Приосколье31

24 жителя Чернянки обратились за медицинской помощью из-за укусов клещей в 2022 году

21 июня , 08:21ОбществоФото: freepik.com

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Новооскольском районе напоминает о сезоне активности паразитов.

Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Новооскольском районе Марина Фейзуллаева рассказала о способах предотвращения заболеваний, вызванных укусами клещей. В Белгородской области по результатам ежегодного мониторинга клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) не фиксируется, но наша территория является неблагополучной по боррелиозу, о чём свидетельствует ежегодная регистрация случаев заболевания и результаты исследования клещей, отловленных в рамках мониторинга за циркуляцией возбудителей природно-очаговых инфекций в природных биотопах.

За апрель-май 2022 года в Чернянском районе за медицинской помощью в лечебные учреждения по поводу присасывания клещей обратились 24 человека, из них 10 детей. В целях предупреждения заболеваний, передающихся клещами, настоятельно рекомендуем быть внимательными при посещении лесных массивов, дачных и садовых участков:

- применяйте специальные защитные костюмы или приспособленную одежду, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага;

- проводите само/взаимоосмотр на наличие присосавшихся клещей каждые два-три часа;

- используйте отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела, одежду, в соответствии с инструкцией по их применению.

Как снять клеща?

В случае присасывания насекомого лучше обратиться в медицинское учреждение. При удалении клеща самостоятельно необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватите клеща пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси, извлеките его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась чёрная точка (отрыв головки или хоботка) обработайте 5% йодом и оставьте до естественной элиминации.

Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителей, доставив его в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Белгородской области или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Будьте внимательны и осторожны!