

Депутаты Чернянского округа обсудили ключевые вопросы преобразования округа и жизнеобеспечения территории на очередном заседании Совета депутатов. Провела собрание председатель Марина Чуб, в работе принял участие глава муниципального округа Сергей Морозов.
В администрации муниципалитета прошла четвёртая сессия Совета депутатов. В центре внимания народных избранников оказались вопросы бюджетного устройства, кадровые решения и актуальные задачи по подготовке к зимнему периоду.
В связи с преобразованием Чернянского района в муниципальный округ требуется и адаптация нормативной базы. Заместитель руководителя управления финансов и бюджетной политики Анна Потапова представила проекты решений об установлении земельного и имущественного налогов на территории округа. Базовые налоговые ставки не изменены.
Особое внимание на заседании было уделено организационной подготовке к публичным слушаниям по проекту бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Они пройдут в декабре.
Ещё одним значимым решением сессии стало единогласное выдвижение кандидатуры Виктории Пивоваровой в состав Молодёжного парламента при Белгородской областной Думе. Виктория Вячеславовна, учитель чернянской школы №4 и советник директора по воспитанию. Как отметила Марина Чуб, обладает необходимым опытом и энтузиазмом для того, чтобы достойно представлять интересы молодёжи округа на областном уровне в течение срока полномочий 2025-2027 годов.
Глава муниципалитета Сергей Морозов обратился к депутатам. Он рассказал о текущей обстановке, отметил самоотверженную работу строителей округа, которые активно помогают в восстановлении жилого фонда Шебекинского округа, пострадавшего от обстрелов ВСУ. Силами чернянских строителей уже восстановлено около 300 домов.
«Основной заботой в настоящее время, безусловно, является приход зимы, — подчеркнул Сергей Анатольевич. — Важно не только донести до жителей необходимую информацию, но и максимально подготовить всю инфраструктуру округа к непредвиденным ситуациям. Мы провели подомовой обход, чтобы определить места проживания жителей, которым будет необходима помощь в первую очередь, если возникнет чрезвычайная ситуация. Также на случай ЧС в районе уже закуплена партия мощных генераторов. Резервный источник энергии также имеется в Центральной районной больнице, кроме того, у нас есть передвижная электростанция для оперативного реагирования».
Депутаты высказали и свои предложения по данным вопросам. Марина Чуб поблагодарила коллег за конструктивную работу и принятые важные решения.












