Людей, которые изготавливают предметы и конструкции из дерева, называют столярами. Своими руками с помощью специальных инструментов и оборудования их мастерит самозанятый столяр из Чернянки Сергей Тараканов. Любовью к работе с деревом Сергей проникся в детстве. Уже со школьных лет он сколачивал скворечники, изготавливал полочки, разделочные доски, поварёшки и т. д. С одобрения отца год от года мальчишка всё больше и больше втягивался в процесс.
Многие считают, что профессия столяра проста и не требует каких-либо особых знаний, умений и навыков. Это ошибка. Профессионал должен не только умело обращаться с рубанком, пилой или лобзиком, выбирать для будущего изделия древесину, но и быть художником: создавать эскизы своих будущих изделий. С учётом этих и других моментов, когда пришло выпускнику школы время определиться кем быть, он без раздумий отправился в чернянское профессионально-техническое училище №7, где в вместе с другими профессиями готовили столяров.
«В годы учёбы в ПТУ получил то, что хотел: отличные знания о свойствах древесины, навыки безопасной работы со столярными инструментами и деревообрабатывающими станками. Также научился читать чертежи, конструировать изделия, работать со вспомогательными материалами — морилками, красками, клеями, необходимыми при изготовлении предметов из дерева», — рассказал Сергей, вспоминая, каким было его начало в профессии.
Отвечающей мыслям выпускника работы по полученной профессии в Чернянке не нашлось. И пошёл парень зарабатывать деньги на жизнь слесарем на сахарный завод, где работал отец. Здесь приобрёл опыт ремонта электродвигателей, механизмов передач, что в жизни пригодилось, в том числе, одновременно с основным занятием — столярным ремеслом.
Первым делом слесарный опыт позволил Сергею самолично собрать деревообрабатывающий станок, какие в то время стоили немалых денег. Чтобы не тратиться на механизм заводского производства, Тараканов собрал его, как говорится, из ничего — что-то нашёл на свалке, что-то подарили. Многопрофильный станок, на котором можно пилить, фуговать и фрезеровать, по сей день исправно служит мастеру.
В добавок к станку Сергей постепенно стал приобретать, самостоятельно изготовлять столярный инструмент: от стамесок и киянок до буравов и свёрл, лобзиков и скобозабивателей. Арсенал довольно скоро позволил ему столярничать уже серьёзно и достаточно масштабно. И сразу же встретился с трудностями. Сработанные мастерами изделия из дерева стоят недёшево, их покупают и заказывают люди обеспеченные, желающие обставить и оборудовать своё жильё качественными и красивыми вещами.
Чтобы стать конкурентоспособным и востребованным на рынке столярных услуг, надо быть настоящим мастером. Лукавить и фальшивить тут невозможно. Выигрывают спор те, кто лучше и качественнее изготавливает деревянные предметы, создаёт детали и изделия, которые потом собирает в большие конструкции, например, лестницы в домах, гарантируя им долгую службу. Тут Сергею помогли, как утверждают друзья и знакомые, пытливый ум, природная тяга к работе с деревом, учёба в ПТУ, советы отца.
Примером образцовой работы может служить изготовление Сергеем двухместной прочной и надёжной моторной лодки. От корпуса до мотора всё сделал собственноручно, затратив не час, не день, а недели. Для корпуса использовал плиты пенопласта, сетку, клей, монтажную пену и ещё кое-какие понадобившиеся компоненты. Мотор подобрал из тех, что никому не нужны, вал и гребной винт — собственной конструкции. Уже первый поход по Осколу показал: на самодельном судёнышке делать это можно безопасно.
Чтобы не «прогорать» на рынке столярных услуг, часто приходилось прибегать к дополнительным приработкам. И здесь пригодился слесарный опыт. Ремонтировал малые строительные машины — бетономешалки. Получалось. Возвращал к полноценной работе механизмы практически из металлолома. Естественно, люди замечали и оценивали это, что прибавляло плюсов в соперничестве с коллегами за предоставление населению столярных услуг.
Свободнее и успешнее работать, надеется мастер, будет после заключения соцконтракта на самозанятость. В соответствии с ним столяру представляется большая, чем раньше, возможность заниматься любимым делом, причём, с достойной пользой для семьи и дела. Шансов добавляет социальная поддержка в сумме 250 000 рублей. Кстати, Сергей из этих средств за 225 000 приобрёл столярный станок, который способен изготавливать по желанию хозяина детали и предметы дерева любой сложности и даже самого малого размера. Станок уже проверен в работе, и результатом мастер доволен.