Наши внимательные читатели, конечно, помнят рассказ о заброшенной усадьбе графа Орлова-Давыдова на границе Чернянского района и Старооскольского горокруга, которую мы публиковали в сетевом издании «Приосколье31» 16 января 2025 года. Вместе с местными жителями мы вспомнили легенды и были хутора Петровского, а кропотливая работа с архивными документами позволила не только рассказать подлинную историю этих мест, но и обнаружить неизвестные до сей поры факты из жизни одного из представителей семейства Рерихов. Тогда нам удалось выяснить, что средний брат знаменитого деятеля культуры, художника, путешественника и мыслителя Николая Константиновича Рериха Владимир не только работал управляющим в Петровской экономии графа, но и встретил в белгородской глубинке свою любовь. И сегодня эта романтическая история получила продолжение, которым мы и спешим поделиться с подписчиками «Приосколья».
Архивные хранилища таят ещё немало ответов на загадки, с которыми приходится сталкиваться любителям старины и таинственных историй. С тех пор, как я узнала, что Владимир Рерих встретил на белгородской земле свою будущую супругу, мне не давал покоя вопрос, кто же такая Лидия Алексеевна Пермейская? Чем уроженка провинциальной Обуховки Старооскольского уезда могла покорить жителя северной столицы, брата знаменитого на весь мир художника? И почему он, эмигрировав в Харбин, не нашёл возможности разыскать жену, оставшуюся в России?
На некоторые вопросы помогли пролить свет документы, хранящиеся в Российском государственном военном архиве — протоколы обыска и допроса Лидии Пермейской. Дело происходило ночью 30 октября 1918 года в квартире доктора Александра Александровича Леонова, проживавшего в Омске по Лагерной улице, 24. По ордеру из штаба второго Степного корпуса был произведён обыск с целью обнаружения переписки с большевиками. Согласно документу, кроме доктора Леонова, его семьи и прислуги, в квартире проживали квартиранты Владимир Константинович Рерих и его жена Лидия Алексеевна Рерих, которая и была подозреваемой по делу.
Отметим, что доктор Леонов пытался воспрепятствовать действиям военных и не соглашался открывать дверь. Он вызвал пешую и конную милицию, опасаясь, как он объяснил позднее, что в квартиру пытаются проникнуть грабители. Длительные уговоры, в том числе и прибывших милиционеров, не помогли, и представителям военного контроля пришлось выломать заднюю дверь. В комнате Рерихов была обнаружена опечатанная связка документов — переписка и дела Иностранного отдела при Комитете членов Учредительного Собрания, а также личные письма и телеграммы. Супруг Лидии Алексеевны Владимир Рерих присутствовал при обыске и расписался в протоколе.
Лидия Рерих была арестована. На допросе она рассказала, что ей 28 лет, родилась в селе Обуховка Старооскольского уезда Курской губернии, православная, несудимая, замужняя, девичья фамилия — Пермейская. Окончила курс в Полтавском институте благородных девиц, в 1907 году поступила в Педагогические классы при Московском училище ордена святой Екатерины. Год преподавала французский язык в женской гимназии и реальном училище в Старом Осколе. В 1910 году ездила на летние двухмесячные педагогические курсы в Париж. По возвращении около двух лет преподавала в Старом Осколе, а в 1912 году вышла замуж за управляющего имением графа Орлова-Давыдова Владимира Константиновича Рериха.
Что ж, выходит, и в провинциальной глубинке прятались свои бриллианты. Весьма образованная, умная девушка, в совершенстве знавшая французский и немецкий языки — чем не достойная партия для молодого человека из хорошей семьи? К тому же, социальное положение жениха и невесты было практически равным, ведь отец Лидии Алексей Александрович Пермейский занимал в имении Орлова-Давыдова должность лесничего и много лет управлял той частью хозяйства, которая касалась лесозаготовок. Нам остаётся только догадываться о первой встрече Владимира и Лидии, их знакомстве, романтических прогулках в тени векового дуба, который и по сей день растёт неподалёку от дома лесничего, первых признаниях и предложении руки и сердца. Может быть, когда-нибудь мы узнаем и эту историю.
По мере изменения служебного положения мужа Лидия Алексеевна переезжала вместе с ним в Подольскую, Самарскую и Симбирскую губернии. После перехода имения графа Орлова-Давыдова в Симбирской губернии к большевикам в ноябре 1917 года супруги перебрались в Самару. Так как материальное положение семьи пошатнулось, Лидия решила заняться машинописью. В сентябре 1918 года, когда в Самаре организовался Совет народного хозяйства, поступила на работу в химический подотдел организационно-административного отдела машинисткой.
Со взятием в январе Самары войсками Временного сибирского правительства началась денационализация имущества. По словам Лидии Алексеевны, Совет народного хозяйства «был обречён на умирание» и постепенно ликвидирован. Не дожидаясь расчёта, она ушла сама, как более обеспеченная в материальном положении, чем другие сотрудники. Только в начале августа ей удалось найти работу машинистки в Иностранном отделе вновь образованного Комитета членов Учредительного Собрания.
В связи с наступлением большевиков Комитет, в том числе и Иностранный отдел, был вынужден эвакуироваться в Омск. Лидия Рерих рассказала, что поначалу они все вместе около недели жили в вагоне, так как найти в Омске квартиру было очень трудно. Ей это сделать удалось раньше других, а потому управляющий делами попросил её взять на временное хранение документы отдела и две печатных машинки. Он дважды приезжал к ней на квартиру, чтобы разобрать документы, беспорядочно сложенные при спешной эвакуации. Содержанием документации, хранившейся у неё на квартире, Лидия Алексеевна не интересовалась, как и вообще политикой, так как была «абсолютно беспартийной». После допроса её отпустили под подписку о невыезде с тем, чтобы явиться по первому требованию военных или гражданских властей.
О дальнейшем жизненном пути нашей землячки известно только то, что в 1919 году она оказалась во Владивостоке. Об этом написал в анкете после эмиграции в Харбин Владимир Константинович. С тех пор он ничего не знал о своей супруге, и неизвестно, интересовался ли вообще её судьбой? Впрочем, в те неспокойные времена разыскать человека, находясь в эмиграции в другой стране, было непростой задачей. Запрос в архив отдела ЗАГС также не дал результата, поэтому можно предположить, что до 1925 года Лидия Алексеевна Рерих либо умерла, либо эмигрировала в Европу. К сожалению, пока эта история остаётся незавершённой, но, возможно, архивные документы ещё откроют свои тайны. Нам остаётся только ждать.