Шурочка — молчаливая девочка, всё время качает свою куклу. Другие дети считают её немного помешанной. Когда в деревне случилось нападение, мать успела спрятать Александру, но младшую дочку держала на руках. В попытке защитить ребёнка была убита вместе с ней. Кукла — единственное, что осталось от сестры и мамы. С тех пор Сашенька с ней не расстаётся…
Историю простых детей в непростых условиях, когда они остались одни в селе под бомбёжками, на сцене Центра культурного развития посёлка Чернянка показали юные артисты детской театральной студии «Шанс» и народного самодеятельного коллектива, любительского театра «Феникс».
Судьба каждого ребёнка в этом спектакле отражает судьбы тысяч детей по всему миру. Великая Отечественная, Афганская, войны в Алжире и Иране, Вьетнаме и Корее, Южной Осетии и Китае, Чечне, Югославии — кажется, список может быть бесконечным, и на каком бы языке ни говорили народы, когда гибнут дети, этому нет оправдания.
Пьеса «Дети войны» поставлена по одноимённому произведению Натальи Пырван, однако режиссёр театра Лина Терещенко внесла в постановку свои дополнения. Зал замер, когда на экране появились лица очевидцев, их дрожащие голоса, рассказывающие о пережитом на большом экране. Моментами военного детства, оккупации Чернянки, голодных лет поделились Николай Иванович Ковалёв, Серафима Дмитриевна Костина и Анатолий Стефанович Куриленко.
На сцене же действие развернулось в маленькой деревне, где остались лишь дети. Все они собрались вместе, живут в одном доме: старшие поддерживают младших, мальчишки охраняют дом, девочки готовят еду, из тех продуктов, что удаётся раздобыть в округе. Актёры прочувствовали и передали зрителям переживания детей и подростков, которые остались без взрослых, а вокруг война. Несмотря на юный возраст, актёры сумели показать весь спектр эмоций: страх, голод, отчаяние, но и надежду, веру в лучшее.
Вот три сестры, простые деревенские девочки, заботятся, поддерживают друг друга. Старшая Ирина следит за всеми, в эти непростые дни взяла всё хозяйство в свои руки. А здесь — брат с сестрой Кирилл и Софья, евреи, отдыхающие в деревне у старой няньки своих родителей. Их отца арестовали ещё до начала войны. Настасья — сильная характером девочка, поздний ребёнок, осталась одна в семье, все старшие дети, рождённые до неё или при ней, умирали. Очень любила своих родителей.
Дарья и Маша — дочки председателя. Девочки грамотные, часто ездили с отцом в город. Карина — очень долго молчала, её голоса не слышали с тех пор, как их спрятали в погреб. А вот Лизавета — приёмыш, давно потеряла родителей, жила в разных семьях по очереди почти у всех в деревне.
Шурочка — молчаливая девочка, всё время качает свою куклу. Другие дети считают её немного помешанной. Когда в деревне случилось нападение, мать успела спрятать Александру, но младшую дочку держала на руках. В попытке защитить ребёнка была убита вместе с ней. Кукла — единственное, что осталось от сестры и мамы. С тех пор Сашенька с ней не расстаётся… А вот мальчишки — Сашка — задира и хулиган, а Прохор — наоборот, городской мальчик из семьи военного, приехавший на каникулы к бабушке.
В постановке каждый раскрывает свой характер, рассказывает свою судьбу, вместе они пытаются починить найденную рацию, сообщить о себе, потом решают написать письма, отнести их в город, куда отправляется часть подростков. Они решают сообщить родителям, что верят в победу, ждут встречи и непременно преодолеют любые трудности.
Постановка не просто рассказывает о трагедии, но и подчёркивает силу духа, стойкость и милосердие, которые помогли этим детям выжить. Она напоминает нам о важности сохранения памяти о прошлом, чтобы не допустить повторения подобных событий в будущем.
Актёрами в театральной постановке стали Екатерина Богачёва, София Бондаренко, Олег Васильев, Таисия Горбунова, Тимофей Гусаров, Алевтина Драгина, Татьяна Епифанова, Наталья Жиленкова, Татьяна Кривомазова, Агния Корнеенко, Дарья Рыка, Анна Руденко, Владислав Сухин, Елизавета и Екатерина Федорченко.
Тимофей Гусаров ходит в студию «Шанс» уже три года, в год ребята представляют зрителям три-четыре постановки, признаётся, что тема войны для него самая дорогая.
«На самом деле я очень прочувствовал своего героя Сашку, он мне близок по духу, я тоже всегда рвусь в бой. Мой герой смелый, в чём-то даже безрассудный. Мне было легко на сцене», — поделился Тимофей.
А вот Агния Корнеенко — жительница Белгорода, пока там неспокойно, учебный год провела в Чернянке. Сразу же заинтересовалась театром, признаётся, что ни разу не пожалела, что пришла в студию. Её роль — Шурочка. Девочка смогла передать боль подростка, который потерял маму и младшую сестрёнку, расстрелянных у неё на глазах.
Все ребята старались, и им всё удалось. Бурные аплодисменты и слова благодарности они получали от сверстников, родных и близких, учителей. После спектакля многие школьники подходили к актёрам, чтобы выразить свою благодарность. Пьеса оставила глубокий след в сердцах зрителей, заставив задуматься о ценности мира и детства.