Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
81.41
-0.14$
94.70
-0.23
+12 °С, облачно
Белгород

Встречу школьных друзей провели выпускники и учителя морквинской восьмилетки

Вчера, 13:51ОбществоФото: Татьяна Санькова

Школа, просуществовавшая более 120 лет, корнями уходит в далёкий 19-й век.

Встреча выпускников…  Эти слова отзываются теплом в сердцах тех, кто когда-то переступал порог школы, которой уже давно нет в списках учебных заведений. Более 20 лет прошло с тех пор, как морквинская восьмилетка закрыла свои двери, но память о ней жива. Вчерашние ученики, учителя, технический персонал — все они собрались вместе, чтобы вновь ощутить дух школьного товарищества.

Из истории

Школа, просуществовавшая более 120 лет, корнями уходит в далёкий 19-й век. Из архивных источников известно, что в слободе Морквино Новооскольского уезда Курской губернии она появилась ещё в 1872 году. Это была церковноприходская школа при Николаевском храме, который стоял на территории нынешнего сквера, учительствовал там священник. По архивным данным, в 1906 году школа уже была земской, но занимала  по-прежнему одну комнату площадью 91 квадратный аршин или 64 квадратных метра. В том же архиве оргкомитет встречи выпускников нашёл запись, что помещение не вмещало 130 детей слободы Морквино, и необходимо было открытие новой школы. В начале 20-го века учительницей была Евгения Ивановна Корецкая, которая окончила прогимназию, то есть четыре класса с правом учительства.

Представить исторические события помогли артисты районного ЦКР Николай Шумов и Лина Терещенко, которые облачились в образы бывших владельцев здания — Раевских. Точно неизвестно, но есть предположение, что дом Веры Поповой (Раевской), родной сестры знаменитого декабриста Владимира Федосеевича Раевского, после её смерти перешёл к государству и был отдан под школу. С того времени детский смех вдохнул в это здание новую жизнь, и морквинская школа вместе со своими учениками, учителями, работниками стойко преодолевала все трудности и работала до 1993 года без перерывов.

Хотя один небольшой перерыв был — время оккупации нашего района. У школы с этим временем связь особая. 28 января 1943 года за несколько часов до освобождения Чернянки от фашистов навсегда изменилась судьба молодой учительницы Евдокии Кузьминичны Скрыпниковой. Шальная пуля убила её двенадцатилетнего брата Яшу, рядом лежал погибший неизвестный солдат. Она похоронила их ночью в одной могиле и всю жизнь ухаживала за ней. На могиле табличка «Неизвестному солдату и убиенному Якову». За этой могилой и сегодня ухаживают учащиеся теперь уже поселковой школы №4.

Назад в СССР

«…Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину…», — наверняка, многие сейчас, читая эти слова, легко продолжили фразу. Те же, кому пришла идея собрать выпускников, и сегодня помнят, чтят и даже живут по клятве пионера. Пионерское и комсомольское движения в их сердцах остались навсегда, как и школа.

Идею встречи предложили активисты ТОСа имени Сергея Исаева улицы Железнодорожной Чернянки. В своё время в школу ходили жители Заречного, Морквино и Раевки. Вот именно с них и начался обзвон, сбор информации. В итоге получилось не только собрать многих, но и создать основу для музея, большой коллекции фотографий и атрибутов школьной жизни советского периода. Поучаствовали и те, кто не смог приехать. К примеру, Алла Рязанцева, выпускница 1972 года, прислала толстую тетрадь с воспоминаниями. В ней остались чистые листы. Она предлагает продолжить писать о школе. Тетрадь можно брать под роспись и оставлять свои воспоминания того времени.

Как оказалось, школа была не просто учебным заведением. Она была центром притяжения, местом, где формировались личности, завязывались крепкие дружеские связи, определялись жизненные ориентиры. И вот, спустя годы, многие её выпускники вновь встретились, чтобы воскресить в памяти яркие моменты прошлого. Кто-то со школьной скамьи остался верен дружбе, на праздник они приходили компаниями.

Фотозона, оформленная с любовью и вниманием к деталям, стала настоящим порталом в прошлое. Старые фотографии, архивные документы, пожелтевшие от времени грамоты, бюст вождя пролетариата и даже знамя школы — всё это вызывало бурю эмоций, заставляло улыбаться и грустить одновременно.

Много снимков предоставила Ольга Павловна Заруднева (выпускница 1970 года), её супруг Николай Иванович сам отучился здесь, а затем 30 лет был преподавателем  русского языка и литературы, также вёл фотокружок. Благодаря ему на чёрно-белых снимках — школьные будни, новогодние вечера, встречи ветеранов на День Победы, минуты семейного отдыха педагогов и многое другое.

