Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
91.43
+0.29$
101.51
+0.23
+15 °С, ясно
Белгород

Экскурсовод из Холок Михаил Пискарёв рассказал историю главной святыни Белгородчины

21 марта , 12:13ОбществоФото: beleparh.ru

Преображенский кафедральный собор — одно из красивейших и значимых сооружений региона.

Экскурсовод историко-архитектурного комплекса «Холковские пещеры» Михаил Пискарёв прислал в редакцию письмо с рассказом о главной святыне Белгородчины. Преображенский кафедральный собор находится в самом центре города, в 100 метрах от Соборной площади. Это одно из красивейших и значимых зданий Белгорода с более чем двухсотлетней историей. Читаем в архиве: «Преображенская церковь города Белгорода построена 1813 года тщанием прихожан и разных благотворителей; между колокольнею и главною, на втором этаже, находится тёплая, иждивением разных благотворителей устроенная». Расположение нового храма утвердил белгородский городничий Илья Петрович Леонтьев: «наиприличнейшее место быть церкви на Базарной площади, близ Курской улицы (ныне улица Попова), по плану, сделанному харьковским господином архитектором».

Подготовить проект и возглавить строительство храма было поручено молодому, но перспективному архитектору Евгению Алексеевичу Васильеву. Он родился в 1779 году в Петербурге, обучался в петербургской Академии художеств под руководством Джакомо Кваренги и в студии Порто. С 1803 года он уже адъюнкт университета в Харькове, с 1817-го — экстраординарный профессор, архитектор университета.

Деньги и строительные материалы для нового храма в Белгороде собирали, как принято было издавна на Руси, всем миром. Священник старой Преображенской церкви Шумов доносил, что прихожане обещают доставить «потребное количество материалов из собственного их кошту». Крупную сумму в 2 000 рублей пожертвовала на строительство церкви вдова белгородского купца Стефанида Тамбовцева со своим семейством. Двое неизвестных прихожан Ильинской церкви передали на строительство 1 000 и 200 рублей.

В первые два десятилетия своего существования (после открытия и освящения в 1813 году) церковь называлась Преображенско-Ильинско-Александра Невского церковью, так как в ней было три придела: перешедшие от старых церквей Преображения Господня и пророка Ильи и новый — в честь святого благоверного князя Александра Невского. Впоследствии этот придел был упразднён, а вместо него созданы три новых в честь жён-мироносиц, Богоявления и иконы Божией Матери «Знамение».

В августе 1925 года был закрыт старинный Троицкий храм, и Преображенская церковь получила статус кафедрального собора. Собор действовал в годы советской власти без малого полвека. В нём проповедовалось Слово Божие и в тяжёлые годы гонения на церковь, и в Великую Отечественную войну, и в послевоенное время. Как это ни удивительно, храм был закрыт уже в относительно спокойные времена — в 1962 году. Белгородский горисполком 11 января 1962 года принял решение: изъять помещение церкви у религиозной общины и передать его областному управлению культуры для переоборудования под музей и планетарий, согласно генеральному плану реконструкции города.

Преобразование храма шло не так просто, как представлялось изначально. В процессе работы стало ясно, что, несмотря на впечатляющие размеры, полезная площадь собора недостаточна, поэтому от первоначальной задумки кроме музея создать там ещё и планетарий пришлось отказаться.

Фото: beleparh.ru

Музей был открыт 22 октября 1973 года. В его 16 залах, занимавших площадь 1 116 кв. м на двух этажах, разместились около 4,5 тысячи экспонатов и исторических документов с древнейших времён до начала 1970-х годов. Я много раз посещал тот музей, будучи студентом исторического факультета пединститута с 1983 по 1988 годы. Конечно же, всегда это была масса эмоций и впечатлений, особенно учитывая мой интерес к истории и отсутствие до 1987 года в моей родной Чернянке краеведческого музея.

Но ничто не вечно под луной — с 1988 года начинает меняться отношение к церкви. Повсеместно в стране стали раздаваться сначала робкие, а потом всё более настойчивые требования о передаче храмов верующим. В Белгороде в то время часто можно было видеть в самых оживлённых местах города группу молодых людей, собиравших подписи под требованием перенести музей из Преображенского собора в другое помещение и вернуть здание церкви.

В 1990 году по воскресеньям к храму начали приходить верующие. У крыльца они читали акафист Святителю Иоасафу и усердно молились, чтобы Господь скорее возвратил их святыню. 19 августа того же года в престольный праздник Преображения Господня в сослужении архиепископа Курского и Белгородского Ювеналия у стен собора состоялась Божественная литургия.

В сентябре 1990 года церкви была передана первая часть Ильинского придела, а к сентябрю 1991 года храм полностью перешёл к церковной общине в связи со вторым обретением мощей Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Теперь Преображенский собор наполнен молитвой, прославляющей Господа.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:48
Вячеслав Гладков – о старте работ по уборке сахарной свёклы в Белгородской области
Материал
Общество12 сентября , 09:01
Вячеслав Гладков показал Валерию Фадееву социальные объекты в Белгороде
Материал
Общество10 сентября , 16:08
Вячеслав Гладков вручил награды бойцам Росгвардии и самообороны