Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
80.33
+0.00$
91.71
+0.00
+24 °С, облачно
Белгород

Жители Чернянки вспомнили боевой и жизненный путь ветерана ВОВ и труда Алексея Овсянникова

Вчера, 11:05ОбществоФото: Анатолий Гусаков

Вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения нашего земляка, прошёл в Центре культурного развития посёлка.

В Центре культурного развития посёлка Чернянка состоялся памятный вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения ветерана ВОВ и труда Алексея Овсянникова. Ещё раз обратить внимание на жизненный путь земляка предложила друг семьи, руководитель коллективов ЦКР Татьяна Поляничко, а реализовала проект она в дуэте с дочерью ветерана, которая хранит богатый семейный архив. Светлана Алексеевна рассказывала об отце и была гидом посвящённой ему выставки.

В школу и обратно босиком

Родился Алексей Григорьевич 10 марта 1925 года в крестьянской семье в селе Старохмелевое ныне Орликовского поселения. Отец с матерью в числе первых вступили в организованный колхоз. В селе была начальная школа, которую мальчишка успешно окончил и продолжил обучение в орликовской семилетке, что километрах в пяти от дома.

Чтобы это произошло, отец с матерью, продав зерно, выданное на заработанные трудодни, на вырученные деньги купили сыну для школы исправные штаны и башмаки, наказали беречь, потому как других не будет. Следуя этому наказу, Алёша особенно берёг обувку. В тёплую погоду, выйдя из дома, снимал ботинки и нёс в руках. Только возле школы вновь обувался и шёл в класс.

Рабочие кадры для столицы

По окончании семилетки готовился парнишка к работе в колхозе, но случилось неожиданное. В район прибыли вербовщики, предлагавшие сельским мальчишками, их родителям учёбу в ремесленных училищах столицы с проживанием в общежитии и на полном государственном коште. Также московские гости обещали интересную жизнь в столице. Желая сыну только лучшего, родители отправили Алёшу на учёбу.

Зачисли его в РУ № 10, где обучали слесарному делу не просто мастера своего дела, но и добрые, отзывчивые люди, которые кроме учёбы знакомили подростков с достопримечательностями Москвы, водили ребят к себе в гости. Как много лет спустя рассказывал Алексей Григорьевич домашним о пребывании в Москве, то было интересное и богатое на события время.

«В 1940 году за отличные показатели в учёбе, физкультуре и спорте, художественной самодеятельности наше ремесленное училище наградили правом участия в первомайском параде на Красной площади. Для нас это было большой радостью. Каждый надеялся, что удастся увидеть самого товарища Сталина. Готовились к параду тщательно, отбивая строевой шаг, повороты, приветствия. Вождя увидели издали. А ступни после прохода по брусчатке горели долго», — делилась воспоминаниями отца об учёбе в Москве Светлана Алексеевна.

Эвакуация. Фронту нужны снаряды

Пришёл 1941 год — последний год учёбы в ремесленном училище. Но выпуск не состоялся — грянула Великая Отечественная война. Враг приближался к Москве, всё чаще звучали сирены, и надо было укрываться от снарядов и бомб в метро. А вскоре в столице началась эвакуация оборонных заводов, правительственных учреждений и населения. Завод, в котором будущие рабочие проходили практику, и само ремесленное училище отправили эшелоном по железной дороге в город Чкалов. Учащихся разместили в городском драмтеатре, где были устроены трёхъярусные нары. Рабочие на предприятии делали снаряды, ребята собирали станки для этого, а также были помощниками рабочих.

Трудились не покладая рук по несколько смен кряду, спать укладывались полностью обессиленные. Многие просились на фронт, не брали — мало лет, все ждали своего часа. Он настал. В начале 1943 года с рабочих и учащихся РУ, кому исполнилось 17 лет, сняли бронь. Уже в январе Алексею Овсянникову вручили повестку о призыве в армию. Служить начал с курса молодого бойца рядом с городом, где формировался 992-ой отдельный батальон связи, тем самым и определилась его воинская профессия.

Фото: архив семьи Овсянниковых

Ходила смерть по пятам

К началу 1943 года положение на фронтах изменилось. Советские войска активно изгоняли немцев с оккупированных территорий. В составе 4-ой армии Третьего украинского фронта бил врага и 992-й батальон связи. Бойцы выполняли важнейшую задачу — обеспечивали фронт связью, прокладывали временные телефонные линии между позициями воинских частей и подразделений армии.

 Однажды ночью небольшой группе связистов, в которую включили и Алексея Овсянникова, было приказано протянуть многокилометровую телефонную линию на передовую. Связисты продвигались по освещаемой ракетами местности, укладывая провод по земле. Сбившись в темноте с маршрута, попали на минное поле противника. Алексей шёл первым, и ситуация не предвещала беды, как вдруг за спиной раздался мощный взрыв. Сработала немецкая противотанковая мина. Боец потерял сознание. Когда очнулся от сильной боли, понял, в живых он остался один раненый и контуженный. В глазах стоял туман, голова, обмундирование — всё в крови.

