В 2023 году по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова в области стартовал проект набора на службу по контракту в мобильных пунктах. С того момента яркий автобус с призывным лозунгом «Родина-мать зовёт» можно часто видеть на территориях муниципалитетов. В соответствии с расписанием и маршрутами, утверждёнными правительством области, он в течение нескольких дней находился в Чернянском районе.
Воспользовавшись возможностью посетить военкомат на колёсах, увидеть работу мобильного пункта набора по контракту изнутри, побывал в нём. Здесь познакомился с интересным собеседником — инструктором пункта сержантом Станиславом. Инструкторы, как правило, опытные военнослужащие, участники боевых действий на Донбассе и в зоне СВО. Станислав по образованию юрист, в ВС РФ с 2014 года и может поделиться собственным опытом с новобранцами-контрактниками.
«У посетителей, пришедших в передвижной пункт приёма, как и в военкомате, интересуемся мотивами, которые привели к нам. Если чувствуем реальную заинтересованность в добровольном служении Отечеству, рассказываем в качестве кого он может стать участником СВО при заключении контракта. Обращаем внимание на мужчин с высшим техническим образованием, водителей боевой и транспортной техники, находящейся на вооружении подразделений в зоне спецоперации. Не упускаем из виду и претендентов, служивших в своё время в Вооружённых силах страны независимо от родов войск», — рассказал об особенностях работы военнослужащий.
Часто посетителей, желающих поступить на службу по контракту, интересуют вопросы финансово-материального порядка. О некоторых гарантиях, выплатах, льготах, регламентированных на федеральном и региональном уровнях как для самих контрактников, так и для их семей, многие понятия не имеют. Общаясь с инструкторами, они получают аргументированные ответы, что убеждает их в правильности мотивов для принятия решения.
«Посетителям, изъявившим желание подписать контракт на службу в зоне СВО, которых рассматриваем уже как реальных кандидатов на военную службу по контракту, предлагаем написать заявление и представить к нему пакет основных документов: паспорт, военный билет, СНИЛС, ИНН и банковские реквизиты. После приёма документов кандидату предлагается пройти обязательную медкомиссию, и, если нет противопоказаний, он отправляется в пункт отбора на военную службу по контракту. Там его данные вносят в базу, формируют приказ о зачислении и уже оттуда он распределяется в центр подготовки либо в действующее в зоне СВО боевое подразделение для исполнения договорных воинских обязанностей», — дополнил свой рассказ инструктор передвижного пункта сержант Станислав.
От собеседника также узнал, что в Белгородской области заключить контракт на прохождение военной службы могут не только люди, постоянно зарегистрированные на её территории, но и жители других регионов. Для этого им оформляют временную регистрацию, ставят на учёт в одном из местных военкоматов, после чего заключают контракт.
И ещё один интересный факт. Каждый человек, изъявивший желание служить Родине по контракту, получает разовую выплату. В Белгородской области она составляет в настоящий момент 3 млн рублей, что является наибольшей суммой на всей территории РФ.