Правоохранители ОМВД России по Чернянскому району сообщили, что в последнее время подростков всё чаще вовлекают в преступные схемы в роли дропперов. Это подставные лица, которые задействованы в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт россиян. Термин происходит от английского слова drop, что дословно переводится как «бросать, капать».
На дропперов оформляются банковские карты (дроп-карты), через которые телефонные мошенники переводят, а потом обналичивают украденные с других банковских карт средства. Далее деньги зачисляются на другой «пластик» или же через спецсервисы конвертируются в криптовалюту. Это могут делать как сами дропперы, так и их «хозяева». Иногда таких «переводчиков» используют втёмную, но, как правило, за «работу» они получают вознаграждение.
Часто дропперами становятся молодые люди. Защитить подростков можно за счёт повышения финансовой грамотности, бесед родителей и педагогов с пояснением возможных последствий. Необходимо разъяснять несовершеннолетним, что незрелость и легкомысленное отношение к финансовым инструментам может стоить очень дорого. Вступая во взаимоотношения с серьёзной кредитной организацией, уже не получится отделаться тем, что «я не знал...», «я больше не буду...».
Отдельно стоит разъяснить статью 187 Уголовного кодекса РФ, которая устанавливает ответственность за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчётных карт, а также иных платёжных документов, не являющихся ценными бумагами. Ответственность по этой статье наступает с 16-летнего возраста. Она введена в уголовный закон с целью защиты установленного порядка оказания платёжных услуг по переводу денежных средств при безналичных расчётах.
«Монополией» на проведение безналичных расчётов обладают кредитные организации (банки), а инструменты безналичных расчётов (средства платежей) находятся у получателей услуг — у физических и юридических лиц, к которым законом предъявляется ряд требований по идентификации и правоспособности. Использование подложных средств платежей создаёт препятствия для реализации государственной денежно-кредитной (монетарной) политики, вследствие чего наказывается уголовным законом.
Следует отметить, что статья 187 УК РФ преследует в уголовном порядке действия, связанные с приобретением, хранением, транспортировкой в целях использования или сбыта и сбыт подложных средств платежей. К ним уголовный закон относит:
- платёжные карты. Данное средство платежей имеет единообразное понимание в юридической среде, более того подавляющее большинство расследуемых уголовных дел связано с подлогом платёжных карт (дроп-карты). Действие статьи 187 УК РФ распространяется на случаи незаконного оборота платёжных карт национальных и международных платёжных систем, эмитированных на территории Российской Федерации.
- распоряжения о переводе денежных средств — платёжные поручения, распоряжения и требования, инкассовые поручения, платёжные и банковские ордера, иными словами документы, обеспечивающие доступ к безналичным денежным средствам и распоряжение ими в форме безналичных расчётов.
- документы или средства оплаты. К данной подкатегории средств платежей относятся исходящие от кредитной организации документы о приёме, выдаче или о переводе денежных средств, например, приходный или расходный кассовый ордер, денежный чек.
Электронным средством приёма, выдачи, перевода денежных средств является средство, позволяющие клиенту оператора по переводу составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчётов. Система «Клиент-банк» будет являться электронным средством платежа. В качестве уголовно-наказуемого примера оборота электронного средства можно привести создание электронного кошелька в обход установленного порядка идентификации его пользователя.
Санкция статьи 187 УК РФ предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет, лишение свободы до семи лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет или без такового.
Наказание назначается с учётом общественной опасности и тяжести совершённого преступления, личности преступника, смягчающих и отягчающих обстоятельств.