Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
99.61
-0.26$
103.94
-0.29
-2 °С, облачно
Белгород

Ученица поселковой школы №2 Вероника Драгина написала эссе об истории мемориала «Скорбящая мать»

15 декабря 2022, 16:41ОбществоФото: Анастасия Слепцова

Редакция газеты «Приосколье» продолжает публикацию работ победителей конкурса «Чернянка туристическая глазами детей».

В центре посёлка Чернянка есть особенное место — место памяти и скорби о погибших воинах. Это мемориальный комплекс «Скорбящая мать». В сквере покоятся воины, погибшие во время тяжёлых боёв за освобождение Чернянки и Белгородчины от немецко-фашистских захватчиков. Здесь установлены бюсты нашим землякам — героям Великой Отечественной войны, памятник Скорбящей матери, памятный знак воинам, погибшим в локальных военных конфликтах — Афганистане, Чечне, Дагестане и памятник ликвидаторам Чернобыльской АЭС.

Каждый день по дороге в школу я проходила через этот сквер, но, как и многие, просто не задумывалась о значимости этого места. В процессе подготовки материала для проведения экскурсии по Аллее Славы, я узнала, что ещё до Великой Отечественной войны в сквере были захоронения и памятник тем, кто, по словам старожилов, «пострадал за советскую власть». Официальных сведений и документальных подтверждений этому нет даже в районном краеведческом музее. Школьная патриотическая организация «Поиск» в течение многих лет собирала воспоминания старожилов, ветеранов, руководителей общественных организаций, изучала материалы чернянского краеведческого музея и муниципального архива. В своём сочинении я хочу рассказать моим землякам историю этого памятного места.

История мемориала началась ещё в 20-е годы 20 века. В центральном сквере посёлка были похоронены чернянцы, погибшие во время революционных событий. Фотографии и краткая информация о них имеется в краеведческом музее. Ващенко Егор — член Чернянского волисполкома. Активный организатор борьбы с белогвардейщиной, оккупировавшей Чернянку в 1919 году. Был схвачен деникинской охранкой и расстрелян вместе с Кириллом Ивановичем Здориковым — членом Чернянского волостного исполнительного комитета. Во время оккупации Чернянки в 1919 году ушёл в подполье и в составе подпольной группы вёл активную борьбу с белогвардейцами. Других данных не сохранилось.

В 30-е годы здесь похоронили ещё несколько человек: милиционера, убитого бандитами, и десятиклассника Мишу Колтакова, которого застрелил одноклассник. На месте захоронения стоял небольшой памятник, выложенный из кирпича и увенчанный красной звездой.

Уже в начале Великой Отечественной войны в сквере появились новые захоронения. В сентябре 1941 года санитарный состав с ранеными советскими солдатами и боеприпасами был обстрелян немецкой авиацией. Часть погибших была похоронена на кладбище в районе элеватора, а часть — в сквере.

В начале войны в Чернянке был построен военный аэродром, на котором располагался истребительный батальон. Местные ребята допризывники охраняли мост и аэродром. Однажды произошла трагическая ошибка. Ночью подвыпивший лётчик, возвращавшийся в часть, застрелил семнадцатилетнего парня Александра Кучерявенко, охранявшего мост. Его тоже похоронили в сквере.

Во время оккупации Чернянки жители не понаслышке узнали ужасы фашистского режима. Погибшие в ходе жестокого боя солдаты и командиры полка были похоронены в трёх братских могилах посёлка: в сквере, на улицах Октябрьской и Первомайской. Здесь же хоронили и воинов, умерших летом 1943 года в Чернянском сортировочном эвакогоспитале №4495, находившемся в здании нашей школы (СОШ №2).

Во время Курской битвы сюда день и ночь машины везли раненых бойцов. Они не вмещались в палатах и коридорах, раненых размещали даже в лесу на территории Красного Острова и большинство умерших похоронили на островском кладбище, а часть — в сквере. В сквере были вырыты три траншеи, в которых были похоронены воины, погибшие во время освобождения Чернянки.

Памятник Скорбящей матери. 1968 год
Фото: архив СОШ №2

После войны возле братской могилы появился ещё один памятник. О нём в Чернянке почти никто не помнит. Об этом факте в газете «Белгородская Правда» написал наш земляк, известный писатель Анатолий Троянов. С 1947 по 1949 год он был секретарём школьной комсомольской организации. Именно он предложил построить памятник комсомольцу Николаю Токмачёву, которого застрелил немецкий офицер во время оккупации Чернянки. Многие чернянцы помнят эту трагическую историю. Захватчики вели себя как хозяева, приставали к молодым девушкам. Один из немецких офицеров уж очень рассердился на девушку, которая ему отказала. Это была Мария Токмачёва. Её привязали к столбу на жаре, а на шею повесили табличку со словом «воровка». Она просила пить, но никто не осмелился подойти к ней с водой. Брат девушки Коля просил разрешения напоить сестру, но немцы не разрешали. Коля не выдержал и кинулся к сестре с водой. В акте от 3.02.1943 года написано, что Николая схватили, привязали верёвкой за ноги, тащили по улицам Чернянки и потом расстреляли. Мария осталась жива. Точное место захоронения Николая неизвестно, но его сестра до конца жизни приносила цветы именно в сквер. По словам Анатолия Матвеевича Троянова, памятник построили сами школьники из кирпича и бетона. Чертами он напоминал Спасскую башню московского Кремля с острыми углами на краях. Школьники проводили здесь линейки.

