Глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов с рабочим визитом побывал в регионе. Он осмотрел новые школы и принял участие в чествовании лауреатов всероссийского конкурса профессионального мастерства «Первый учитель» 2025 года. Глава министерства отметил, что конкурс является важным фактором развития кадрового потенциала системы образования и проводится уже в третий раз.
«Хотел поблагодарить губернатора и его коллег за стойкость, мужество, за то, что вы делаете. В непростых условиях Белгородская область развивается — вот что очень важно. Огромное Вам спасибо, Вячеслав Владимирович. Сегодня в этой ситуации главный приоритет — образование: новые школы, детские сады, колледжи, зарплаты учителям», — отметил Сергей Кравцов.
Вячеслав Гладков в свою очередь поблагодарил правительство страны за принятие решения о проведении финала всероссийского конкурса в Белгородской области:
«Наши гости тоже почувствовали, что оперативная ситуация у нас сложная. Но мы принимали все возможные меры для обеспечения безопасности. В такой период очень трудно формировать образ будущего для людей, а образование детей — это будущее нашего региона, нашей страны».
Лауреатами всероссийского конкурса «Первый учитель» 2025 года стали 10 педагогов, в том числе две наши землячки: Анастасия Степанова и Виктория Хороших. Для них испытания продолжаются. Имя победителя объявят в Москве 3 октября.
Помимо торжественной церемонии Сергей Кравцов и Вячеслав Гладков посмотрели школу на 1 500 мест в посёлке Северный Белгородского района. Образовательное учреждение открыло свои двери для школьников 1 сентября этого года. За это время школа уже успела стать настоящим социально-культурным центром микрорайона. Территория — почти 6 гектаров. Во дворе — площадь с амфитеатром для проведения праздников и отдыха, стадион с футбольным полем, площадки для воркаута, занятий волейболом, теннисом, гимнастикой, а также велопарковка на 400 мест. В школе будут реализованы программы с углублённым изучением математики, иностранного языка, есть кадетские, профильные медицинские, инженерные и IT-классы. Отметим, что объект возведён по концессионным соглашениям с ВЭБ.РФ.
«Несмотря на сложное время, Белгородская область у нас — регион-лидер по развитию системы образования. Я отдельно хочу, Вячеслав Владимирович, Вас и всю команду поблагодарить. Такие школы, как «Большая Медведица», в которой мы находимся, и другие школы, конечно, — это пример высокого уровня образования и очень современной инфраструктуры», — подчеркнул министр просвещения.
Как сообщил глава региона, сейчас идёт выстраивание системной работы для комплексного развития и поддержки детей и педагогов. Эту работу начали в 2022 году, когда Белгородская область первая в стране после Москвы выровняла норматив финансирования на одного обучающегося, подняв его до уровня гимназий и лицеев.
Кроме того, регион с 2021 года первым в стране запустил непрерывное IT-образование в школах и детсадах, которым сейчас охвачены почти 160 тысяч детей из 551 образовательной организации. В марте 2024 года в Белгородской области открыли «Школу 21» — совместный проект со Сбером, а в 2025 году в регионе планируется запуск проекта по развитию цифровых специальностей на базе Корочанского сельскохозяйственного техникума. С нового учебного года на базе Белгородского индустриального колледжа заработал колледж информационных и креативных технологий «IT-hub», который станет единственным в России бесплатным проектом. Кроме того, было подписано соглашение о создании аналогичной образовательной площадки уже в следующем году в Старом Осколе. Также совместно со Сбером заработает и первый цифровой университет в Белгородской области.
Вячеслав Гладков обозначил, что в 2019 году регион занимал 63-е место в рейтинге Рособрнадзора по оценке качества и объективности проведения ЕГЭ и 23-е место в рейтинге Министерства просвещения РФ по качеству образования. А уже по итогам 2024 года Белгородская область заняла второе место по качеству и объективности проведения ЕГЭ и девятое по качеству образования.