В Андреевском сельском поселении, как и во многих других уголках нашей страны, волонтёры становятся настоящими героями времени. Именно они берут на себя важную миссию поддерживать тех, кто на передовой. Здесь, среди мирной жизни, каждый вносит свою лепту: кто-то плетёт защитные сети, кто-то готовит горячие блюда, делает свечи длительного горения. Для тех, кто находится на боевом посту, жители пишут письма с поддержкой, закупают самые необходимые вещи. Эти простые, но очень значимые действия показывают, как в тяжёлые времена общество объединяется, проявляя солидарность и человечность. Во многом волонтёрская деятельность меняет жизни и вдохновляет на добрые поступки.
Галина Шигатова из Александровки Андреевского поселения — мама военнослужащего. Алексей уже восемь лет служит по контракту в Вооружённых силах России и с честью исполняет свой долг. Женщина знает из первых уст, как важно создать тепло и уют даже в самых сложных обстоятельствах — в сыром и тёмном блиндаже, в полевых условиях, когда хочется хоть немного согреться. Чтобы передать ребятам частичку тепла, сельчанка занялась изготовлением окопных свечей. Это маленькая искорка надежды для всех солдат на передовой.
Помогать людям — без преувеличения призвание Галины Геннадьевны. С малых лет ей привили уважение к старшим, сострадание, такими женщина воспитала и своих пятерых детей. Уже 25 лет жительница Александровки трудится социальным работником. Её избрали депутатом земского собрания. На плечах женщины забота о девяти сельчанах преклонного возраста. Помощь по хозяйству, уборка, приготовление еды, покупка продуктов, оплата коммунальных услуг — лишь малая часть работы.
По необходимости соцработник отвозит своих подопечных к врачу, на профилактические осмотры, диспансеризацию. Старожилы привязались к своей помощнице и без утайки рассказывают о своих проблемах и тревогах. Если кому-то становится плохо со здоровьем, Галина Геннадьевна вызывает медика и находится рядом, пока не станет легче. Если дома печёт пирожки, обязательно угостит своих бабулек. Чтобы порадовать и поднять настроение, летом приносит им букеты полевых цветов, на 9 Мая — обязательно сирень.
«У каждого свой характер, порой непростой, но я со всеми нашла общий язык. Так и тружусь уже четверть века. Очень помогает муж Сергей, отвозит продукты моим подопечным, ведь пешком много не возьмёшь», — рассказывает соцработник.
С началом специальной военной операции вся страна объединилась для помощи военнослужащим. Будни Галины Шигатовой тоже наполнились новыми хлопотами. Остаться равнодушной она не смогла.
«Мне дочка из Бирюча позвонила и сказала, что война началась, я так этого боялась, — делится воспоминаниями о феврале 2022 года Галина. — Я ожидала этого, ведь всё вокруг намекало на надвигающуюся беду — санкции, выступление наших спортсменов на Олимпиаде без гимна и флага, притеснения… Так и получилось».
С мая 2022 года Галина Геннадьевна и её младшая сестра Гелена Геннадиевна включились в общее дело и, как и другие женщины, начали готовить еду для солдат, наладили сотрудничество с волонтёрами из Волотово и Орлика. Когда начинается сбор помощи для военнослужащих, Галина не может оставаться в стороне. Она отдает всё, что имеет — от матрасов до домашней консервации.
Пирожки с начинками, другая выпечка, рагу, различные салаты на праздники и другие вкусности, приготовленные заботливыми руками, отправляются бойцам, которые далеко от дома. Галина верит, что домашняя еда придаст сил и энергии тем, кто сражается за мирное небо над головой. Так простые люди проявляют любовь и поддержку, которые так необходимы нашим защитникам.
В один из приездов сын рассказал, что очень нужны окопные свечи. Мама военнослужащего долго не думая взялась за дело. Съездила в Хитрово, чтобы научиться ремеслу у местных волонтёров, ей показали готовые изделия и рассказали, как в жестяной банке правильно размещать картон, делать фитиль. Черпала информацию и в тематических группах в мессенджере. Незаменимыми помощниками стали муж и сестра. Сергей Фёдорович раскалывает на куски парафин, а Гелена Геннадиевна вместе с сестрой занимается заливкой.
«Готовые свечи забирает сын, а часть отдаю в волонтёрскую группу для других защитников. Ребята говорят, что по две-три штуки кладут в буржуйку, и можно подогреть еду, приготовить что-то. Одна свеча горит шесть часов», — рассказала сельчанка.
