Председатель совета ветеранов Волотовского сельского поселения Тамара Палтушева трепетно относится к памяти земляков, которые сражались за Родину во время Великой Отечественной войны. В местной библиотеке читателей ждёт её книга «Пока живём — мы помнить будем» и фотоальбом, в котором запечатлены яркие снимки с акции «Бессмертный полк».
Издания созданы всего лишь в нескольких экземплярах. Масштабную работу по сбору информации ей помогли собрать неравнодушные люди. Несколько лет назад книги вышли в свет благодаря поддержке фонда «Поколение». Теперь младшее поколение сельчан может почитать воспоминания о нелёгких годах испытаний, которые выпали на долю земляков. Дети войны поделились сокровенными историями.
«Беседуя со многими жителями старшего поколения о делах давно минувших дней, снова и снова убеждаюсь в том, что каждый из них — личность. У каждого за плечами большая и трудная жизнь: одни воевали на фронте, другие ковали победу в тылу, третьи отличались в труде. Вот и сейчас, ведя разговор за чашкой чая, ещё раз убедилась в этом», — пишет Тамара Палтушева.
Старшее поколение жителей села охотно согласилось поделиться воспоминаниями, которые даже по прошествии десятков лет не стираются из памяти. Например, Евдокия Леонтьевна Потапова родилась 14 марта 1928 года. С началом войны поняла, что обычная жизнь закончилась не только для взрослых, но и для детей. 22 июня 1941 года, когда страшная новость облетела все дворы, село замерло. Никто не знал, что их ждёт. После стало ясно, что необходимо трудиться и всячески приближать День Победы.
«Начались оборонительные работы. Подростки вместе со взрослыми копали окопы, противотанковые рвы. Каждый из нас вырыл несколько десятков метров окопов. Глубина — 110 сантиметров, а ширина — 80. Каждому отмеряли норму. Зима. Холода. Морозы доходили до 40 градусов. Дети вместе со взрослыми собирали посылки на фронт, отсылали бойцам тёплые носки, кисеты с махоркой, сушёную картошку и другие продукты.
Весна 1942 года. Работы на полях. Вспашка. Лошадей нет, тракторов тоже. Скот и техника отправлены на восток. Пахали на своих коровах. Женщины за плугом, а за погонышами коров — дети».
В книге отражены истории и тех, кого уже нет с нами рядом. Например, писателя Павла Антоновича Лыкова:
«Надо сказать, что мадьяры больше других оккупантов зверствовали в нашем селе. Днём они шастали по огородам, сараям, ловили кур, тащили овец, поросят, а ночью стучали в окна, вызывая женщин. Был такой случай. Недалеко от нас жила многодетная бабуля Марфа Фирсовна Горборукова, маленького роста, круглая, привлекательная. Поздним вечером к ней постучали, вышла, чего пожилому человеку бояться? Мадьяр пригласил её к сараю. Баба Марфа сначала не поняла, о чём он толкует, а когда похабник запустил руку за её пазуху, смекнула сразу, схватила коромысло и хряпнула наглеца по хребту. Орудие труда — пополам, палец блудника невольно нажал на курок винтовки. Бабахнул выстрел, баба с испугу жидко обмазалась, мадьяра от запаха бросило в сторону — и Фирсовна была спасена! После этого случая баба Марфа в течение месяца ежедневно вымазывала свою одежду раствором свежего коровяка. Так и ходила по улице в целях „неприкосновенности“».
Поделились своими историями и другие жители села. С их рассказами можно ознакомиться в волотовской библиотеке. Память жива, пока она передаётся из поколение в поколение.