Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-3 °С, облачно
Белгород

Корреспондент чернянской газеты «Приосколье» Елена Канюкова собрала полезные советы для огородников

7 февраля 2024, 13:31Общество
Фото: Елена Канюкова

В конце зимы особое внимание необходимо уделить выбору почвы для выращивания рассады.

У огородников и дачников горячая пора — пришло время выращивания рассады. Сейчас следует обратить внимание на позднеспелые и медленнорастущие культуры, которые имеют длинный период вегетации. Важно внимательно ознакомиться с инструкцией и характеристикой семян. Но всё же в этом деле самое главное — выбор грунта. Когда сеянцы гибнут, рассада болеет, будущий урожай и красивые клумбы под большой угрозой. Поэтому выбору почвы необходимо уделить особое внимание. Заручившись поддержкой замначальника отдела природопользования, защиты почв и земледелия управления сельского хозяйства и природопользования администрации района Ларисы Лещук, опытных огородников и Интернета, мы собрали полезные советы.

Не подготовились?

Многие люди заготавливают почву ещё с осени. Но если вы, так же, как и я, не относитесь к этому числу, то выход тоже есть. Думаете, имею в виду покупной грунт? Да, но с ним нужно будет тоже поработать. Не каждая упаковка почвы для рассады соответствует ожиданиям, некоторые производители не очень ответственно подходят к этому вопросу. Поэтому всегда поможет дезинфекция, тем более что это не настолько сложный процесс, чтобы пренебрегать им. 

Специалисты предлагают смешать «на глаз» покупной грунт и землю с огорода, добавить вермикулита или перлита, чтобы почва стала воздушнее. Лучше сразу не покупать много пакетов грунта неизвестного производителя, а сначала посмотреть на качество субстрата. Стоит обратить внимание на срок годности, состав, проверить, нет ли в упаковке следов плесени, неприятного затхлого запаха. Эти моменты сразу должны насторожить. Рекомендуют также просеять грунт, так в сите останутся ненужные элементы, например, щепки, мусор, которые затрудняют рост семян.

Прокаливание

Купленную или заранее заготовленную почву высыпают на металлический противень слоем толщиной до 5 см и проливают кипятком. Воды берём столько, чтобы слегка увлажнить землю. После этого противень застилают пергаментом, ставят в духовку и держат там при температуре 70-90° C в течение 30 минут. Более высокое тепловое воздействие может привести к ухудшению её качества. Такой способ термической обработки уничтожит вредителей и микроорганизмы. Проводить прокаливание нужно за 1,5-2 недели до посева семян на рассаду. После этого грунт оставляют при комнатной температуре. За оставшееся до посевных работ время почвенная микрофлора должна полностью восстановиться.

Фото: Елена Канюкова

Если нет духовки, то можно использовать для процедуры микроволновую печь. При этом необходимо сократить время обработки до восьми минут (выбирать средний режим мощности). Землю предварительно помещают в тканевый мешок, в процессе пропаривания один раз переворачивают. Если объём грунта небольшой, прокаливание почвы займёт три-четыре минуты и можно это сделать на более высокой мощности.

Важно! Большинство универсальных грунтов содержат торф, который при высокой температуре начинает обугливаться — органические соединения превращаются в токсичные фенолы, которые отравляют всё вокруг. Также погибают и полезные бактерии, которые делают грунт живым.

Водяная баня

Можно выбрать другой способ тепловой обработки, например, водяную баню. Он считается более щадящим, так как не сможет повредить почву. Ещё один плюс — дополнительно грунт насыщается влагой. На кастрюлю с кипящей водой ставят дуршлаг с грунтом, вода не должна его касаться. В процессе обработки землю перемешивают, через 10-20 минут убирают с огня. Затем так же, как и после прокаливания, она должна некоторое время постоять, чтобы в ней размножились полезные почвенные микроорганизмы. Основной недостаток — при пропаривании погибают все микроорганизмы, включая полезные. Поэтому субстрат пропаривают за полторы-две недели до посева, чтобы полезная микрофлора успела восстановиться.