Украшением вечера стала и Надежда Емельянова (Жакенова). В домашнем архиве Надежда Анатольевна нашла фото 1968 года, где она первоклашка с большим букетом цветов. Для встречи выпускников она повторила образ, облачившись в ученическое платье, белый фартук, банты, и даже хризантемы обернула экземпляром газеты «Сельская жизнь».

Как рассказал Николай Туренко из Раевки, сложностей в учёбе не было, однако было непросто добираться ежедневно и в дождь, и в метель, а порой даже на лодке переправляться через разлившийся Оскол. Но в школу всегда шли с радостью.

Торжественная линейка с выносом вымпела школы, горном и барабанной дробью вернула всех в беззаботные школьные годы. Право вынести знамя предоставили выпускнику школы 1978 года Андрею Громову. А право первого школьного звонка на торжественной линейке — старожилу учебного заведения Ольге Николаевне Дороховой. Добрым словом вспомнили и Анну Николаевну Скрыпникову, любимую многими поколениями «бабу Аню», которая давала звонки в школе более 20 лет.

От души

Начальник отдела дошкольного и общего образования управления образования администрации района Людмила Алексеевна Чубарых в 80-х годах курировала морквинскую школу от РОНО. Вспоминая те годы, она отметила удивительную семейную доброжелательную атмосферу, которая царила здесь, и при всём при этом всегда был порядок в ведении документации и оргмоментах.

«Школа просуществовала 120 лет, но как многим из нас близко то государство, которого сейчас уже нет, так и школа, которая в определённое время перестала отвечать реалиям, ушла в историю. На смену ей пришла другая современная красивая школа. Хорошо это или плохо, будут судить следующие поколения, но самое главное, школа — это не здание, — это люди, которые населяли её, давали знания и, судя по встрече, сегодня в памяти каждого собравшегося. Хочется сказать большое спасибо тем учителям, которые здесь работали, они дали настоящие знания, выпустили достойных граждан. Пусть такой вечер станет доброй традицией и каждый год собирает здесь своих выпускников», — отметила Людмила Алексеевна.

Праздничный концерт, организованный силами местного ТОСа, морквинскими культработниками, школьниками СОШ №4, стал ярким завершением официальной части мероприятия. Учителя и ученики школы разных поколений также выступили на сцене, подарив зрителям незабываемые номера.

«Когда я училась здесь, лет 45 назад, мы все считали, что в далёком 21-м веке не нужны будут учителя. Вместо них уроки будут проводить железные роботы. Проходят десятилетия, столетия, ничего не меняется. Учитель всё ещё остаётся тем человеком, который сеет в детях разумное, доброе, вечное. Да и сама категория учитель — вечная, каждое поколение благодарно своим учителям», — отметила ведущая и руководитель оргкомитета встречи Людмила Потрясаева.

Для присутствующих в зале работников сферы образования дети подготовили браслеты на память, а ещё подарили добрые объятия. Стоя, весь зал приветствовал фотографии учителей и работников морквинской восьмилетки, которых уже нет в живых. Ребята вынесли их портреты, и каждый мог вспомнить своего учителя музыки и литературы, математики и истории, классного руководителя, физрука или трудовика, директора...

Особое время

Конечно же, запомнились всем директора школы Иван Афанасьевич Скляров, Василий Дмитриевич Большунов, Виталий Фёдорович Тебекин. Об одном из них, участнике Великой Отечественной войны Василии Дмитриевиче Большунове воспоминаниями поделилась его племянница Лариса Скуратова:

«Я жила в селе Русская Халань, моя мама была родной сестрой супруги Василия Дмитриевича. Здесь же жила наша бабушка, поэтому пару раз в месяц мы приезжали в воскресенье к Большуновым в гости. Я помню Василия Дмитриевича, он был очень организованным, любил строгость и военную дисциплину во всём и так относился к себе. Выходных у него не было, и лишь в воскресенье, когда мы приезжали в гости, он позволял себе после обеда остаться дома и побыть с роднёй. Морквинская школа 50-60-х годов для меня очень дорога. Нам, детям, всегда вручалось по пять копеек, мы бежали на дневной сеанс в морквинский клуб. Здесь я в первый раз увидела комедию Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Это одни из лучших воспоминаний детства».

В память обо всех, кто воевал, Лариса Скуратова исполнила попурри военных песен на гармошке. Собравшиеся подпевали всем залом.

Тетрадка в клеточку

О войне вспоминали и выпускники. С особым теплом зал приветствовал выпускницу 1948 года Марию Петровну Лагдовскую.

