Совет Федерации утвердил закон, который содержит ряд изменений в порядке налогообложения имущества физических лиц. Пресс-служба межрайонной ИФНС России №6 по Белгородской области сообщила, начиная с 2018 года в Налоговый кодекс Российской Федерации включено правило предоставления налоговых льгот и вычетов в проактивном формате, то есть без дополнительных заявлений, «лишних бумажек и походов по инстанциям». Если пенсионеры, инвалиды, лица предпенсионного возраста, многодетные имеют право на льготу или вычет, но не представили в налоговый орган заявление, то льгота предоставляется на основании сведений, полученных в соответствии с федеральным законодательством.
Законом урегулирован вопрос о налогообложении объектов, прекративших существование, в том числе в результате сноса или уничтожения. В таких случаях исчисление прекращается с первого числа месяца уничтожения объекта на основании заявления в установленной форме, представленного в инспекцию. К заявлению налогоплательщик самостоятельно может представить документы, подтверждающие факт гибели объекта. Если такие документы отсутствуют, инспекция по информации, указанной в заявлении налогоплательщика, делает запрос у лиц, имеющих эти сведения.
В Налоговый кодекс внесены изменения, уточняющие основания для освобождения от уплаты налога за транспортные средства, находящиеся в розыске. Начиная с 2018 года окончание розыска автомобиля, в результате которого он не был возвращён владельцу, не повлечёт возобновление налогообложения. Сведения о возврате представляются в инспекции в виде документа от уполномоченных правоохранительных органов, ведущих или инициировавших розыск, либо в рамках информационного обмена, предусмотренного законодательством.
Сообщения о том, что граждан «вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости и платить за это налоги, в противном случае им грозит штраф» не соответствуют действительности. Объектом налогообложения по налогу на имущество физлиц являются объекты капитального строительства. Они должны быть внесены в единый государственный реестр недвижимости и поставлены на кадастровый учёт. Базой для налогообложения выступает кадастровая стоимость. Временные постройки не регистрируются, поскольку не отвечают критериям недвижимого имущества.
Таким требованиям отвечают объекты капитального типа. Они должны быть прочно связаны с землёй. Перемещение такой постройки невозможно без нанесения ей серьёзного ущерба. Теплицы, навесы, разборные хозблоки как временные строения не являются недвижимостью. Поэтому регистрировать их в органах Росреестра не нужно. А поскольку они в едином госреестре недвижимости не содержатся, то и налогообложение по ним не производится.
Хозяйственные постройки площадью не более 50 м², которые зарегистрированы в реестре недвижимости и расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, от налогообложения освобождены. Как известно, уплата налога производится на основании налоговых уведомлений, которые рассылаются гражданам по месту жительства. Они содержат информацию об объектах налогообложения, расчёт платежей по каждому из них и квитанции, которые можно использовать для оплаты в любом кредитном учреждении.
Теперь же форма налогового уведомления изменится. Оно также будет содержать информацию об объектах налогообложения, подробный расчёт, но не будет добавлен платёжный документ. Вместо квитанции на документ будет нанесён штрих-код, линейный либо QR-код. Они годятся для считывания информации платёжными терминалами. Это новый, продвинутый и более лёгкий способ оплаты налогов. В штрих-кодах будут «зашиты» все необходимые реквизиты и суммы. Это сделано для упрощения оплаты, уменьшения объёма налогового уведомления.