В 1967 году по заказу поселкового Совета на средства жителей над братской могилой воинов был сооружён памятник Скорбящей матери. Старые памятники были снесены, вместе с их утратой чернянцы стали забывать о довоенных захоронениях. В учётной карточке памятника записано: «Братская могила воинов 40-й армии, расположенная в центре посёлка. Надгробие представляет собой скульптурную группу «Скорбящая мать с мальчиком». Статуи изготовлены из гипса и покрашены. Высота женской статуи 3 метра, статуи мальчика — 2 метра. Статуи установлены на прямоугольном постаменте и одноступенчатом стилобате. Постамент облицован гранитными плитками. Его размеры: 1,5×1,5×1,4 метра. К лицевой стороне постамента прикреплена мраморная доска с надписью: «Никто не забыт, ничто не забыто». Центральная часть стилобата вокруг постамента выложена в виде клумбы. На наклонённых бетонных пьедесталах установлены мраморные плиты со списками захороненных воинов. Всего 66 фамилий. Памятник изготовлен по заказу чернянского поселкового совета на средства жителей. Автор и архитектор неизвестны. Составитель Н.В. Молева. Январь 1990 г.». 

Изучая сохранившиеся фотографии, мы выяснили, что монумент трижды подвергался реконструкции. Сохранилась фотография 70-х годов. На ней мы видим первоначальный вид памятника. Постамент имел вытянутую прямоугольную основу, разделённую на три части. В центральной части — барельеф с изображением рабочего и колхозницы, справа и слева — фрагменты боя. Кроме того, в Белгородской энциклопедии мы нашли информацию, что автором памятника является Трофименко Ольга Николаевна, член союза художников России, родом из Николаевской области, которая живёт и работает в Белгороде. Год создания памятника — 1967.

Зажжение Вечного огня у памятника Скорбящей Матери. 1980 год
Фото: архив СОШ №2

В 1980 году к 35-летию Победы у памятника Скорбящей матери был зажжён Вечный огонь. В Чернянском краеведческом музее сохранились воспоминания А.И. Герасименко, ветерана Великой Отечественной войны, участника торжественной церемонии. Он вспоминает: «Рано утром 9 мая 1980 года подготовленная для этой цели группа, в состав которой входили ветераны, отправилась на двух машинах к Вечному огню на Мемориал Курская Дуга, <…> там был зажжён заранее приготовленный газовый факел, и группа, отдав почести павшим и наполнив шкатулку землёй с братской могилы, отправилась в обратный путь. <…> Пересев в специально оборудованную легковую автомашину, в сопровождении почётного эскорта мотоциклистов, <…> направились на площадь райцентра. Я держал факел, высоко подняв его над головой, а Николай Алексеевич Никольский — шкатулку с землёй. В расчётное время в сопровождении двух солдат, вооружённых автоматами, строевым шагом направились к памятнику Скорбящей матери. Тысячи людей собрались здесь. Людской коридор едва позволял пройти шеренге из четырёх человек. Под бурные аплодисменты первый секретарь райкома И. Н. Коржов зажёг Вечный огонь».

В 1990 году к 45-летию Победы вновь была проведена реконструкция. Как мы видим на фотографии, постамент был облицован гранитными плитками. 8 мая в центральном сквере прошёл митинг по случаю открытия мемориальных досок с именами воинов, погибших за освобождение Чернянки. 

Памятник Скорбящей матери после реконструкции. 1990 год
Фото: архив СОШ №2

В 2005 году по инициативе совета ветеранов в честь 60-летия Победы в сквере были установлены бюсты нашим землякам — Героям Советского Союза. Мы гордимся тем, что шестеро наших земляков удостоены такого высокого звания. Это Жученко Павел Данилович, Ивлев Дмитрий Данилович, Маринченко Николай Данилович, Петренко Николай Антонович, Тимонов Фёдор Трофимович, Фёдоров Иван Андреевич. Бюсты также установлены Богатырёву Якову Васильевичу и в 2018 году — Журавлёву Василию Ивановичу, полным кавалерам ордена Славы. Открытие Аллеи Героев стало долгожданным, знаменательным событием в жизни посёлка.

В 2013 году администрацией посёлка при поддержке фонда «Поколение» была проведена масштабная реконструкция мемориала и благоустройство сквера. Над реконструкцией памятника работал скульптор Дмитрий Горин. Открытие состоялось ко Дню освобождения Чернянки.

26 апреля 2011 года, в международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, в сквере была установлена мемориальная плита с именами 12 погибших ликвидаторов последствий на Чернобыльской АЭС. Всего в ликвидации аварии участвовал 31 житель района.

Каждый год 15 февраля на Аллею Славы приходят воины-интернационалисты вспомнить и поклониться тем, кто так и не вернулся домой из «горячих точек». Всего участников Афганской войны в Чернянском районе — 67 человек, из них 14 удостоены правительственных наград. Около 190 жителей района принимали участие в военных действиях в республике Чечня. Одиннадцать из них награждены правительственными наградами.

Афганистан, Чечня — это боль и слёзы на нашей земле, но это и гордость Белгородчины: среди нас живут и работают люди, готовые в любую минуту вспомнить свой боевой опыт и использовать его во благо Родины.

Мемориал «Скорбящая мать» связал воедино памятники защитникам Отечества разных исторических периодов. Сегодня мемориал — это место, куда во время памятных дат и праздников приходят жители посёлка. Ребята из кадетских классов нашей школы стоят Вахту Памяти. Молодожёны возлагают цветы к Вечному огню и обещают жить в любви и согласии, растить детей и приукрашать наш посёлок.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:31
Вячеслав Гладков: «За последние четыре года экспорт подсолнечного масла увеличился в два раза»
Материал
ОбществоВчера, 09:56
Вячеслав Гладков рассказал о проведении фестиваля добрых дел «Новогодние чудеса»
Материал
Общество25 декабря , 16:21
Новогодние праздники – как сохранить хорошее самочувствие