Районный краеведческий музей снимет фильм. Картину из трёх частей делают в рамках проекта «Создание цикла документальных фильмов, основанных на воспоминаниях чернянцев — ветеранов Великой Отечественной войны, «Будем помнить!». Сегодня в районе осталось в живых всего девять участников Великой Отечественной войны. Цикл «Будем помнить!» планируется создать в трёх частях. Первая основана на рассказах участников Великой Отечественной, вторая — тружеников тыла, а третья — на воспоминаниях ветеранов со статусом «Дети войны». Фильмы будут размещены на YouTub-канале, а также в социальных сетях, переданы в сельские и школьные библиотеки, культурно-досуговые учреждения района и агромеханический техникум. Полностью проект будет завершён в марте 2021 года. В настоящее время идёт работа уже над третьей частью.
Снимая сюжеты, мы встретились с людьми, которые видели войну изнутри. Были тяжёлые, мрачные, военные будни, годы жизни в окопах, ранения и госпитали, а потом снова окопы. Были страх и отчаяние в окружениях, когда казалось, что уже всё кончено, а потом прорыв и всё сначала. Неизвестность перед атакой и потери. Великая Отечественная война была не только драматичным, но и героическим периодом истории нашей страны. Уроженцы Чернянского района внесли вклад в разгром гитлеровской Германии. Не дожидаясь повесток из военкоматов, коммунисты, комсомольцы, беспартийные шли на призывные пункты с просьбой отправить их на фронт.
«25 апреля 1943 года меня призвали в армию. Мне тогда исполнилось 16 лет и шесть месяцев. В нашей батарее служило много чернянцев: Алексей Мироненко из села Орлик, Илющенко из Чернянки, Николай Кузнецов из Андреевки, Николай Иванович и Николай Дмитриевич Бойченко из хутора Малого и другие. Моральный дух солдат и офицеров был очень высок. Лозунги были: «Вперёд на Запад!», «За Родину!», «За Сталина!». Разгромить врага — таков был приказ. И зенитчики не дрогнули, били днём и ночью, давая пехоте и танкам возможность двигаться вперёд», — рассказывал Василий Самуилович Боклагов.
Иван Винидиктович Овчаров в бою за Одер получил ранение, на лечение ушло несколько месяцев. В госпитале и узнал воин, что Берлин пал. О начале своего участия он вспоминает:
«Служить начал в пехотном запасном полку. Мы все мечтали быстрее попасть на фронт. В учебном подразделении в Ульяновской области освоил специальность пулемётчика. Затем роту направили в Белоруссию. Под Витебском принял первый бой. Хотел было проучить фашистов и самостоятельно открыл огонь по противнику, но тут же был ранен немцами прямо в висок. Попал в госпиталь. Обидно. Но после госпиталя — снова в бой!».
Трагические истории о гибели своих товарищей рассказал нам Иван Фёдорович Мурзин, который в 1944 году, окончив курсы минёра, принимал участие в разминировании территории Саженского района Курской области. На счету бывшего минёра 680 снятых противотанковых мин:
«Порядок был таков: ты мину обнаружил, ты её и ликвидируй. Надеяться на других нельзя — ответственность», — вспоминает ветеран.
Есть среди участников проекта целые семьи. Муж — фронтовик, супруга — ветеран, имеющий статус «Дети войны». Это — Иван Гаврилович и Лидия Васильевна Прокоповы, Александр Васильевич и Ольга Григорьевна Мирошниченко. Два взгляда на одну войну. Очень интересно и подробно о войне рассказали наши частые гости и друзья Алексей Григорьевич и Надежда Александровна Овсянниковы. Эта семья всегда готова поделиться своими знаниями и опытом. Алексей Григорьевич рассказывает:
«Мы получили задание — провести связь на передовую. Наш взвод разделился на части. Мы определили лощину, через которую будем идти. Я был моложе всех и шёл немного впереди. И тут взорвалась противотанковая мина. Меня ранило и отбросило взрывной волной. Казалось, что летел я час, у меня звенело в ушах. Когда очнулся, понял, что на мне нет шапки, а вся голова и руки в крови».
После госпиталя он вернулся на фронт и снова тянул связь на передовую. Был ещё раз ранен и снова вернулся в строй. О победе узнал в Австрии. Надежда Александровна часто встречается со школьниками. Как очевидец событий Великой Отечественной рассказывает ребятам о нелёгком детстве, как она и такие же дети провожали на фронт своих отцов, как ждали от них писем.
Как жила Чернянка в военное лихолетье, о бедах и лишениях в период оккупации района, о трудном военном и послевоенном детстве своих сверстников рассказала Лидия Иосифовна Гончарова. Мальчишками 10 и 11 лет встретили войну Анатолий Стефанович Куриленко и Николай Иванович Ковалёв. Из осколков их памяти мы увидели другую войну. На всю жизнь отпечатался в сердце ужас потери близких, зверства и нечеловеческая жестокость фашистов. Им пришлось заменить в доме своих отцов. Каждый тогда мечтал стать лётчиком или танкистом, скорее вырасти и попасть на фронт.
А ведь победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Приближали этот день женщины, старики, дети, проявляя поистине массовые героизм и самоотверженность. Из бесед с тружениками тыла можно сделать вывод — они работали на грани возможного, превозмогая боль, холод, голод и страх, но не сдались.
Нам удалось побеседовать с тружениками тыла из разных населённых пунктов района. Нина Васильевна Квочкина из села Окуни рассказала, как работала почтальоном в годы войны, носила корреспонденцию иногда под обстрелами и бомбёжками. Вести с фронта часто были нерадостными, поэтому она со слезами вспоминает, как приходилось вручать «похоронки» матерям или жёнам. После оккупации девочка-подросток собирала останки убитых советских солдат и хоронила их в братской могиле. Эта могила уже много десятков лет находится радом с домом Нины Васильевны, как напоминание о той войне.
Соседки-одногодки из села Захарово Александра Павловна Корнева и Нина Яковлевна Богословская наравне со взрослыми копали окопы, расчищали аэродром от снега для посадки советских самолётов, участвовали в посевной и уборочной страдах.
Зинаиде Васильевне Шевченко из Чернянки и Марии Сергеевне Нечёса из села Большое в свои юные годы пришлось трудиться на строительстве стратегического объекта — железнодорожного пути Старый Оскол — Ржава. Неизгладимое впечатление произвёл рассказ Веры Ивановны Симоновой из села Окуни о том, как она, будучи 13-летней девочкой, находясь на оккупированной территории под тщательным контролем фашистов, смогла ночью переправить на лодке советских солдат через Оскол и вплавь вернулась обратно. Если бы её заметили немцы, то расстрел грозил бы всей семье.
Сегодня мы гордимся героизмом смелых, мужественных, преданных своей Отчизне сыновей и дочерей, которые спасли нашу страну и весь мир от фашизма. Уверены, созданный фильм будет востребован земляками.
Татьяна СИМОНОВА,
специалист районного краеведческого музея.