Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков или долек паренхимы железы. Болезнь занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин. Основными факторами, влияющими на её возникновение, стали генетические. Доказана наследственная предрасположенность к раку молочной железы до 25% всех случаев у одного или нескольких кровных родственников. Второй фактор — гормональное влияние. Гормоны играют важную роль в развитии и функционировании молочной железы. Оно начинается с появлением менструального цикла, а окончательная дифференцировка ткани происходит во время беременности, поэтому считают, что между этими событиями воздействие на ткань железы различных факторов может оказывать наиболее повреждающее действие. Применение заместительной гормонотерапии для лечения патологического климакса и остеопороза также иногда приводит к увеличению риска развития рака.
Ионизирующее излучение также может стать фактором влияния. Женщины, которым многократно проводили рентгенологическое обследование грудной клетки в связи с туберкулёзом или лучевую терапию на средостение, болели раком молочной железы значительно чаще. Важно также и питание. Повышение риска возникновения рака может быть обусловлено повышением синтеза эстрогенов в жировой клетчатке у женщин с избыточной массой тела.
Наиболее важные факторы: женский пол (могут болеть и мужчины), раннее менархе (до 12 лет), позднее наступление менопаузы (после 55 лет), поздние первые роды (после 30 лет) и нерожавшие женщины, возраст старше 50 лет, не характерная гиперплазия ткани молочной железы, наличие семейного рака молочной железы и мутации генов BRCA-1, BRCA-2.
Тенденция по нашему району по раннему выявлению рака молочной железы положительная. Это связано с большим охватом населения диспансеризацией, профилактическими осмотрами и установкой нового цифрового рентгеноборудования (маммограф и рентген-аппарат).
Профилактика рака молочной железы
Для профилактики важно регулярно делать скрининг на рак. Под скринингом понимают регулярное профилактическое обследование лиц с повышенным риском рака молочной железы. По результатам опроса в группу риска попадает всего около 20 % женщин. Однако они составляют не более 30% от числа заболевших раком молочной железы. Таким образом, отсутствие факторов риска не исключает возможность развития злокачественного новообразования.
Цель скрининга — выявление опухоли на ранних стадиях. Основным методом является маммография. При неблагоприятном семейном анамнезе в отношении рака молочной железы обследование рекомендуют проводить ежегодно с 39 лет. Остальным женщинам согласно приказу Минздрава, с 39 лет проходить маммографию раз в два года, а с 50 до 70 — раз в год. В отдельных случаях врач может порекомендовать и в более раннем возрасте.
Важно также проведение профилактических осмотров. Они позволяют выявлять патологические изменения молочных желёз размером от 1 см и своевременно направлять женщин для углублённого обследования в специализированные центры.
Ещё одна рекомендация — самообследование молочной железы. На что следует обращать внимание при самообследовании: увеличение или уменьшение размеров желёз, их формы, степени развития, симметричность, смещение вверх или в сторону, наличие подвижности или фиксация, нарушение конфигурации желёз (втяжение или выпячивание), состояние соска и ареолы (втяжение, деформации, изъязвление), наличие выделений из соска и их характер. Состояние кожных покровов железы: местный или отёк всей кожи молочной железы по типу «лимонной корки», локальное или разлитое покраснение кожи железы, распространение её на соседние участки, увеличение вен на коже молочной железы, наличие узелковых уплотнений, изъязвлений кожи, корок, мокнущих поверхностей, свищей, распада тканей.