+0.00
+10 °С, ясно

Чернянец Иван Грунской погиб в 18 лет на подступах к Кройцбургу в 1945 году

25 апреля 2020, 09:37Общество

Он был награждён медалью «За отвагу» в бою за освобождение железнодорожной станции Богушевская Витебской области (Беларусь).

Иван Андреевич Грунской родился 14 октября 1926 года в хуторе Малый Большанского сельского Совета Курской области, ныне Белгородская область, в крестьянской семье. Его отец Андрей Гаврилович 1901 года рождения был призван в ряды Советской армии в октябре 1941 года, а в сентябре 1942 — пропал без вести. Старшая сестра Екатерина, будучи несовершеннолетней, 7 ноября 1942 года была угнана в Германию на принудительные работы. Освободили её американские войска 1 апреля 1945 года. Умерла в 2013 году.

Иван Грунской был призван в ряды Советской армии в апреле 1943 года. Ему не было 17 лет. Службу проходил в 43-й миномётной Ковенской ордена Суворова бригаде прорыва РГК 3-й гвардейской артиллерийской Витебско-Хинганской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии прорыва РГК. 25 июня 1944 года он был награждён медалью «За отвагу» в бою за освобождение железнодорожной станции Богушевская Витебской области (Беларусь).

Радист Грунской держал связь бесперебойно по рации в течение семи часов, несмотря на сильный артиллерийский обстрел противником, в то время, как телефонная связь совершенно не работала из‑за порыва линии. Красноармеец способствовал непрерывному ведению огня по врагу и успешному выполнению задачи. Иван Андреевич освобождал город Кройцбург, ныне посёлок Славское, Калининградской области. Это был крупный административный центр Восточной Пруссии.

В феврале 1945 года на подступах к Кройцбургу развернулись ожесточённые бои. Велики были потери советских войск. В одном из сражений 13 февраля 1945 года Грунской был тяжело ранен и на следующий день умер в 282-м медсанбате. Ему было чуть больше 18 лет. Захоронен защитник Родины в посёлке Славское Багратионовского района Калининградской области.

Имя гвардии красноармейца Ивана Андреевича Грунского увековечено на мемориальном комплексе «Братская могила советских воинов, погибших в феврале 1945 года» в этом населённом пункте. Чем дальше уходят в историю военные годы, тем отчётливее мы осознаём величие подвига советских людей, благодаря которым мы живём в свободной стране, растим детей и внуков, трудимся на благо нашего народа.

Низкий поклон им за мирное небо над головой, за то, что ценой невероятных усилий смогли выстоять в этой страшной войне. Их мужество и героизм всегда будут для нас ярким примером служения Отечеству. Мы гордимся поколением победителей!

Татьяна Кистерева, Надежда Грунская, Иван Грунской,

посёлок Чернянка