 С трудом поднявшись, увидел телефонный провод, который они прокладывали. По нему и определи, как идти к своим. По дороге встретились бойцы одного из подразделений батальона связи. В полевом госпитале хирург извлёк из его головы и тела десятки осколков, но как оказалось, далеко не все. Они давали знать о себе все послевоенные годы.

Залечив раны в госпитале, спустя неделю Алексей Овсянников где на попутках, где-то пешком догонял свой батальон. Нашёл его уже совсем рядом с Днепром, который советские войска готовились форсировать. На левом берегу сооружались плоты, ремонтировались лодки для переправы на правый берег, откуда немцы постоянно обстреливали наши позиции. Все ждали сигнала к наступлению. И когда к форсированию Днепра всё было готово, полки и дивизии устремились к реке, по наведённым временным переправам, на лодках и плотах стали покорять могучий глубоководный Днепр.

Плот, на котором находились бойцы взвода связи, был уже совсем рядом с правым берегом, как его накрыло мощной волной, поднятой взрывом крупного артиллерийского снаряда. Нескольких солдат, в том числе Алексея Овсянникова смыло в воду. Он с детства не умел плавать, автомат, подсумок, скатка шинели неудержимо тянули на дно.  И вдруг случилось чудо.

 Чья-то ловкая и сильная рука, ухватив его за ворот, выдернула из воды и потянула к берегу. Через минуту-две бойца стало сильно рвать: наверное, с ведро воды днепровской он успел наглотаться. После сражения за правый берег пытался найти своего спасителя, но безрезультатно.

Фото: архив семьи Овсянниковых

Победа. Венские встречи

 За умение оперативно действовать в экстремальных ситуациях, доблесть и мужество связист был отмечен фронтовыми наградами, благодарностями. А также отправлен на краткосрочные курсы младших офицеров. По их окончании лейтенанта назначили командиром взвода 587-го стрелкового полка. В нём и прошёл лейтенант Овсянников с боями всю Румынию, Венгрию и оказался в Австрии. Победу наш земляк комвзвода встретил в Вене.

Там, под Веной впервые увидел союзников. Для участия в парадной встрече с ними советское командование отобрало в армейских подразделениях молодых и статных офицеров в число которых вошёл лейтенант Овсянников. В течение нескольких дней бойцы и командиры готовились к событию. Отрабатывали парадный шаг, приветствия маршала Советского Союза Фёдора Толбухина и американского генерала Паттона.

По завершении парада советским генералам и офицерам соответственно их боевым заслугам были вручены награды. Орден Великой Отечественной войны получил лейтенант Овсянников. После парада и торжественной части участников пригласили на праздничный обед. Союзники от солдат до генералов, как рассказывал о венских встречах близким людям Алексей Григорьевич, дружелюбно относились к представителям Советской армии. В своём тосте генерал Джордж Паттон высоко оценил подготовку советских офицеров к параду, как и их мужество и патриотизм в борьбе с фашизмом. При этом он подчеркнул, что с такими воинами можно побеждать не только Гитлера.

Фото: архив семьи Овсянниковых

Борьба с расточительностью и бесхозяйственностью

По окончании Великой Отечественной войны фронтовик вернулся домой и несколько лет работал в колхозе «Власть Советов», поднимал разрушенное войной сельхозпроизводство. Потом трудился учителем физкультуры в Ольшанской школе. За примерную работу награждался грамотами руководства района.

В 1953 году его приняли в КПСС, а в 1955 пригласили в райком заведующим одним из важнейших его отделов. Здесь коллеги ещё раз увидели и оценили его исполнительность, принципиальность, неравнодушие к разгильдяйству и бесхозяйственности. И, когда встал вопрос, кто возглавит районный комитет народного контроля, партийцы единодушно назвали его имя.

Районный комитет НК Алексей Григорьевич успешно возглавлял более 20 лет. Народные контролёры под его руководством проявляли себя истинными борцами за справедливость, настойчиво и результативно боролись с бесхозяйственностью, браком в работе. Выйдя на пенсию, Алексей Григорьевич стал больше времени уделять общественной работе. Особенно любил встречаться с молодёжью. Часто принимала семья Овсянниковых у себя в гостях школьников. Напутствуя ребят, советовал быть готовыми к защите Родины, враги у неё всегда найдутся. И оказался прав.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 августа , 16:30
Вячеслав Гладков рассказал о встрече с министром культуры РФ Ольгой Любимовой
Материал
Общество31 июля , 14:54
Вячеслав Гладков побывал на церемонии празднования 10-й годовщины центра «Синяя птица»
Материал
Общество28 июля , 12:45
Вячеслав Гладков: чат-бот для помощи детям и подросткам прошёл успешную апробацию