Фестиваль национальных культур «ЭТНОмарафон» стал ярким финалом реализации проекта-победителя конкурса грантов Президентского фонда культурных инициатив «ЭТНОмарафон: диалог культур». Более года реализацией мероприятий занимались Центр народного творчества и редакция районной газеты «Приосколье».
«Под небом одним живём, зачем мир делить?» — говорят, стоя в фойе Центра культурного развития жительницы Чернянки.
Любовь Марьясова и Маргарита Маринченко поют в хоре ветеранов «С песней по жизни», на репетиции в ЦКР и узнали о мероприятии. Уверены, пришли не зря, раньше такого и не видели:
«Я сегодня довольна очень. Как в далёком детстве побывала. Дай Бог всем здоровья, кто это придумал. Мы же раньше никогда не делились, все дружно жили, вот модели в национальных костюмах как вышли, аж сердце замерло. А блюда!? Красота!» — поделилась мнением Маргарита Алексеевна.
Любовь Марьясова родом из Казахстана, очень много ездила по Средней Азии, поэтому культуры и народы Востока ей близки:
«Вот бывает же, родители у меня оба украинцы, во время войны их эвакуировали в Казахстан, там я и росла. Но мне никогда не хотелось вернуться в Украину. Человек ощущает нацию сердцем. Я себя всегда русской чувствовала. В институте хорошо училась, поэтому по распределению могла выбирать, куда поеду. В России только Омск предлагали, но там не сложилось, потом судьба привела на Белгородчину. Вот здесь мой дом. А вообще у всех нас корни намешаны, всегда же жили дружно. Конечно, сейчас непросто, но не люди делают политику, а правители, нам нужно жить, ценить и беречь то, что есть — нашу культуру. Спасибо большое, что этот праздник организовали, да ещё и в День России, отличный подарок».
Такие тёплые отзывы говорили гости «ЭТНОмарафона» уже в начале праздника. Открыл фестиваль показ моделей одежды разных народностей. Благодаря гранту костюмерная пополнилась молдавскими, грузинскими, украинскими, узбекскими, башкирскими и другими национальными костюмами, а уж сколько планов на концертные номера теперь у работников культуры — не сосчитать.
В рамках гранта проходил и гастрономический онлайн-фестиваль «ЭТНОпир на весь мир». Теперь же его участники смогли представить традиционные блюда во всём многообразии. Гости праздника с удовольствием отведали абхазское чахохбили, башкирские баурсаки, татарский кыстыбый, русские блины, узбекский чак-чак, мамалыгу и многое другое. Танец дружбы народов объединил жителей района разных национальностей.
В ходе реализации проекта прошли также фестиваль народных игр и забав «ЭНОдетство», мастер-классы декоративно-прикладного творчества «ЭТНОкласс», выставки декоративно-прикладного творчества. В этот раз мастера ездоченского Дома ремёсел создали уникальную выставку. Они отобрали множество атрибутов народной культуры нашей местности и фотографии загрузили в программу работы с искусственным интеллектом, задав вопрос, как этот предмет будет выглядеть через 1 000 лет. Картины получились очень даже интересные. Выставка пользовалась спросом. Социальный партнёр проекта — детская библиотека, организовал для молодёжи и детей подборку книг о народах России и их традициях.
В рамках проекта мы создали социально-демографические паспорта всех сельских поселений района и выяснили, что здесь дружно соседствуют на протяжении не одного десятка лет более 60 разных народов. Именно этой дружбе, этому единству большой многонациональной семьи и был посвящён фестиваль национальных культур. Со сцены ЦКР звучали концертные номера в исполнении профессиональных артистов и простых сельчан. Конечно же, ярко была представлена щедрая и многоликая русская культура, которая немыслима без песен и танцев. Любимые напевы звучали со сцены от вокалистов ансамблей «Отрада», «Ноктюрн», «Прялица», солистка Екатерина Григорьева подарила любимую многими чернянцами песню о красоте русской природы «Гляжу в озёра синие». А какая песня без русской гармони? Ансамбль гармонистов «Наигрыш» в заводном попурри буквально зажёг зрительный зал. Русский народный танец «Вдоль по улице» в исполнении ребят хореографического ансамбля «Радость» наглядно показал, каков мир русских людей, как они умеют отдыхать и веселиться.
Различия между народами огромны, разные история, религия, условия жизни, быта, особенности костюма, национальной кухни, традиции и обряды. Важно знать и уважать обычаи народа, живущего рядом. Потому в праздничный день со сцены звучали яркие и самобытные узбекские мелодии. Сергей Кудин из Русской Халани исполнил узбекский наигрыш на варгане, лозновцы Фарида Дариглазова спела песню о любви «Баригаль», а танец под неё представила Мукадас Давлятова.
Культура Башкортостана включает в себя элементы фольклора, музыки, театра, танца, изобразительного искусства и, конечно же, литературы. Вниманию зрителей в зале представили видеозапись стихотворения Мустай Карим «Не русский я, но россиянин», в исполнении Ягандара Гатауловича Багаева из села Волково.
Белорусская культура — одна из древнейших европейских культур. На фестивале гости услышали такие знакомые и любимые мелодии, как «Малиновка» в исполнении женского ВА «Прелюдия» и «Завируха мяте завируха», которую спел Александр Ульянов.
Казачий танец представил хореографический ансамбль «Журавушка» кузькинского Дома культуры, а вот казахскую культуру кочевого народа с обилием народных мотивов постарались передать Анастасия Кищенко и Мария Потапова из Лубяного и Наталья Бодрова и Наталья Исаева из Андреевки.
Шалва Симонян виртуозно отыграл армянские наигрыши на аккордеоне, песню на армянском спела Вероника Жидовкина. Тамила Алиева из села Кочегуры спела песню «Замуж не пойду», а молодёжь села представила традиционный курдский танец гованд.
Молдавскую хору сплясали коллектив «Журавушка», а грузинский наигрыш на флейте представила Авигея Чкареули. Грузинскую народную песню «Лалеби» исполнила волотовчанка Марина Полукарова. Финальным номером стала песня «Единение народов» в исполнении Татьяны Иняхиной и Николая Шумова удивительно обобщившая всю широту и мощь культуры народов России.
Каждое выступление срывало бурю аплодисментов, а главное, что номера разных народов дополняли и обогащали программу фестиваля. Чернянцы увидели, как разнообразен мир вокруг, что мы так не похожи друг на друга, но в то же время у нас так много общего, ведь корни у нас одни, и живём мы под одним небом.
Дорогие читатели, на страницах газеты в рамках рубрики «ЭТНОвзгляд» мы также регулярно писали статьи о семьях разных национальностей, проживающих в муниципалитете. Знаем, что эти очерки очень популярны и имеют много отзывов. Несмотря на то, что проект завершается, обязательно пишите нам о своих знакомых и родственниках, и они станут героями новых публикаций.