Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
78.37
+0.49$
91.77
+0.65
+20 °С, ясно
Белгород

Выпускница медицинского класса чернянской школы № 1 Дарья Иванникова — о выборе будущей профессии

Вчера, 16:27ОбществоФото: личный архив Дарьи Иванниковой

Девушка уже окончила первый курс Воронежского государственного медицинского университета имени Н. Н. Бурденко.

Дарья Иванникова — выпускница чернянской школы № 1 2024 года. Золотая медалистка, мастер спорта по спортивной гимнастике, кандидат в мастера спорта по прыжкам на акробатической дорожке, победительница различных всероссийских и международных конкурсов в составе хореографического коллектива «Ритм» с благодарностью и теплом вспоминает школьных преподавателей, наставников и тренеров, которые помогли реализовать и развить её таланты в разных сферах. Казалось бы, с такими достижениями прямая дорога в профессиональный спорт, но Дарья выбрала другой путь — медицину. В настоящее время девушка окончила первый курс Воронежского государственного медицинского университета имени Н. Н. Бурденко, а ещё год назад познавала первые навыки выбранной профессии в медклассе родной школы. Мы побеседовали с будущим доктором и узнали, как складывается её студенческая жизнь.

— Дарья, когда появился интерес к медицине, до открытия профильного класса в школе или раньше?

— После окончания 9 класса я приняла решения попробовать себя в сфере медицины и уже с 10 класса начала своё обучение в медицинском классе. Заинтересованность была, конечно, до поступления в медкласс, но после начала обучения она лишь усилилась.

— Расскажите о своём опыте обучения в медицинском классе. Что вам больше всего запомнилось?

— Занятия всегда проходили в спокойной, даже можно сказать дружеской обстановке. Врачи-преподаватели всегда очень интересно преподносили нам материал, который мы отрабатывали не только в теории, но и на практике. Благодаря Наталье Георгиевне Мандрощенко мы занимались не только в школе, но и посещали различные отделения нашей районной больницы и даже проходили там летнюю практику. Мы участвовали во многих соревнованиях среди медицинских классов области, занимали призовые места.

— Было ли сложно в процессе обучения?

— Сложностей особо не было. Конечно, очень много материала, который нужно изучить, запомнить, и всё это не должно мешать учёбе и подготовке к ЕГЭ. Но мы справлялись, самое главное, что у нас было — интерес. Мы любили практические занятия, с теплотой вспоминаем, как делали сердечно-лёгочную реанимацию, накладывали жгут. До сих пор пересматриваем фото, где впервые учились делать повязку «чепец», и как неаккуратно она у нас получилась.

— Какие навыки и знания Вы приобрели, которые оказались полезными в повседневной жизни и при поступлении в университет?

— В основном, навыки, полученные мной при обучении в медицинском классе, помогли мне уже при обучении в университете. У нас есть дисциплина «Профессиональный уход за пациентом», на которой мы изучаем абсолютно то же, чему нас обучали в медицинском классе, просто ещё немного углублённее. Поэтому данная дисциплина давалась мне не так сложно, ведь многое я знала и раньше.

Фото: личный архив Дарьи Иванниковой

— Какие ожидания были от университета, оправдались ли они?

— Поступая в Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко, я ожидала лишь того, что начнётся усиленная учёба и будет нелегко. Так оно и вышло. Новые преподаватели, предметы, новые люди и знания, новый город и вообще всё кажется новым. Непривычно, страшно и порой грустно было, но время идёт, постепенно справляешься со всеми трудностями, находишь подход, учишься учиться и быть проще.

— Как изменился подход к изучению медицины после школы?

— Я стала более ответственно подходить к этому делу. Раньше мне казалось, что я делаю достаточно, но в университете я поняла, что это была лишь небольшая часть стараний, которые необходимо прикладывать. Да и преподаватели в университете более требовательны. С самых первых дней нам объясняют важность этой профессии, и ты уже начинаешь понимать, что учить нужно очень хорошо, даже лучше, чем требуется.

— Какая специализация интересует больше всего?

— Сейчас я поступила на специальность «Лечебное дело», спустя шесть лет обучения смогу стать терапевтом. Дальше заглядывать сейчас я не хочу, слишком это далеко, и ещё многое мне неизвестно, поэтому пока на вопрос, каким специалистом хочу быть, могу ответить только — хорошим! Хорошим специалистом, любящим своё дело!

— Какой совет бы дали школьникам, которые рассматривают возможность обучения в медицинском классе?

— Главное — не бояться, если есть интерес и желание, вы не пожалеете. Работа врача — это ответственно, престижно, порой страшно, но это очень интересная профессия, которая поражает своей многогранностью. Есть миллионы возможностей, множество единомышленников. А медицинский класс — это первая, но очень важная ступень к познанию такой великой профессии, как врач. Всё получится, главное верить в себя и пробовать.

— Как окончили первый курс вуза?

— Первый курс окончила на отлично! Надеюсь, что и дальше смогу учиться в том же духе.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Фатьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:19
Вячеслав Гладков поручил усилить экологическое воспитание юных белгородцев
Материал
ОбществоВчера, 10:28
Вячеслав Гладков поручил проинформировать родителей о новом ГОСТе школьной формы
Материал
Общество11 июля , 17:03
Вячеслав Гладков доложил главе государства о Едином стандарте поддержки участников СВО