Самозанятому мастеру по ремонту ходовой части автомобилей Андрею Глущенко 36 лет. С детства одержим тягой к машинам. Первым авто, которым под приглядом деда Ивана Антоновича стал управлять и старался самостоятельно устранять случавшиеся поломки, был дедушкин «Запорожец».
Увлечение автомобилями, их ремонтом и техническим обслуживанием привело подростка в Новооскольский техникум, где он освоил профессию автомеханика. Получив документ о среднем специальном образовании, а следом диплом об окончании инженерного факультета Белгородского аграрного университета имени Василия Горина, Андрей устроился работать на сахарный завод — самое близкое к дому предприятие райцентра.
Работал старательно, с обязанностями справлялся 10 лет. Но постоянно напоминали о себе подростковые увлечения, привитые дедушкой, а также на теоретических и практических занятиях в техникуме и вузе знания, умения и навыки. Зная об этом и то, как тщательно и профессионально Андрей Глущенко устраняет неисправности, зачастили к нему за технической помощью родственники и друзья — никому не отказывал.
Однажды, когда выполнил очередную просьбу одного из приятелей, в автомобиле которого сменил наконечники рулевых тяг, тот спросил Андрея: не пора ли ему обратить любимое дело в средство заработка? А в качестве основного направления деятельности посоветовал взяться за ремонт и техобслуживание оборудования ходовых частей автомобилей. Как признался мой герой, он и сам давно уже вынашивал такую идею. Потому ухватился за совет обеими руками.
«Надёжность ходового оборудования одно из главных условий безопасного и комфортного движения автомобиля. Она принимает на себя удары от неровностей дорожного покрытия, амортизирует, помогает держать сцепление с асфальтом и стабилизирует положение машины на поворотах. При этом довольно часто оборудование выходит из строя. В то время я уже знал слабые места ходовой части колесящих по дорогам района маркам машин. Умел устранять неисправности, часто грозящие водителю и пассажирам аварией», — рассказал Андрей.
Чтобы взяться за дело, местом работы определил гараж, принадлежавший семье, где и прежде занимался ремонтными работами. Чтобы в нём было тепло в зимние холода, нашёл в Интернете конструкцию тепловой печки, работающей на отработке автомасел. Привлекла простота и высокая экономичность устройства, и Андрей тут же сделал его из подручных материалов. Также расширил насколько возможно рабочее пространство гаража за счёт пристройки. К имевшемуся набору инструментов добавил недостающие. Приобрёл по подсказкам и с помощью друзей «бэушную», но достаточно надёжную для выполнения регулировок развал-схождение колёс установку.
Первыми в новой автосервисной точке стали друзья. Благодаря их добровольной рекламе следом появились клиенты, готовые платить за выполненную работу в соответствии с её качеством и скоростью. В этом плане у механика всё было очень даже неплохо. И потянулись в гараж Андрея автолюбители из разных уголков Чернянки.
Человек законопослушный — зарегистрировался в качестве самозанятого. Клиентура стабилизировалась, с заказами Андрей справлялся безоговорочно. Многие из побывавших в мастерской посетителей, словно сговорившись, стали просить мастера взяться ещё и за шиномонтаж и выполнение сопутствующих работ. Как признался Глущенко, он и сам подумывал о том же.
Однако выносить идею одно, а реализовать её совсем другое. Зарабатываемых самозанятым мастером денег хватало лишь на нужды семьи: в ней кроме его самого и супруги, две дочери, старшей девять лет, младшая совсем кроха, ей одиннадцать месяцев. Жена, как понятно, в отпуске по уходу за малышкой. Откуда свободные деньги? Сводить бы концы с концами! А монтажный и балансировочный станки стоят в совокупности около 420 тысяч рублей. Друзья в очередной раз подсказали, как решить проблему — воспользоваться господдержкой на развитие действующего бизнеса.
В управлении социальной защиты его появление незамеченным не осталось. И без проволочек заявление с бизнес-планом и другими документами передали в конкурсную комиссию. На одном из заседаний заявление рассмотрели и дали добро на заключение социального контракта в сумме 350 тысяч рублей. Добавив своих и взятых взаймы 70 000 тут же по приходу денег от государства купил, установил и опробовал станки в работе.
В сезон смены зимней авторезины на летнюю оборудование использовал интенсивно. Надежды на новые станки оправдались. Мастер не исключает появления новых горизонтов в трудовой деятельности.