Встречи руководства района с представителями некоммерческих общественных организаций продолжаются. Первый заместитель главы администрации муниципалитета Сергей Морозов принял участие в заседании Общественной палаты. На повестку дня было вынесено утверждение плана работы на 2025 год.
Прежде чем приступить к обсуждению основного вопроса председатель Общественной палаты Владимир Физикаш предложил ввести новую рубрику, рассказывающую о предприятиях, работавших в советские годы в райцентре, о людях, которые трудились на них.
«Без знания истории невозможно движение вперёд. Чернянка — рабочий посёлок. Молодёжь порой не знает, почему он так называется. Кто не знает своих корней, тот лишён будущего. А представители старшего поколения, которые трудились на предприятиях, живут среди нас и могут рассказать много интересного», — отметил Владимир Фёдорович.
Основными источниками исторической информации являются архив и краеведческий музей. Информацию из архивного фонда по личному составу Комбината бытового обслуживания населения представила начальник архивного отдела Елена Нечёса. Сообщение по теме представила и сотрудник районного краеведческого музея Наталья Рязанцева. Бытовое обслуживание в районе начиналось с организации небольших артелей в 30-е годы 20 века: «10-й Красный Октябрь», «Красный кустарь», позднее «40 лет Октября», «Возрождение». Они специализировались на оказании услуг по пошиву и ремонту одежды, обуви, парикмахерской, фотографии. В 1960 году они были переименованы в Комбинат бытового обслуживания населения. В статьях районной газеты «Власть Советов» 50-х годов было отмечено, что артели играют огромную роль в деле снабжения населения товарами широкого потребления. Более подробно о работе КБО и других предприятий Чернянки мы расскажем в отдельных публикациях в следующих номерах газеты.
Говоря о приоритетах работы в 2025 году, Владимир Физикаш отметил, что тема Года защитника Отечества и основных национальных целей отразится и в деятельности общественников. Основная цель — общественный контроль за выполнением федеральных программ.
Председатель предложил включить в план рубрику по историческому развитию родного края, участие членов ОП в мероприятиях, приуроченных к 80-летию Великой Победы, мониторинг состояния братских могил, мемориалов в муниципалитете, патриотическую работу в образовательных учреждениях и общественных организациях района, проверку оказания социальной помощи семьям участников СВО. Также общественники проработают вопросы безопасности дорожного движения, деятельности такси, примут участие в приёмке детских пришкольных лагерей и оздоровительного центра «Орбита», осуществят мониторинг их работы. На постоянной основе — участие в заседаниях коллегий администрации района, Муниципального совета.
Говоря о мониторинге получения медицинских услуг, Владимир Физикаш сделал акцент на проблеме с горячим водоснабжением в стационаре. Также в планах участие в приёмке очистки водоёмов, рассмотрение вопроса о состоянии лесов. В летнее время — контроль за работой спортивных организаций на детских площадках.
Член Общественной палаты Александр Мишутин предложил включить в план вопрос о запахе с фильтрационных полей сахарного завода. Руководство предприятия ранее предлагало программу для решения проблемы, но требуется контроль за её исполнением. Сергей Морозов поддержал инициативу.
Поступили и другие предложения. Сергей Бондарь, говоря о демографической проблеме, отметил необходимость создания мест для досуга молодёжи. Николай Марченко отметил, что нужно скорректировать организационные моменты в работе Общественной палаты.