Все затраты на продукты и материал для свечей — из своих средств. Несмотря на минимальную пенсию и небольшую зарплату соцработника, Галина Геннадьевна без сожаления делится тем, что имеет. Даже с ограниченными ресурсами она делает большое дело, поддерживая тех, кто находится в сложной ситуации. Два раза парафин привозил волотовской волонтёр Юрий Свиридов. Свой посильный вклад вносят и некоторые подопечные соцработника, хотя об этом никто не просит. Просто им важно быть вместе со всеми.
«Все тревожные мысли храню в себе, могу поделиться только с сестрой. Когда отдаю гуманитарную помощь, у меня камень с души сваливается, и мне становится легко на душе, так и справляюсь, — рассказывает Галина Шигатова. — Я не верю, когда говорят, что гуманитарку выбрасывают, я сама вижу, как это всё необходимо».
Рождённой в Свердловской области ей довелось пожить в Кыргызстане, Узбекистане, поработать на хлопчатобумажном комбинате контролёром качества, инструктором производственного обучения в учебном комбинате. Переехав вслед за мамой и братом в Александровку, поселилась в общежитии, которое не отапливалось, приходилось непросто. Спустя год устроилась соцработником и охранником в местное училище.
С одноклассниками и друзьями из киргизского села Кашгар женщина очень дружна и сейчас. Хоть и разъехались они по разным уголкам нашей необъятной страны и другим союзным республикам, все друг друга помнят, поздравляют с праздниками. Связь держат через чат в мессенджере, перезваниваются. Когда началась спецоперация, сплотились ещё больше.
«В беседах узнали, что знакомые, сыновья друзей участвуют в СВО. Одному из жителей Кашгара мы собрали деньги на машину и получили видео с благодарностью за автомобиль, который помогает в выполнении задач на передовой. Когда я рассказала, что занимаюсь волонтёрской работой, некоторые тоже захотели участвовать, но не знали как. Стали пересылать деньги из Белоруссии, Казахстана, других республик и регионов России, а я передаю Александру Жорнику из орликовской «Группы быстрого реагирования», — отметила Галина Шигатова.
Листая фото в телефоне, мелькают моменты работы над свечами, готовкой для солдат. На снимках, пересланных от Александра Жорника, парни с передовой получают коробки с пирожками с надписью «село Александровка». Это подбадривает бойцов, которые понимают, что о них заботятся даже в самых маленьких сёлах нашей страны, а волонтёрам придаёт сил и дальше поддерживать ребят.
Увидев снимок сына с сослуживцами, соцработник поделилась, что друзья Алексея гостили у них. Вот только сейчас горько осознавать, что некоторых уже нет в живых. С родителями одного из парней из Дагестана Галина Геннадьевна поддерживает тёплые отношения, они переписываются, интересуются новостями и делятся переживаниями. Они называют семью Алексея «наши белгородские родственники». Так и преодолевают трудности — все вместе.
Дом Галины находится недалеко от дороги, и она всегда готова оказать помощь проезжающим военнослужащим. Женщина с большим добрым материнским сердцем не может просто пройти мимо, не заметить. Из рассказов сына точно знает, что добрых людей много, а значит, всё будет хорошо.
«Верю, что наши сеточки спасут хоть кому-то жизнь. Нельзя сидеть в стороне в такое тяжёлое время, помогаем чем можем, ведь это в наших силах», — говорит участница волонтёрской группы из Андреевки «Сети Победы» Ольга Сергеевна Дахина.
А руки тем временем ловко вплетают ленты в основу, создавая незамысловатый узор. Сельские женщины, объединённые желанием поддержать участников специальной военной операции, начали плести маскировочные сети в 2023 году. Каждая из участниц вносит свою частичку тепла и заботы в дело, имеющее огромное значение для защиты и борьбы на фронте. Что это, если не настоящая любовь к Родине и своим землякам.
В группе андреевских волонтёров «Сети Победы» трудятся девять человек, из которых костяк составляют семь постоянных участниц. У каждой из них своя жизнь: кто-то работает, кто-то на пенсии. Как известно, в селе всегда хватает забот, но найти время для помощи фронту женщины посчитали своим долгом.
