Назальная вакцина от коронавируса появилась относительно недавно, поэтому и вопросов к ней возникает довольно много. Сейчас мы разберёмся, чем отличается назальная вакцина от обычной, какой у неё срок действия, какие существуют противопоказания и побочные эффекты.
Назальная вакцина находится в шприце так же, как и обычная, но на шприц надевается не иголка, а насадка с фильтром. Первая в мире назальная вакцина от коронавируса была зарегистрирована в России 1 апреля 2022 года. Над её формой работали учёные в разных странах, но именно в РФ она не только прошла несколько этапов клинических испытаний на людях, но и стала доступной для защиты от коронавирусной инфекции.
Разработали её специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи в октябре 2021 года. После чего с разрешения Минздрава учёные приступили к клиническим испытаниям. По словам создателей вакцины, это тот же «Спутник V» (двухкомпонентная вакцина): разница только в способе введения.
Принцип действия
Назальная вакцина — это, по сути, спрей. Препарат находится в шприце, но на него надевается не иголка, а специальная насадка с фильтром. Если нажать на поршень шприца перед носом и глубоко вдохнуть, жидкость в виде мельчайших частиц-капелек осядет в носовой полости. На слизистой оболочке образуются секреторные антитела, которые и будут нейтрализовать вирус, пытающийся проникнуть в организм воздушно-капельным путём.
В составе назальной вакцины так же, как и в её предшественнице «Спутник V», самого коронавируса или его частей нет. Есть аденовирусные векторы с изменённым геномом, с помощью которых в организме и происходит выработка антител. Как и «Спутник V», назальная вакцина состоит из двух компонентов и вводится с интервалом в три недели.
Чем отличается от обычной?
Главное отличие в том, что вакцина в виде инъекции создаёт определённый уровень защитных антител в крови. Назальная вакцина образует надёжный барьер на пути проникновения коронавируса через слизистую оболочку носа. А ещё это настоящее спасение для людей, которые панически боятся уколов.
О преимуществах назальной вакцинации в плане достижения коллективного иммунитета рассказала чернянский врач-эпидемиолог Екатерина Полуянова:
«Человек, который вакцинировался интраназально, никогда не будет переносчиком коронавируса. Если человек вакцинировался путём инъекции, он опять же не заболеет, но может переносить вирус на своей слизистой. И если он попадёт в окружение невакцинированных людей, где кашляёт или чихнёт, то выделит вирус. И окружающие могут заболеть».
Противопоказания
Поскольку назальная вакцина — это всё тот же знакомый «Спутник», то противопоказания у неё такие же: гиперчувствительность к компонентам вакцины или вакцинам, содержащим аналогичные компоненты, аллергические реакции в анамнезе, обострение хронических заболеваний, острые инфекционные и неинфекционные болезни, возраст до 18 лет. Беременным (начиная с 22 недели) и кормящим мамам прививаться можно, если польза от вакцинации превышает потенциальный риск для ребёнка.
Кстати, стоит отметить, что на эффективность вакцинации могут повлиять искривлённая носовая перегородка или обычный насморк.
Побочные эффекты
В первые дни после вакцинации человек может жаловаться на головную боль, общее недомогание, отёк и покраснение слизистой носа, дискомфорт в носоглотке.
Может ли назальная вакцина заменить обычную
У каждой вакцины свои особенности и влияние на организм. Поэтому одна другую не исключает, а поддерживает.
«Сначала надо провакцинироваться внутримышечно «Спутником V». А так как вирус в организм человека входит через носоглотку, то интраназальная вакцина создаёт местный иммунитет при вдыхании, и возбудитель будет сталкиваться с антителами. Вакцину не надо применять по собственному усмотрению! Только врач может дать рекомендацию по выбору и сориентировать, при каких состояниях подходит та или иная вакцина», — пояснила Екатерина Полуянова.
Преимущества
Назальная вакцина действует быстрее и эффективнее, чем обычная прививка. Она оседает на дыхательных путях и «встречает» вирус как бы на входе. Это очень важно с точки зрения тяжести течения болезни в случае заражения и нагрузки на организм.