и серьёзно увлекли общественной работой. Активно участвовала ученица в деятельности первого в районе школьного волонтёрского отряда «Альтруист». Его ребята и девочки много лет заботятся о могиле Неизвестного солдата в Морквино. Здесь проходят субботники и торжественные митинги, вахты Памяти. Старшеклассницей она сотрудничала с поисковым отрядом «Былина», одним из важных дел которого стало перезахоронение найденных останков неизвестного солдата из лесополосы в братскую могилу. Традиции и идеи отряда она реализует в настоящее время уже в качестве наставника увлечённых школьников.

От мечты за знаниями

К выпуску из школы примером для Виктории были и остаются по сей день уважаемые и любимые ею воспитатель детского сада «Солнышко» Надежда Тарасова, первая учительница Марина Тульская, преподаватель музыки Вера Ивлева и, что для окружающих не тайна, — мама. Поступление выпускницы в Белгородский государственный университет на факультет иностранных языков по двум направлениям — английский и немецкий язык никого не удивило. Иного быть не могло, считает Людмила Потрясаева, хотя готова была согласиться с любым выбором дочери.

Постигала науки преподавания и воспитания студентка, не жалея ни времени, ни сил. Но не оставляла в годы учёбы занятий общественными делами, в том числе волонтёрством. О том, как результативно давалась учёба в университете, говорит её диплом о высшем образовании с отличием.

Снова в родных стенах

Учительский коллектив четвёртой школы выпускницу университета с красным дипломом принял радушно. Здесь знали её как одну из лучших учениц и активнейшую общественницу, верили, такой же она будет и в педколлективе. Неустанным трудом, его высокой результативностью Виктория Вячеславовна, так стали называть молодого педагога в школе, очень скоро доказала, что она нужна коллективу. Коллеги отмечают, Виктория — педагог с высоким уровнем профессионализма, постоянно находящийся в поиске эффективных путей совершенствования мастерства и воспитательно-образовательного процесса.

В работе с детьми она, по отзывам коллег, творчески использует принципы критического мышления, информационные технологии. Для повышения профессиональных знаний успешно прошла курсы повышения квалификации по направлениям «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья», «Современные методы развития навыков эффективного и уверенного общения на английском языке у старших школьников», «Обучение детей с задержкой психического развития». В своей повседневности педагог эффективно применяет личный опыт, накопленный во внеурочной работе с детьми. Особое внимание Виктория Вячеславовна уделяет изучению личности ученика, на уроках органично сочетает высокую требовательность с чуткостью в отношении воспитанников. Дети и подростки отвечают на её старания твёрдыми знаниями и высокой дисциплиной.

В вопросах организации образовательного и воспитательного процесса педагога отличает высокий уровень творческой инициативы. В 2022 году её утвердили советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Теперь уже не на добровольной, как раньше, а на должностной основе она вовлекает учащихся в соответствии с возрастом в общественную деятельность. Кстати, она твёрдо уверена, что именно такая организация процесса учёбы и воспитания даёт положительный результат в познании учащимися школьных дисциплин.

Ещё Викторию Пивоварову сегодня знают как руководителя первичного отделения общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых». В 2024 году отделение было признано лучшим в районе, его наградили дипломом совета регионального отделения РДДМ.

Фото: архив Виктории Пивоваровой

Как считает Виктория Вячеславовна, немалые силы для успешного обучения и воспитания детей дают конкурсы. Именно они обогащают свежим опытом, наработанным коллегами, позволяют не стоять на месте, а идти вперёд. Конкурсов в практике педагога было многого, причём, она и сама блистательно делилась на них собственным опытом. Она была победителем муниципальных этапов всероссийского конкурса «Учитель года-2019» в номинации «Педагогический дебют» и конкурса в 2024 году. Также становилась призёром и дипломантом региональных этапов состязаний педагогического и профессионального мастерства «Слэм-урок иностранного языка» всероссийского конкурса «Учитель года России-2019» в номинации «Педагогический дебют». В школе уверены, этот список будет пополняться.

За успешный труд на ниве образования и воспитания Виктория удостоена многих ведомственных наград муниципального и регионального уровня. А в текущем году губернатор региона Вячеслав Гладков за добросовестный труд, активную общественную и благотворительную деятельность на территории Белгородской области в период проведения специальной военной операции отметил её благодарностью. Особую роль здесь сыграла общественная работа педагога по организации помощи бойцам на СВО и вовлечение в работу учащихся. Высоко оценена педагогическая и общественная деятельность Виктории Вячеславовны администрацией муниципалитета. Её портрет в 2025 году занесён на районную Доску почёта.

Встретившись с Викторией, задал собеседнице вопрос, не трудно ли ей нести по молодой жизни столь обременительную ношу. Она ответила словами Конфуция: «Найди себе дело по душе и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 13:15
Вячеслав Гладков рассказал о программе по созданию цифрового паспорта здоровья для школьников
Материал
ОбществоСегодня, 11:34
Вячеслав Гладков рассказал о проведении дополнительной медподготовки для школьников и студентов
Материал
ОбществоСегодня, 10:16
Редакция газеты «Приосколье» объявила старт нового конкурса «Мамины любимые»