Марганцовка и фунгициды

Использование марганцовки — простой и быстрый способ обеззараживания почвы. Точная дозировка — 3 г перманганата калия на 10 л воды, но можно ориентироваться и на цвет получившегося состава, он должен получиться ярко-розовым. Для повышения эффективности раствора следует брать горячую воду. Перед обработкой почву помещают в дуршлаг. Затем её проливают и дают стечь лишней жидкости. Можно использовать: «Фитоспорин-М», «Байкал Эм-1» и другие препараты.

Фото: Елена Канюкова

Основным действующим компонентом в них являются полезные бактерии. При попадании в землю они активно развиваются и подавляют патогенную микрофлору. Полив растворами препаратов проводят за две-три недели до посева семян.

Перекись водорода и хлоргексидин

Метод тоже достаточно простой. Разведите раствор из расчёта: 1,5-2 столовых ложки 3% перекиси водорода на литр воды и полейте им землю, примерно за сутки-двое до посева. Несмотря на то, что перекись водорода — недорогое средство, работает оно очень эффективно.

Ещё один способ обеззаразить землю для рассады. Раствор для опрыскивания делается очень просто, две столовые ложки хлоргексидина нужно развести в полулитре воды. Почему нужно опрыскивать почву, а не поливать? Чтобы не уплотнять почву. Да и грязи будет меньше. Затем почвосмесь нужно перемешать и сажать семена.

Что не добавлять в грунт?

Глина. Несмотря на то, что она насыщена минералами, пользы в грунте от неё не будет. Она сделает землю жёсткой, затруднит поступление воды и воздуха. По этой же причине не стоит добавлять карьерный песок.

Влажная заварка от чая. Часто её используют вместо торфяных таблеток. Но специалисты рекомендуют брать только хорошо просохшую заварку, в которой нет плесени.

Свежий навоз и компост. Этот вид удобрений выделяет газы и тепло, поэтому губительно сказывается на растениях. Семена могут перегореть, а всходы погибнуть от перегрева корней.

Неперепревшая листва. Опасность в том, что растение, с которого упали листья, может быть заражено. В случае попадания её в грунт он будет заражён, и болезнь обязательно передастся рассаде. Растения могут погибнуть или дать некачественный урожай. 

Фото: Елена Канюкова

В дополнение

Обработка почвы перед посевными работами занимает не так много времени, но приносит реальную пользу. Не стоит пренебрегать этим этапом подготовки грунта к посеву. Важную роль играет также обработка семян. Обе меры в комплексе гарантируют здоровье и нормальное развитие культуры в дальнейшем.

Почва должна быть рыхлой, для хорошего насыщения кислородом, хорошо впитывать и долго задерживать влагу. Для соблюдения этих условий необходимо следить за тем, чтобы в грунт не попали элементы, негативно влияющие на развитие корневой системы.

Предпосевное замачивание выполняет сразу несколько функций. Семена размягчаются, что помогает ростку пробиваться через твёрдую оболочку, а также способствует обеззараживанию материала и уничтожению разносчиков инфекции. Проводить эту процедуру нельзя для тех семян, которые уже прошли обработку на заводе (дражированные и плазменные). Остальной материал замачивать перед посадкой нужно. Добавлять минеральные удобрения не нужно, так как они обязательно присутствуют в купленной почвосмеси. Скорее всего, в ней имеется азот, фосфор и калий, чего вполне достаточно для начального этапа развития растений. Когда семена цветов или овощей взойдут, немного подрастут, можно внести полноценный комплекс, содержащие макро- и микроэлементы.

Уважаемые читатели! Если вы готовы поделиться своим опытом по посадке рассады или знаете секреты хорошего урожая — присылайте письма на е-mail: [email protected] или по почте. Адрес: посёлок Чернянка, площадь Октябрьская, 7, индекс 309560.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Канюкова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:51
Вячеслав Гладков сообщил об отправке гуманитарного конвоя в зону СВО
Материал
Общество20 января , 16:17
Вячеслав Гладков рассказал об индексации зарплат бюджетников в 2025 году
Материал
Общество20 января , 09:43
Вячеслав Гладков: «В патриотическом лагере «Воин» началась первая в 2025 году смена»