Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Новооскольском районе Умалат Фейзуллаев рассказал о проблеме распространения бешенства. Оно занимает особое место среди инфекционных болезней в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке ВОЗ.
Дата выбрана не случайно — в этот день в 1895 году скончался знаменитый микробиолог Луи Пастер, он был одним из создателей вакцины против этого недуга. Ежегодно умирают от бешенства около 55 тыс. человек в 150 странах мира. В нашей стране продолжает оставаться напряжённой ситуация по заболеванию среди животных, специалисты отмечают тенденцию к росту числа регионов, которые попали в список неблагополучных территорий по данной болезни.
Бешенство — острое инфекционное заболевание из группы вирусных зоонозов, развивается из‑за ослюнения или укуса больным животным, затем может наблюдаться резкое возбуждение двигательных центров, всё сопровождаться судорогами мышц глотки и дыхательных путей. Это может привести к последующему их параличу, слюнотечению, к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к летальному исходу. Возможно заражение человека и от коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей. Основным резервуаром вируса в природе являются шакалы, волки, лисы, среди них возникают спонтанные эпизоотии бешенства.
Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения слизистых оболочек и свежих ран на кожных покровах. Специалисты отмечают, наиболее опасными являются укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для человека уже в конце инкубационного периода, с начала проявление признаков болезни отсутствует.
Ежегодно в России в медицинские учреждения обращается около 400 тыс. человек по поводу укусов животных, из них около 250 тыс. нуждаются в проведении специфического антирабического лечения. Роспотребнадзор призывает соблюдать следующие правила: приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования, обязательно проводить вакцинацию против бешенства сельскохозяйственной и домашней живности. Уничтожение и осуществление забоя не осуществлять без ветеринарного освидетельствования.
По возможности избегать контактов с безнадзорными животными, не следует кормить их с рук, гладить. Незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с подозрительными особями животного мира. Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью, чтобы не стать жертвой заболевания.