Белгородский врач-диетолог Галина Панасенко рассказала о необходимости соблюдения правильного питания. По её словам, качество пищи напрямую влияет на наше здоровье. Неправильное питание способно спровоцировать риски возникновения ряда заболеваний: ожирение, сахарный диабет, патологии желудочно-кишеченого тракта, болезни сердечно-сосудистой системы, онкология. По статистике каждая пятая смерть связана с этими причинами.
«Главная беда – у большинства людей отсутствует культура питания. Белгородцы много употребляют соли, сахара, трансжиров, а они входят практически во все кулинарные изделия и фаст-фуды. При этом в рационе недостаточное количество овощей и цельнозерновых круп. А также можно отметить неконтролируемое и нерегулированное потребление фруктов и орехов», – поделилась Галина Геннадьевна.
Важно не допускать переизбытка сахара и соли в рационе. Норма в сутки: до одной чайной ложки соли и не более шести сахара. К этому относятся не только очевидные вкусовые добавки, но и те, которые содержатся в потребляемых нами продуктах. Сладости можно заменить фруктами, пастилой, зефиром, сухофруктами, качественными шоколадом и мармеладом из натуральных ингредиентов.
Также врач отметила, что важно не переедать. Если человек будет потреблять больше калорий, чем он тратит, то будет накапливаться лишний жир, который способен привести к ожирению. При диагностике можно определить наличие самого распространённого типа ожирения – абдоминального. Необходимо измерить талию. Этот показатель у женщин не должен превышать 80 см, а у мужчин – 94 см.
«Есть большая проблема еще в том, что люди часто переедают, то есть получают калорий больше, чем тратят. Из-за этого в организме начинает накапливаться лишний жир. Вы знаете, что жир образует со временем отдельный эндокринный орган, который весьма активно начинает вырабатывать множество гормоноподобных веществ, цитокинов, хемокинов? И может даже вмешиваться в обменные процессы, например, уменьшать чувствительность к инсулину, что ведет к развитию сахарного диабета», – отметила специалист.
Врачи-диетологи рекомендуют формировать дневной рацион по принципу тарелки. В ней половину продуктов должны занимать фрукты и овощи, по одной четверти – цельнозерновые крупы, макароны и белки (соя, бобовые, орехи, мясо, рыба, яйца). Также одна или две порции в день молочнокислых продуктов позволят удовлетворить суточную потребность в кальции и полезных для микрофлоры кишечника бактериях.
«Для того, чтобы не набрать вес заново, надо худеть медленно, поэтапно, не истязая себя низкокалорийными диетами и не сажая на хлеб и воду. Кстати, в центре здоровья, который работает в Белгороде бесплатно, по полису раз в год могут провести скрининговые обследования: биоимпендансметрию– современный метод оценки состава человеческого тела, определелят рост, вес, индекс массы тела, артериальное давление, экспресс-анализом измерят уровень глюкозы и холестерина в крови», – добавила Галина Панасенко.