«Когда мы готовились к этому вечеру, — рассказала Людмила Потрясаева, — нам все говорили: сходите к бабе Маше, она много интересного расскажет. Так и вышло. Мы сходили. И вот этот удивительный человек в нашем зале. Мария Петровна Лагдовская родилась в 1934-м, в первый класс морквинской школы пошла в грозном 1941-м, а окончила её в 1948 году».

Мария Петровна, вспоминая период оккупации, рассказала, что однажды они с соседскими детишками прибежали на урок в свой класс, там всё было разбросано, везде мусор, грязь, на партах жир. Видно, немцы там ели. Дети испугались и разбежались по домам. А ещё она поделилась, как чернила варили из семечек, а когда семечки кончились — из сажи. Так им хотелось учиться. И была у третьеклассницы Машеньки большая-большая мечта.

«Тетрадь у клеточку! Так хотелось мне. Писали на мешках коричневых, и то, если находили. Купили… Уже после войны», — и сейчас со слезами на глазах вспоминает выпускница 40-х.

Перекличка

На празднике ведущие устроили настоящую перекличку выпускников разных лет. Они вставали со своих мест, зал поддерживал их аплодисментами. Немало достойных и отважных учеников дала морквинская школа стране. К примеру, Александр Дюльдев восьмой класс окончил в 1978 году, после чернянского ГПТУ отслужил в армии в погранвойсках. Потом работал в колхозе «Большевик». А в 1986-м его отправили в Чернобыль, там он работал химиком-дозаторщиком, делал зачистку помещений. Сами они жили в палатках…

А ещё, как рассказал его одноклассник Андрей Громов, юный Саша в 1978-м стал лучшим вратарём районных соревнований по хоккею, хотя соревноваться пришлось с десятиклассниками чернянской школы, тогда мальчишки-восьмиклассники обыграли их со счётом 16:4.

Сам Андрей Юрьевич передал в местную библиотеку книгу «Граница со всем миром» о войсковой части, в которой служили он, Александр Дюльдев и ещё трое выпускников морквинской школы.

Вита Ивановна Бабиченко, в девичестве Иващенко, окончила восьмилетку в 1985 году, сразу поступила в старооскольское медучилище. И с тех пор профессии медика ни разу не изменяла. Стаж работы 36 лет. Всю жизнь трудится в реанимации. На её счету сотни спасённых жизней. А ещё вот уже четвёртый год она ежедневно помогает участникам СВО.

Выпускница 1985-го Наталья Николаевна Костенко (Остапенко) к торжеству подготовила стих собственного сочинения.

Большой коридор, классы, доски и парты

Приходят к нам в жизнь, как всегда, в сентябре.

А я вспоминаю с ребячьим азартом

Сиреневый запах на школьном дворе.

Вся школа весной утопала в сирени,

Что прятала нас от назойливых глаз.

И окна огромные прятались в тени,

Уютной прохладой заботясь о нас.

Ступени крыльца у храма науки,

Мы здесь, словно стайка смешных воробьёв,

Сидели, сирень бережно взяв в свои руки,

Вдыхали тот запах весенних цветов.

Учительский стол по весне был украшен

Охапкой сирени в банке с водой,

И этот букет был учителю важен,

Ведь так проявляли к нему мы любовь.

И жили мы здесь, словно близкие люди,

Где было так здорово нам — детворе,

Но даже полвека спустя не забуду

Тот запах сирени на школьном дворе.

Творческие подарки подготовили и другие выпускники школы. А под аккомпанемент гитары Александра Шепило исполнили песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

«Мы сегодня вернулись в то время, где было так просто и искренне. Вернулись в молодость, а значит, стали чуть-чуть моложе. Никто не властен остановить годы, но пусть всегда будет так: чем больше лет, тем больше счастья. Мы с оргкомитетом сделали всё возможное, чтобы этот вечер состоялся. Спасибо всем, кто пришёл. Вижу ваши глаза и искренние эмоции. До новых встреч!», — сказала в заключение Людмила Потрясаева.

Вечер завершился чаепитием и дискотекой «Ритмы молодости». Под звуки любимых мелодий выпускники вспоминали школьные годы, танцевали и общались, словно и не было этих долгих лет разлуки. Море воспоминаний, улыбок и слёз радости — этот вечер встречи навсегда останется в их сердцах.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:32
Вячеслав Гладков – о подготовке резервной генерации по производству электрической и тепловой энергии
Материал
ОбществоВчера, 16:42
Жительница Чернянки Любовь Мирошниченко: «Больше всего нравятся истории о людях»
Материал
ОбществоВчера, 12:07
Губернатор Белгородской области – в топе рейтинга по числу созданных с ним дипфейков