Маргарита Терёшина — начальник почтового отделения, Наталья Бучнева — почтальон, Ольга Дахина на пенсии, Елена Сазонова трудится мастером декоративно-прикладного творчества в андреевском Доме культуры, там же работают методистом Наталья Исаева и звукооператором Валентина Бодрова, а Ольга Юрицына — повар в детском саду. Каждая из женщин вносит свой вклад в общее дело. После основной работы они собираются по вечерам и создают маскировочные сети, вплетая в основу не просто ленты, а всю свою заботу, любовь и добрые мысли, искренне веря, что они станут щитом для наших ребят на передовой.
Волонтёры включились в работу в 2023 году, когда на базе учреждений культуры начали действовать мастерские по изготовлению сетей. Материал андреевцам передаёт районный Дом пионеров и школьников, а потом направляет готовые изделия на фронт. Были моменты, когда материал заканчивался, и тогда в ожидании новых поставок неравнодушные женщины помогали своим коллегам из Волотово, чтобы не прерывать процесс.
Наставником для односельчанок стала Наталья Исаева, которая сначала обучалась премудростям плетения в поселковом Доме культуры, а потом делилась знаниями с единомышленницами. Все вместе совершенствовали навыки по видеоурокам в Интернете. Сейчас волонтёры владеют несколькими способами плетения, самый трудоёмкий — «ёлочка», как называют его женщины. Замысловатое плетение имитирует листву, которая колышется на ветру и обеспечивает отличную маскировку. Кроме того, для каждого времени года — свой цвет и оттенок материала. Сначала было трудновато, но сейчас плетуньи наловчились и работают быстро и профессионально.
«Для ускорения работы мы за свои средства купили машинку для нарезки ткани и большие ножницы. Это очень облегчает труд и экономит время. Раньше мы сначала вместе делали заготовки, а потом начинали плести, теперь кто-то нарезает, а остальные сразу принимаются за дело», — рассказывает Елена Сазонова, а тем временем ловким движением рук с помощью специального приспособления материал превращается в ленты за считанные секунды.
За всё время волонтёры сплели порядка 60 сетей разных размеров, а с начала года — 10. Ольга Дахина, которая до выхода на пенсию работала бухгалтером в сельской администрации и декоративщиком в ДК, активно участвует в художественной самодеятельности, искренне верит в важность работы группы «Сети Победы»:
«Когда вижу новости с фронта, как наши ребята испытывают трудности, переживаю. Разве можно усидеть на месте и не помогать? Вместе приближаем победу».
Наталья Михайловна Бучнева добавляет, что, когда она плетёт, то думает о ребятах, о том, в каких сложных условиях они находятся. Работает с надеждой на то, что односельчане и остальные военнослужащие, которые исполняют воинский долг, вернутся живыми.
У жителей Андреевки, как и всей страны, есть отцы, братья, мужья и сыновья на передовой. Мысль о том, что в их силах сделать что-то значимое для своих родных, знакомых, мотивирует женщин трудиться с удвоенной энергией. Каждая сплетённая сеть — это не просто результат труда, а символ любви и заботы о близких и Родине.
У Натальи Исаевой уже третий год на передовой несёт службу племянник, который был мобилизован. Вся семья переживает, ждёт вестей и верит в лучшее.
«Мы пугаемся, когда слышим, как работает ПВО, летают беспилотники. А каково ребятам, которые каждую минуту под прицелом? Мы в своих домах, в тепле, а им всякое приходится испытывать и в мороз, и в дождь. Душа болит за каждого. Ждём победу, чтобы все вернулись живыми», — делится Наталья Анатольевна.
Эти мысли и объединили сердца и усилия местных жительниц. Волонтёрская работа стала способом выразить их поддержку и благодарность тем, кто сражается за мирное небо над головой, а для кого-то ещё и наполнить свою повседневность новым смыслом. Участницы группы «Сети Победы» пожелали всем волонтёрам района здоровья, сил и стремления идти вперёд и помогать, а солдатам — терпения, успешного выполнения боевых задач и скорейшего возвращения домой.
Волонтёры получают грамоты и признание за свою работу, и каждая из них знает, что их помощь важна, даже если это всего одна небольшая сеть, сплетённая за вечер. Они участвуют в патриотических акциях, пишут письма солдатам и собирают средства для нужд фронта. Добровольцы дарят друг другу поддержку, общаются и помогают не только словом, но и делом, веря в скорейшую победу и мирное будущее.