+28 °С, ясно

Победитель Гран-при Bellator в полутяжёлом весе с 2020 по 2024 годы Вадим Немков побывал в Чернянке

22 июля , 08:44СпортФото: Кирилл Кравченко

Он провёл мастер-класс для начинающих бойцов, показал профессиональные приёмы и разминку

В Чернянке произошло захватывающее событие. В физкультурно-оздоровительном комплексе побывал Вадим Немков — боец смешанных единоборств, призёр чемпионата России и Европы по боевому самбо, мастер спорта России международного класса. Спортсмен с удовольствием ответил на вопросы чернянцев.

Расскажите об этапах Вашего пути в спорте? Как Вы добились таких внушительных результатов?

— Мой путь начался ещё в семь лет. Я ходил в спортзал со своим старшим братом Виктором. Позже меня записали в секцию самбо и дзюдо. Я боролся, выступал на мелких соревнованиях, очень много тренировался в этот промежуток моей жизни. Свою первую медаль получил в 10 лет, заняв третье место в турнире города Белгорода. Этому событию я был очень рад. Это вселило в меня ещё большую уверенность в своих силах. С 14 лет, взяв пример с моих друзей и брата, я начал заниматься армейским рукопашным боем. Должен признаться, что получалось неплохо, мы выигрывали чемпионаты области. Но начиная с 17 лет, я полностью погрузился в боевое самбо, выиграл несколько чемпионатов России. После чего меня забрали в армию в войска специального назначения. Там позволили ещё больше отточить навыки ведения боя. Вернувшись домой, я выиграл первенство России по боевому самбо. Я хотел бы отметить, что армейская жизнь полностью изменила моё отношение к схватке, перевоспитала меня в лучшую сторону. По сегодняшний день я продолжаю заниматься боевым самбо, смешанными единоборствами. После возвращения Фёдора Емельяненко в спорт, мне посчастливилось войти в собранный им коллектив. В 2016 году я посетил Соединенные Штаты Америки, где выиграл множество соревнований, начиная с 2020 года стал чемпионом Bellator MMA в полутяжёлом весе. И по сей день удерживаю этот титул.

Как достичь начинающим спортсменам таких же высот?

— Необходимо верить в свою мечту, тренироваться, ни в коем случае не пропускать занятия. Терпение и труд помогут вам достичь тех целей, которые вы перед собой поставили. Вам есть на кого равняться, к чему стремиться. Каждый из вас может попасть в нашу команду чемпионов.

Мы знаем, что у Вас спортивная семья. Скажите, как мотивируете своих дочерей?

— У меня маленькие дети. Как и у всех, бывают трудности. Иногда приходится подгонять на тренировку, а иногда и пожалеть. Мотивирую их по-отцовски, говорю, что это пригодится в дальнейшем, они меня слушают.

Какой бой был для Вас самым запоминающимся и лёгким в карьере?

— Нет такого боя, который я бы не помнил. Они все очень запоминающиеся. Бой не может быть простым или сложным. Каждый соперник — индивидуальность. У каждого разные техники, физические данные. В чём-то могу быть хорош я, в чём-то — он. Никогда нельзя расслабляться и внушать себе простоту грядущего боя. Запомните это!

Что для Вас значит понятие «тренер»?

— Он для меня — второй отец, к которому я испытываю лишь уважительные чувства. Стараюсь советоваться с ним по спортивным и организационным вопросам.

Есть ли лидер, на которого Вы равняетесь?

— Да, есть. Этой мой брат Виктор, если мы говорим о детском возрасте, и Фёдор Емельяненко, если о взрослом. Мой старший брат вселил в меня любовь к самбо и дзюдо, а позже и к смешанным единоборствам. Фёдор Емельяненко показал мне, что есть ещё куда расти, самосовершенствоваться. Этим я и занимаюсь последние четыре года.

Все желающие участники встречи получили автографы. Никто не забыл и о фотосессии. Каждый зритель смог запечатлеть себя рядом с действующим чемпионом мира. А маленьким бойцам был представлен мастер-класс, дети были в восторге.

Вадим Немков — пример настоящего профессионального бойца, гордость своей семьи и всей Белгородской области, ориентир для подрастающего поколения. Чернянцы отметили, что он простой, добрый и скромный человек, который не любит говорить о своих заслугах, титулах и наградах. От этого он становится лишь сильнее.