Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
91.78
+0.00$
98.03
+0.00
+19 °С, ясно
Белгород

Врач-нарколог Чернянской ЦРБ Ирина Винникова — о профилактике употребления синтетические наркотиков

27 февраля , 12:32Общество
Фото: ru.freepik.com

Наиболее подвержены угрозе молодые люди.

Синтетические наркотики — новая угроза для молодого поколения, считает врач-нарколог Чернянской ЦРБ Ирина Винникова. Последние годы на страницах газет и журналов часто мелькают материалы о случаях употребления молодёжью наркотиков и передозировках, о проявлениях депрессии у данной категории граждан, бесчисленных актах суицида. По моему мнению, такие случаи являются сигналами о снижающемся качестве жизни, неблагополучном психическом здоровье. Считаю, что одна из основных причин этого кроется в произошедших сдвигах в сознании общества: развивается интерес молодёжи к наркотикам, гедонистическому направлению жизни, вещизму, другими словами, нравственные ценности и идеалы в последние десятилетия претерпели заметные трансформации. Молодёжь ежедневно впитывает далеко не гуманную информацию, сталкиваясь с большим потоком массовой пропаганды в Интернете. Негативная информация зомбирует, способствует формированию отрицательных установок, не развивает позитивного мироощущения, что позже влияет на действия и поступки молодых людей.

Проблема борьбы с наркотиками, их незаконным распространением становится всё более актуальной, особенно учитывая то, что это «глобальное зло» распространяется в первую очередь в среде подростков, молодёжи. Многие специалисты говорят о возникновении нового социально опасного явления, которое получило название «семейная наркомания» — ситуация, когда один из членов семьи начинает употреблять наркотики и втягивает постепенно остальных. Чаще всего такое можно встретить в молодых семьях, которые живут в больших городах. Результаты соцопросов показывают, что подобных семей насчитывается уже около нескольких десятков тысяч.

Ситуацию усугубляет тот факт, что ещё совсем недавно раннюю наркотизацию приходилось наблюдать в неблагополучных семьях, где родители вели асоциальный образ жизни. Дети из таких семей составляли группу риска, и с ними проводилась активная профилактическая работа. По последним же данным, социальный статус подростков, которые начинают употреблять психоактивные вещества, изменился. Приходится констатировать, что на сегодняшний день наркоманами становятся и дети из вполне благополучных и обеспеченных семей. Среди возможных причин — излишняя опека со стороны старших, доступность материальных благ и так далее. У таких детей одной из главных ценностей становится доступность любых удовольствий, включая такие сомнительные, как наркотики.

Современная наркоситуация в нашей стране складывается следующим образом: наиболее серьёзной угрозой над молодёжью нависла проблема употребления синтетических наркотиков, или, как их ещё называют, «дизайнерских». Они известны как «различные курительные смеси, «соли для ванн», «удобрения для растений», энтеогены, растительные добавки к пище, благовония, ароматические смеси. Наиболее опасная составляющая таких смесей — синтетические агонисты каннабиноидных рецепторов. Данные вещества добавляются в травяные смеси, обладающие психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны.

Воздействие на центральную нервную систему синтетических наркотиков чрезвычайно разнообразное и сильное. Главным образом, на сферу эмоций: у покурившего появляется ощущение эйфории, беспричинные взрывы смеха, продолжающегося десятки минут. Бывают обратные ситуации: человек «уходит в себя», отрешается от реальности, при этом происходит необъяснимая мимическая реакция, совершаются неестественные повторяющиеся движения, иногда человек не может выполнить простые действия: наблюдаются заметные расстройства ориентирования в пространстве, времени и координации. Наркоманам представляются яркие слуховые и визуальные галлюцинации. Одним из самых негативных эффектов после употребления синтетических наркотиков является значительное нарушение мышления у человека: рождается мысль о необычайной внутренней силе и даже могуществе, появляется ощущение умения летать. С последним эффектом связано множество случаев подростковых суицидов, когда под воздействием наркотика люди выходили из окон многоэтажных домов с желанием взлететь. Также ошибочным мнением молодёжи является и то, что однажды попробую и больше не буду. Некоторые наркотические вещества вызывают привыкание уже с первой дозы, а иногда и сразу может привести к отравлению и летальному исходу.

Делаю вывод, что необходимо предотвращать взращивать молодых наркоманов, проводя профилактические мероприятия. Я считаю, что каждый подросток в нашей стране должен знать, что курение и употребление внутрь наркотических смесей приводит к смертельному исходу и тяжёлым органическим поражениям головного мозга и организма в целом. Каждый должен понять, что быть трезвым — лучше, чем устраивать нездоровые эксперименты над собой.

По моему мнению, одно из основных методов организации профилактики наркомании в подростково-молодёжной среде — это приобщение молодёжи к экстремальным видам физкультурной деятельности и спорту. В данной сфере у подростков вырабатываются лучшие качества личности и стабильная потребность вести здоровый образ жизни. Психофизиологические особенности этого возраста объясняют увлечение экстремальными видами физической культуры и спорта: подростки и молодёжь стремятся к ранее неизведанному, рискованному.

Организация и проведение спортивно-соревновательных мероприятий с привлечением других районов и областей положительно скажется на воспитании подростков. Ведь получать результат от проделанной работы на соревнованиях важно, как и сама тренировка. Профилактическая работа должна быть не только на словах. Беседы, лекции, печатный материал, это замечательно. Но этого не хватает. Мы вместе должны бороться за наше молодое поколение, потому что это наше будущее и будущее нашей страны. Замечательно и отрадно наблюдать, когда ребёнок, подросток, видит в своём тренере, наставнике своеобразного кумира. Когда тренер не только тренирует, но и чувствует настроение и характер своего воспитанника.

Мы бесконечно завалены бумажной работой, постоянно куда-то спешим, пытаясь всё успеть, и именно за этой спешкой мы не видим самого главного, как растут и чем увлекаются наши дети. Какие радости и огорчения порой они от нас утаивают. Профилактическая работа начинается с нас самих. Иногда стоит остановить бешеный ритм нашей жизни и окунуться в мир наших детей, чтобы они чувствовали, что есть рядом те люди, которые поддержат, поймут и всегда помогут. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество26 апреля , 12:33
Валовой доход субъектов МСП Белгородской области за 2023 год составил более 320 млрд рублей
Материал
Общество25 апреля , 10:17
Вячеслав Гладков рассказал о старте сева сои
Материал
Общество24 апреля , 09:53
Вячеслав Гладков — о втором месте нашей сборной на всероссийских соревнованиях по многоборью ГТО