Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Жительница Малотроицкого Лидия Навроцкая написала письмо в память о земляке

23 декабря 2020, 15:40Общество
Фото: архив редакции

Основатель сельскохозяйственного предприятия «Сукмановка» Николай Лаптев ушёл из жизни ровно год назад.

Малотроицкая земля богата чернозёмами и людьми, которые веками трудились на ней, растили хлеба. Несколько столетий стоит в пяти километрах от поселения хутор со светлым и уютным названием Славянка. Здешние края славились плодородными землями и умелыми хлеборобами.

Не обеднел хутор на крестьян-кормильцев и в наши дни. Особое место в их славном ряду занял представитель ветви русского рода Лаптевых Николай. Никто подумать не мог, зная его босоногим, что он возродит исчезнувший класс крестьян, а на рубеже 20 и 21 столетий станет одним из первых и лучших на Белгородчине фермеров.

Родился Николай Лаптев в 1949 году. Учился в хуторской четырёхклассной школе. С пятого по десятый классы ходил со сверстниками за четыре километра в малотроицкую школу. Учился отлично, школьные предметы давались легко. Мальчик был авторитетом среди сверстников, помогал отстающим, не давал в обиду слабых. Окончив школу, поехал в Старый Оскол и поступил учиться на электрика. Но не было у юноши паспорта (не выдали отпускную справку на получение документа) и из училища его отчислили.

Чтобы не терять драгоценное время, пошёл работать на ферму фуражиром. Но летом следующего года по направлению колхоза «Пробуждение» поступил на зооветеринарный факультет по специализации зоотехника в курский сельхозинститут. Более недели, пока не получил общежитие, первокурсник проводил ночи на вокзале. Учёба давалась легко, никому из однокурсников студент не отказывал в помощи. После окончания института вернулся в колхоз и работал зоотехником.

Здесь познакомился с бухгалтером Натальей. Дружба переросла в большую любовь. 4 февраля 1973 года сыграли свадьбу, а в мае Николай получил повестку в армию. Служба прошла для него интересно и быстро. Солдата неоднократно награждали за успехи в боевой и политической подготовке дипломами и грамотами. Через год он снова был дома, где приступил к руководству отраслью колхозного животноводства.

Присматриваясь к коллегам, набирался опыта, оттачивал профмастерство. Во всём поддерживала мужа Наталья Александровна. Когда труды по подъёму продуктивности животных дали результаты, на Николая Лаптева обратили внимание в руководстве района. Первый секретарь предложил ему возглавить колхоз «Знамя труда». Времени на обдумывание не было, да и отказываться в то время было непросто, специалист согласился.

Животноводство в «Знамени труда» было на хорошем уровне. За годы председательства в хозяйстве, удивив многих, подтянул и растениеводство. Добродушного, улыбчивого, с необыкновенно живыми глазами председателя Лаптева полюбили. Но в колхозе «Большевик» потребовался зампредседателя, и его перевели на эту работу. После он трудился инструктором райкома партии, возглавлял профсоюз работников сельского хозяйства. За успешную работу во всех этих должностях награждался ценными подарками, грамотами и дипломами района, области и Минсельхоза.

Семье Лаптевых неплохо жилось в Чернянке. Но тянуло на малую родину. Николай Алексеевич мечтал о собственном деле на земле. Мечта сбылась в начале 90-х, когда в стране стартовало фермерство. Оформив одними из первых в районе КФХ, приехали Лаптевы в совершенно голое место, именуемое в округе Сукмановкой. Отживший своё сад, глубинная скважина и водонапорная башня с трансформатором и стали для нового хозяйства технологической базой. Жили в полевом вагончике.

Крестьянство семья начала с кредитов. Не все фермеры тогда «выживали», Лаптев выстоял. КФХ начало развиваться и крепнуть. Больших трудов это стоило. Всё началось с земледелия. Выращивали зерновые, свёклу и другие культуры. Но для нормального развития, как считал Николай Лаптев, успешным может быть только многоотраслевое хозяйство с крепким животноводством. Потому он занялся овощеводством и почти одновременно завёл на фермерском подворье свиней, овец и коров. Сегодня хозяйство использует сотни гектаров земли, у него есть солидная молочная ферма. Много лет хозяйство обходится без кредитов.

Несмотря на существенные налоги и иные платежи, Николай Алексеевич активно помогал сельской администрации в ремонтах и содержании учреждений соцсферы. Плодами финансовой и материальной поддержки стали восстановление церкви в Малотроицком, вклад в ремонт Успенского храма в Чернянке, участие в капремонтах славянского клуба-библиотеки, ФАПов поселения, здания местной добровольной пожарной команды. Постоянно помогал глава «Сукмановки» проведению на территории поселения праздничных и прочих массовых мероприятий для земляков.

Николай Алексеевич с супругой Натальей Александровной увлекались краеведением. С их помощью открыт и действует малотроицкий музей. Более десяти старинных экспонатов семья подарила этому учреждению. Сам Лаптев был частым гостем учреждения культуры.

Год назад Николая Алексеевича не стало. Мы, земляки, храним память о нём и его добрых делах.

Жительница села Малотроицкое

Лидия Навроцкая.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 декабря , 14:21
Владимир Путин одобрил идею о создании единого окна помощи жителям Курской и Белгородской областей
Материал
Общество19 декабря , 16:54
Вячеслав Гладков: «Вручил сертификаты на получение грантов 19 ветеранам СВО»
Материал
Общество19 декабря , 10:31
Вячеслав Гладков сообщил о закупке 120 единиц медоборудования в 2025 году