Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
79.77
+0.16$
93.06
-0.33
+21 °С, облачно
Белгород

Сергей Морозов из Большого посвятил профессии водителя более 40 лет

Вчера, 12:20ОбществоФото: Анатолий Гусаков

В этом году портрет нашего земляка занял достойное место на районной Доске почёта.

В сельском хозяйстве нет отраслей, в которых не задействованы автомобили. Более 40 лет из своих 61 года колесит по многочисленным сельским маршрутам за баранкой грузовиков, в последнее время это мощные КамАЗы, водитель Сергей Морозов.

Родился Сергей Иванович в семье потомственных крестьян села Большое. Отец Иван Григорьевич возглавлял тракторный отряд Большанского производственного участка колхоза «Пролетарский Октябрь», мама трудилась дояркой на местной ферме. Рос парень любознательным, особенно интересовала мальчишку сельскохозяйственная техника.

Учась в местной школе, часто бывал вместе с отцом в тракторном отряде. Здесь под присмотром механизаторов Иван Григорьевич разрешил однажды сыну самостоятельно проехать по двору на лёгком тракторе Т-25. Удовольствие от первой пробы управления, как признался Сергей Иванович, получил неимоверное.

Зная интерес сына к технике, родители отправили Сергея учиться на техника-механика сельскохозяйственного производства в Новооскольский совхоз-техникум. Учился парень старательно, в группе был одним из лучших и «подтягивал» по некоторым дисциплинам слабых в учёбе однокурсников.

Сразу по завершении учёбы в Новом Осколе, получении диплома о среднем специальном образовании, а вместе с ним прав на управление автомобилями, Сергея призвали служить в армию. Из областного военкомата в группе других призывников его направили в учебное подразделение, готовившее для Вооружённых сил специалистов мотопехоты.

Здесь военнослужащий в совершенстве освоил вождение БМП и стал в подразделении лучшим в этом деле специалистом. Приказом по учебному подразделению младшего сержанта оставили служить в учебной части для обучения курсантов вождению боевой бронированной машины пехоты. За образцовую службу и успешную подготовку кадров командование наградило сержанта Морозова кратковременным отпуском с выездом на родину, что стало большим событием не только для него самого, но и всех близких.

Три выпуска военнослужащих обучил своей воинской профессии сержант Морозов, но от предложения продолжить службу далее в качестве наставника новобранцев отказался. Ровно через два года после призыва в армию прибыл домой. Большого выбора при устройстве на работу не было. Изучив послужной список, его приняли водителем в Чернянское производственное объединение «Сельхозхимия».

«Принять-то приняли, а вот с автомобилем оказалось сложнее. Выделили видавший виды ГАЗ-51, как отозвались о нём будущие коллеги, «подзаборный». Словом, устроили строгий профессиональный экзамен — поставлю развалюху на колёса — свой человек, нет — скатертью дорога», — вспоминал Сергей Иванович.

Парень справился. Подсказывал ему и помогал известный в райцентре автомеханик и моторист — хороший приятель отца. Вдвоём восстановили и вернули к жизни автомобиль быстро, чем удивили в коллективе предприятия многих. Вместе с Сергеем порадовались выезду ГАЗ-51 из автогаража и послеремонтному поведению автомобиля на дороге практически все коллеги. И стало ясно: в шофёрский коллектив парень принят.

С первого выезда на линию много воды утекло. Работал в «Сельхозхимии» Морозов добросовестно, радуя руководство высокими производственными показателями, что подтверждают полученные им тогда грамоты. Когда предприятие реформировали и переименовали в ПО «Чернянкаагропромхимия», продолжил работу в нём. Однако в октябре 1987 года в силу ряда обстоятельств пришлось уйти из коллектива, поработать чуть больше восьми лет на других предприятиях АПК района, где также водил грузовые автомобили.

После судьба распорядилась Сергею Ивановичу вернуться в хозяйство, осуществлявшее производственную деятельность в статусе акционерного общества открытого типа. Долго привыкать к очередной перемене места работы не пришлось — сказались накопленные житейский и производственный опыт. К тому же здесь всё было ему знакомо. Всё складывалось отлично.

Тут грянули новые перемены, и АОЗТ «Сельхозхимия» перестало существовать. На его основе был создан сельскохозяйственный производственный кооператив «Бородинский» с частью земель, принадлежавших ранее колхозу «Пролетарский Октябрь». В СПК вместе со многими товарищами и коллегами перешёл работать Сергей Иванович.  Кооператив достаточно быстро набрал силу, стали расти заработная плата, действовать материальные льготы работающим, обновляться машинно-тракторный парк. К радости водителей увеличивалось в гараже количество большегрузных автомобилей, в первую очередь, КамАЗов.  Но главное для Сергея Морозова было то, что работа приблизилась к его малой родине, селу Большому.

Как хорошо известно, водитель в сельскохозяйственном производстве обязан быть универсалом и справляться с любой имеющейся в распоряжении трудовых коллективов техникой.  Все нужные знания, навыки и опыт Сергей Иванович приобрёл, учась в техникуме, служа в армии, работая много лет на предприятиях агропромышленного комплекса района. А самому ему полюбились неприхотливые мощные КамАЗы с возможностями лёгкого управления, при бережном отношении и правильном техническом обслуживании ещё и долгой эксплуатации.

Большегрузу, который закреплён в сельхозпредприятии за Сергеем Ивановичем, уже 11 лет. Но бегает по дорогам исправно. Водитель круглый год в работе, виды которой меняются лишь по сезону. Но всегда находится у Сергея Ивановича час-другой, чтобы проверить системы и агрегаты машины, поправить, если что не так.

«Зимой и весной вожу удобрения на поля для повышения их продуктивности и урожайности выращиваемых культур, доставляю корма на ферму. Летом и осенью привожу собранные на полях урожаи по назначению. Здесь КамАЗ просто незаменим. За это и люблю автомобиль и вообще свою работу, горжусь ею, считаю, в юности сделал верный выбор», — признался Сергей Иванович.

Правильность его выбора подтверждают коллеги и руководство сельхозпредприятия. Ценят его за помощь и советы молодым водителям, по праву называют своим наставником многие из вновь приходящих на работу в автогараж шофёров. Любит и уважает профессионала молодёжь за открытость, доброжелательность, природный юмор и его постоянные пожелания новых производственных горизонтов, безопасной дороги. Сам он за годы работы в обществе с ограниченной ответственностью «Бородинское», так сейчас называется сельхозпредприятие, ни разу не совершал даже мелких нарушений правил дорожного движения.  Что и ставят в коллективе всем в пример. Ценят за безупречный труд на одном и том же КамАЗе. За высокие производственные показатели Сергей Иванович награждён благодарностями губернатора и Минсельхоза РФ, почётными грамотами Минсельхоза России и департамента АПК региона, администрации района и множеством других регалий. Примечательно, что портрет Сергей Морозова размещён в текущем году на районной Доске почёта, что тоже дорогого стоит — весь район видит!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:46
Вячеслав Гладков: «Планируем превзойти прошлогодний показатель по валовому сбору зерна»
Материал
ОбществоВчера, 12:39
Вячеслав Гладков озвучил решения оперштаба Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 10:38
Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Григоренко — о комплексной трансформации госуслуг