Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-3 °С, облачно
Белгород

Зоя Петровна Малахова из Новоречья: «Всё дело в любви!»

22 апреля 2024, 10:11ОбществоФото: Анастасия Слепцова

В апреле супруги из Чернянского района отметили 65-летний юбилей свадьбы.

Наверное, у каждого иногда в жизни бывают ситуации, когда встречаешь людей впервые, а всего через каких-то полчаса разговора начинает казаться, что знал их всю жизнь. Простые светлые лица, добрые улыбки, натруженные руки… И судьба вроде бы как у тысяч жителей российской глубинки, но всё же по-своему интересная и примечательная. А может быть, супруги Малаховы из Новоречья показались такими близкими и родными именно потому, что до боли напомнили собственных дедушек и бабушек.

Повод для встречи и беседы у нас был весомый — в апреле Виктор Николаевич и Зоя Петровна Малаховы отметили 65-летие совместной жизни. И это не единственный их юбилей этого года — 3 мая 85 лет исполнится Виктору Николаевичу, а 7 декабря — Зое Петровне.

Родились они оба в 1939 году, он — в селе Городище тогда ещё Воронежской области, она — в Новоречье (раньше село носило название Грязная Потудань), которое относилось к Курской области. На их детство выпали суровые годы военного лихолетья, оккупации, голода, но чудом выжившие тогда мальчишки и девчонки стали опорой послевоенного строительства и восстановления разрушенного хозяйства страны.

Самое яркое воспоминание Виктора Николаевича из детства, как в 1942-м после очередной бомбёжки дом, в котором он жил с мамой Пелагеей Васильевной и двумя братьями, был полностью разрушен авиабомбой. Перед глазами и сейчас стоит эта картина: погибшая кормилица-корова и куры, лежащие убитыми рядом с воронкой, оставшейся от их хаты. Жильцам тогда повезло — все были в тот момент в поле, работали, помогали старшим.

После нескольких лет мытарств по соседям и родственникам семья Малаховых оказалась в Новоречье, где жили родители Пелагеи Васильевны. Мужа с фронта она так и не дождалась, и троих детей поднимала одна. Школу Виктору пришлось бросить после четвёртого класса — нужно было работать, пасти сначала овец, потом коров, помогать матери. Вся его жизнь была связана с тяжёлым трудом в сельском хозяйстве. В своё время он успел примерить на себя роли простого колхозника, грузчика, бригадира, кузнеца.

Фото: Анастасия Слепцова

С раннего детства работала в колхозе и Зоя Петровна. В годы войны новореченские женщины заменили мужей и братьев, ушедших на фронт, а её отцу пришлось командовать батальоном трактористок. Среди них была и его жена, мать семерых детей. Трудились на благо родной страны все от мала до велика: взрослые пахали и сеяли, дети и подростки помогали убирать урожай, переворачивать сено, готовить корма на силос, ухаживать за хозяйством и домашним огородом.

И хотя жили Виктор и Зоя по соседству много лет, до поры до времени внимания друг на друга не обращали.

«В 1957 году я окончила чернянскую десятилетку, вернулась домой и вдруг увидела его совсем другими глазами. Будто какая-то искра между нами проскочила. С тех пор уже не расставались», — рассказывает Зоя Петровна.

Время встреч и ухаживаний пролетело, как одно мгновение. Супруги вспоминают, что вместе ходили на танцы, в кино, которое крутили в клубе или даже прямо на улице. Самым первым фильмом, который привезли в Новоречье, был трофейный «Тарзан». На танцах гармонисты играли вальсы, танго, фокстроты. Популярными в то время были барыня, полька, краковяк, сербиянка, но, как признаётся Зоя Петровна, вне всякой конкуренции оставались частушки. А вот прогулки по вечернему селу или дорога на работу в поле всегда сопровождались песнями. «Каким ты был», «Тонкая рябина», «Подмосковные вечера», «Ой, рябина кудрявая» и многие другие навсегда останутся тёплыми воспоминаниями о молодости — самой лучшей поре жизни.

Поженились они в 1959-м. Свадьба была скромной, да и жить молодым пришлось поначалу в маленькой хатке вместе с семьёй старшего брата Виктора Николаевича Виссариона. Со временем обзавелись собственным домом, родили троих деток: Любовь, Веру и Александра.

Любовь, Александр и Вера - дети Виктора Николаевича и Зои Петровны Малаховых
Фото: семейный архив Малаховых
«Трудиться я начинала учётчицей в колхозе имени Ленина, потом перешла в бухгалтерию. Заочно окончила алексеевский сельхозтехникум, проработала на одном месте 36 лет до выхода на пенсию, а потом ещё четыре после. Итого 40 лет стажа. Зарплату начали получать только в конце 60-х, а до этого нам ставили трудодни. Причём, если за год не было 280 выходов, то этот год в стаж не засчитывали», — вспоминает Зоя Петровна.

Труд всегда был для супругов Малаховых на первом месте. Сейчас наша героиня сетует, что даже не помнит, обнимала ли она своих детей, пока они были маленькими и им так нужно было материнское тепло. Но дочери и сын уверены, что у них было самое лучшее в мире детство. И хоть у каждого в семье были свои обязанности по хозяйству, а конфеты они видели по редким праздникам, жили дружно и весело, не было зависти, стремления наживы. Двери никогда не запирались, и детвора гурьбой могла завалиться в любой дом, где чья-то мама обязательно усадила бы за стол и накормила всю ораву. Самым любимым лакомством у них был хлеб, смоченный водой и щедро посыпанный сахаром или сдобренный подсолнечным маслом и солью.

Домашние хлопоты супруги никогда не делили, всё делали вместе. Заходит сенокос или картошку пора убирать — вся семья в сборе, никто от работы не отлынивает. Хозяйство всегда держали большое: корова, телёнок, поросёнок, овцы, гуси, кур без счёта. Молока и творога у детворы было в достатке. Готовили на керосинках, керогазах, позже появились газовые баллоны. А вот по воду приходилось ходить в конец улицы к колодцу.

Сегодня главное богатство Виктора Николаевича и Зои Петровны Малаховых — пять внуков (Александр, Алексей, Владимир, Евгений и Сергей) и шесть правнуков (Валерия, Дмитрий, Екатерина, Илья, Ксения и Семён), а самое горячее желание — увидеться со старшей дочерью Любой, которая живёт в Одессе. Вот уже несколько лет по разные стороны фронта живут люди, связанные кровными узами, ждут победы русского оружия и надеются на скорое свидание.

На вопрос, как удалось прожить вместе целых 65 лет, супруги отвечают просто:

«Конечно, всё дело в любви! Мы ведь сошлись не для того, чтобы расходиться. Даже мысли такой никогда не возникало. А то, что в жизни бывало всякое — так у кого не бывает? Но мы умели прощать, потому что живёт в сердце любовь!».

Вот и нынешней молодёжи наши герои пожелали верить друг другу, прощать и уважать. Тогда и любовь поселится в доме, а все невзгоды и преграды будут казаться маленькими и несерьёзными.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:51
Вячеслав Гладков сообщил об отправке гуманитарного конвоя в зону СВО
Материал
Общество20 января , 16:17
Вячеслав Гладков рассказал об индексации зарплат бюджетников в 2025 году
Материал
Общество20 января , 09:43
Вячеслав Гладков: «В патриотическом лагере «Воин» началась первая в 2025 году смена»