Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
80.02
+0.26$
93.71
+0.65
+13 °С, ясно
Белгород

Воспитанники военно-патриотического клуба «Вымпел» Владислав Коровин и Иван Сидоров покорили небо

Вчера, 12:25ОбществоФото: Максим Алтухов

Уже 23 года патриотические клубы региона объединяет ВПО «Поколение» депутата Государственной Думы Андрея Скоча.

Белгородское региональное военно-патриотическое объединение молодёжи «Поколение» создано в 2002 году. В настоящее время в состав объединения входят 31 военно-патриотический клуб из 20 муниципальных образований области. За 23 года работы через занятия в ВПК прошли более 10 тысяч юношей и девушек.

В основном клубы носят направленность воздушно-десантной подготовки, потому многие курсанты мечтают и готовятся служить в ВДВ. Каждый год группа воспитанников совершает прыжки с парашютом. Всего за эти годы совершено больше 20 тысяч прыжков. Раньше это проходило на аэродроме в Томаровке, а теперь — пока небо над Белгородской областью закрыто — ребята отправляются в город Чехов Московской области.

В этот раз шаг в небо сделали 60 курсантов из 17 клубов 10 муниципалитетов региона. Выбор для совершения прыжка отдавался в пользу тех, кто в осенний призыв идёт на срочную службу, либо планирует поступление в военные ВУЗы. В этом году на базе аэродрома «Волосово» совершили прыжки с парашютом 14 девушек. 45 курсантов вышли в небо впервые.

Среди перворазников и чернянец Иван Сидоров. В этом году Ваня завершил обучение во второй поселковой школе, ждёт приказ о зачислении в техникум.  С детства хотел быть отважным защитником Отечества, на которого все будут равняться, потому и будущую профессию выбрал связанную с безопасностью и правопорядком.

Занятия в ВПК «Вымпел» местного отделения ДОСААФ России посещает с июля 2021 года. За это время было множество достижений, главными из которых он считает призовые места во всероссийском конкурсе «Ворошиловский стрелок» в 2023-2024 годах, соревнованиях по троеборью, которые регулярно проходят среди молодёжи региона, а также победу в региональном этапе юношеского автомногоборья. Уже этой осенью Ване предстоит защищать честь всей области на всероссийском этапе в Москве в составе чернянской команды.

Иван поделился своими впечатлениями:

«Эмоции были смешанные: радость, тревога, волнение, счастье. Целиком и полностью оправдались все мои ожидания и даже больше. Родители сначала очень переживали и со страхом отнеслись к новости, что я буду прыгать с парашютом, но потом я их успокоил, и всё было хорошо».

Влад Коровин в этот раз совершил уже третий и четвёртый прыжок. В прошлом году он также был в Чехове в составе курсантов ВПО «Поколение». Практически с самого детства Влад занимается спортом. Впервые мама привела его ещё в четыре года в ФОК на тренировку по гимнастике. Так и начался спортивный путь. Позже в жизни парня появился футбол, но было довольно сложно совмещать спорт (если хочешь им заниматься на более профессиональном уровне) и учёбу. Тогда друзья посоветовали прийти в военно-патриотический клуб «Вымпел».

«И тут начался новый этап моей жизни. Я нашёл новых друзей, узнал много интересного и важного, что точно пригодится в жизни. Моя спортивная подготовка очень помогает, я с лёгкостью выполнял все задания. Сейчас моя цель — поступить в техникум, мечтаю о профессии спасателя. Сотрудники МЧС, как и курсанты, должны обладать хорошей физической подготовкой, а также быстро и чётко реагировать на ЧС. Думаю, занятия дали мне хорошую базу. В прошлом году очень переживал, но рядом были друзья. В этот раз уже я поддерживал и подсказывал тем, кто совершал прыжки впервые», — рассказал Влад.

Нужно отметить, что прыжок с парашютом начинается ещё на земле. На занятиях в клубах ребята уже изучили теоретическую часть, отработали навыки поведения в небе и приземления, сборку парашюта. На базе в Подмосковье курсанты закрепили теорию, повторили основы управления парашютом, разобрали с инструкторами особые случаи и приземление. А на тренажёре отточили действия в самолёте и сам прыжок.

Чернянских ребят готовил наставник, руководитель ВПК «Вымпел» Олег Литвин. Старший лейтенант военным мечтал стать с детства. По окончании школы поступил в  Белгородскую государственную технологическую академию, где с третьего курса одновременно с основной учёбой посещал занятия на военной кафедре. Службу в армии проходил в Таманской дивизии. Вернувшись, согласился на предложение начальника местного отделения ДОСААФ стать руководителем военно-патриотического клуба «Вымпел».

Курсанты приняли его, как своего. С приходом нового руководителя их будни несколько изменились, больше времени они стали заниматься спортивной, стрелковой подготовкой, изучением оружия. Многие выпускники Олега Юрьевича служили в армии, причём, многие — в ВДВ и других элитных войсках. Своей главной задачей и сейчас он считает учить молодёжь защищать Родину. В этом году большую часть лета посвятил военно-историческим сборам «Армата» в Ольшанке. Там же шло оттачивание навыков при подготовке к прыжку с парашютом у ребят. А Ваня и Влад помогали наставнику, оба они прошли обучение в центре военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи «Воин».

Парни благодарят тренера за инструктаж, советы и добрые слова поддержки, которые несомненно помогли покорить московское небо.

«Настрой у ребят боевой. Они хотели прыгнуть, очень ждали этого момента. Раньше такая возможность была у большего числа курсантов, но пока небо над регионом закрыто. Огромная благодарность нашему депутату Андрею Скочу за то, что даёт мальчишкам и девчонкам такую возможность. И пусть не все участники военно-патриотического объединения свяжут свою жизнь с военной службой, часть отдадут предпочтение гражданским профессиям, но это бесценный опыт преодоления себя останется с ними на всю жизнь. Ведь небо — оно для смелых», — подчеркнул Олег Литвин.

Сами прыжки прошли во второй день пребывания на базе аэродрома «Волосово».  Высота — 800 метров, скорость приземления — пять метров в секунду, парашютная система весит более 10 килограммов. Чтобы избежать травм, курсанты зафиксировали голеностопный сустав эластичными бинтами, а крючки на шнуровке скрыли скотчем. Парашюты — Д-6 и Д-10. Последний стоит на вооружении Российской армии и выдерживает вес до 160 килограммов. Каждый курсант совершил по два прыжка. После завершения полётов все участники получили тельняшку и голубой берет.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество14 августа , 14:46
Вячеслав Гладков: «Планируем превзойти прошлогодний показатель по валовому сбору зерна»
Материал
Общество14 августа , 12:39
Вячеслав Гладков озвучил решения оперштаба Белгородской области
Материал
Общество14 августа , 10:38
Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Григоренко — о комплексной трансформации госуслуг