В Год защитника Отечества наши читатели продолжают присылать нам письма, в которых рассказывают судьбы героев своих семей. Сегодня — истории жизни и службы Дмитрия Жилина, Василия Шмойлова и Василия Аркатова. О своих прадедушках написала выпускница белгородской школы Виктория Жилина, семейные корни которой в нашем районе.
Народная мудрость гласит: ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Так и человек не может стать достойным сыном своего Отечества, не зная родословной. Вот и мне очень захотелось узнать о военных страницах моей семьи. Впервые эта идея возникла при посещении мемориала на Прохоровском поле. Я читала высеченные в граните имена павших героев в этом страшном сражении и думала, что, может быть, кто-нибудь из моих предков тоже воевал и совершил подвиг. Оказывается, внутреннее ощущение меня не подвело...
Ежегодно в сиреневом мае мы вспоминаем имена героев-победителей, которые принесли весной 1945 года всем нам свободу. С особым волнением и трепетом в душе вспоминаем тех, кто погиб на полях сражений. А тем, кто выжил в этой жестокой и кровопролитной войне с фашизмом, удалось увидеть, ради чего они сражались. И в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мне хотелось бы рассказать о героях моей семьи.
Один из них — мой прадедушка Дмитрий Ильич Жилин. Он родился и вырос в селе Старохмелевое Чернянского района. После окончания школы немного поработал в колхозе, а потом его мобилизовали и отправили на фронт.
О боевом пути его известно очень мало, знаем, что попал в отдельный пулемётный батальон. Мой прадедушка храбро сражался, беспощадно бил немцев. Однако с детства мечтал о небе, но не было соответствующего образования. И всё-таки он прикоснулся к своей мечте. На одном из аэродромов он помогал готовить самолёты к боевым вылетам. Для него всегда образцом был Иван Кожедуб, который начинал свой путь боевого лётчика в годы Великой Отечественной именно с чернянского аэродрома.
Но и мой прадедушка не посрамил чернянской земли. Он награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. После возвращения на родину работал до пенсионного возраста учётчиком тракторной бригады.
Ещё один мой прадедушка — Василий Тимофеевич Шмойлов. Родился 24 мая 1926 года в деревне Перелесок Воронежской области, сейчас это территория Красногвардейского района. Когда ему исполнилось два года, умерла мама. Тяжело жилось прадедушке. С детских лет отец учил его ремеслу: плести корзины из ивовых прутьев, строить дома, приучал к сельскохозяйственному труду. После окончания семилетки работал в колхозе, пас лошадей.
В декабре 1943 года был призван в ряды Советской армии. Проходил службу в 231-й стрелковой дивизии, 607-го стрелкового полка, сформированной в августе 1943 года на базе 154-го запасного стрелкового полка на Дальнем Востоке. 9 августа 1945 года с началом Маньчжурской стратегической операции и боевых действий с Японией находился во втором эшелоне ударной группировки армии. В боях в районе Муданьцзяна дивизией была разгромлена 1-я моторизованная бригада врага, в составе которой было немало смертников. Мой прадедушка был тяжело ранен, лечился.
Ему присвоено воинское звание младший сержант. После окончания войны с Дальнего Востока был направлен в Закарпатье, где до 1947 года вылавливали бандеровцев в лесах. Прадедушка всегда говорил, что бандеровцы злее немцев, очень ненавидели русских солдат.
В 1947-м демобилизовался, приехал в свою деревню к отцу. Работал в поле, выучился на шофёра. В 1951 году женился и вместе с моей прабабушкой уехали по комсомольской путёвке в Горловку Донецкой области. Там родилась и моя бабушка Нина Васильевна Шмойлова (в замужестве Жилина).
Работал на заводе в горячем цехе, получил травму, придавило вагонеткой. В 1955 году вернулись на малую родину в Красногвардейский район, где работали с прабабушкой на колхозных полях. Он был бригадиром, а затем заведующим МТФ. В семье родились три дочери и сын. Жили дружно, приучали детей к труду. Все дети получили высшее образование.
Тяжёлое ранение, травма на заводе подкосили здоровье прадедушки Васи. Он умер в возрасте 57 лет от обширного инфаркта.
А ещё я хотела бы рассказать о своём прапрадеде Василии Ивановиче Аркатове. «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» — эти слова из выступления Вячеслава Молотова 22 июня 1941 года мой прапрадед запомнил на всю жизнь. На момент начала войны ему исполнился 31 год. У него уже была большая семья: супруга и трое детей. Он трудился в колхозе в селе Посохово Валуйского района (тогда Курской области). 17 августа 1941 года его призвали в Красную армию, военных навыков не было, и его назначили помощником миномётчика.
29 апреля 1942 года он был контужен. Со 2 августа 1942-го работал при полевом складе №2 1-го Украинского фронта в должности завхранилищем, выполнял обязанности помощника миномётчика. После успешного завершения Львовско-Сандомирской стратегической операции, 2 сентября 1944 года его представили к награде — медали «За боевые заслуги». Из наградного листа 29 августа 1944 года узнаём, что он работал 40 часов без перерыва по приёму и выдаче бронетанковых запчастей, что очень помогло восстанавливать боевые машины. Из колонны были выданы 26 тонн запчастей, при этом не было потерь или порчи имущества. И так было за всё время работы завхранилищем.
Победу мой прапрадед встретил в Берлине, и в 1945 году вернулся домой. К сожалению, я не застала его в живых, он ушёл от нас в 1998 году. Мама много о нём рассказывает. Он был скромным и трудолюбивым человеком, не считавшим свои заслуги подвигом. День Победы всегда отмечал с семьёй, со слезами на глазах, вспоминая товарищей. На вопрос о причине победы он отвечал: «С первого дня верили, что победим… Не жалели себя и оставались людьми».
Наш долг — хранить память о великих предках, которые победили фашизм. Память жива, пока помнят живые!