Туберкулёз является широко распространённым инфекционным заболеванием по всему миру. Возбудитель наиболее часто поражает лёгкие, наносит урон иммунной системе. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире порядка 10 миллионов человек страдают заболеванием.
Однако более 10 лет фиксируется тенденция к снижению. Если в 2022 году на 100 тысяч человек приходилось 31,11 случаев, то в начале 2010-х показатель был более 60 случаев. Основными мерами, направленными на предупреждение распространения туберкулёза, являются иммунизация детского населения, раннее выявление и лечение больных и инфицированных лиц, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулёзной инфекции.
На начальных этапах развития болезни клинические симптомы практически незаметны, пациенты обращаются за медицинской помощью только после появления выраженных симптомов (кашель, повышение температуры, утомляемость, потеря веса и другие). К этому моменту они уже становятся источниками инфекции, заражая окружающих. Кроме того, больные туберкулёзом при позднем выявлении заболевания нуждаются в длительном лечении. В некоторых случаях возможен летальный исход.
В целях раннего выявления заболевания для взрослого населения предусмотрено флюорографическое обследование лёгких не реже одного-двух раз в год, а для детей, начиная с 12-ти месячного возраста, — ежегодные иммунологические исследования (проба Манту, Диаскинтест). При высоком риске инфицирования возбудителем туберкулёза кратность обследования увеличивается.
Новорождённого прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью пять-семь лет. Повторную прививку проводят в семь лет при наличии отрицательной пробы Манту. Иммунизация предупреждает развитие туберкулёзных менингитов у детей раннего возраста, защищает детей от тяжёлых форм болезни и снижает риск его развития при инфицировании. Чтобы противодействовать распространению туберкулёза в обществе, важны понимание и ответственность каждого человека.