+16 °С, облачно

Работник чернянского музея поделилась историей жизни землячки Евгении Павловны Мухиной

8 декабря 2019, 09:39Общество

Героиня публикации родилась в 1919 году.

Уроженка Чернянки Евгения Павловна Мухина отметила вековой юбилей. Всю свою жизнь она посвятила воспитанию и образованию детей. Год рождения юбилярши выглядит фантастической цифрой — 1919. Евгения появилась на свет 8 ноября в слободе Чернянка в интеллигентной, образованной семье. Отец был врачом, мать — педагогом. Росла девочка любознательным и активным ребёнком. Была принята в пионеры, затем в комсомол. В школе училась хорошо, отдавая предпочтение физике и математике.

В 1937 году после окончания чернянской средней школы (её выпуск был первым) поступила в Ленинградский государственный университет имени Герцена на физико-математический факультет. В связи с Великой Отечественной войной учёба была прервана. Уже в июле 1941 года Женя руководила бригадой, сооружавшей противотанковые рвы под Ленинградом. В сентябре вместе со студентами других вузов города была эвакуирована на Южный Урал. Проживала на станции Кропачево.

Вначале пришлось ей потрудиться в колхозе, а в феврале 1942 года стала работать воспитателем в детском саду, став позже его заведующей. После освобождения нашей территории от немецко-фашистских захватчиков директор поселковой школы Михаил Степовик пригласил Евгению с Урала домой. Уже в феврале 1944 года она была принята в коллектив общеобразовательного учреждения учителем математики. Преподавая предмет, одновременно организовывала культмассовую работу. Вела политзанятия с учащимися и взрослым населением посёлка. Добросовестно и умело выполняя все поручаемые ей дела, Евгения Павловна быстро обрела авторитет у коллег и общественности.

По семейным обстоятельствам в сентябре 1946 года Мухина оказалась в Курске. Здесь до августа 1948 года работала заведующей кабинетом математики Курского суворовского училища. В том же году защитила диплом заочного отделения физико-математического факультета Воронежского государственного университета и вновь вернулась на родину. А ведь была у неё и семейная жизнь. Профессиональные и общественные заботы не помешали ей родить и вырастить двух дочерей. Жизнь, успешная работа и общественная деятельность Евгении Павловны были на виду не только у школьных коллег, но и у всех чернянцев. Видели это руководители района и области. Авторитет многократно вырос, когда после её выступления на одном из пленумов обкома партии в район пришла весть о начале строительства в посёлке новой типовой школы-десятилетки (ныне поселковая школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов).

Евгения Павловна — педагог по призванию, выполняла своё дело не только честно, но и вдохновенно, творчески, с глубокой заинтересованностью в результатах работы. Она стремилась сделать каждый урок интересным, способствовала развитию творческой активности, самостоятельности, формированию личности. Ей были присущи высокая гражданская ответственность, искренность в отношении с учащимися, родителями, коллегами и умение прийти на помощь, педагог была полна энергии и новых творческих замыслов. Скольким воспитанникам она дала путёвку в жизнь, и они с честью продолжают дело своего любимого учителя.

В 1971 году фотография Евгении Мухиной украшала обложку ежемесячного общественно-политического и литературно-художественного журнала «Работница». Неоднократно наша землячка избиралась депутатом районного Совета, была кандидатом в члены и членом Белгородского обкома КПСС. Её избирали делегатом ХХIV съезда КПСС. За заслуги перед школой, народным образованием Евгении Павловне присвоены высокие звания «Отличник народного просвещения» (1957 г.) и «Заслуженный учитель школ РСФСР» (1965 г.).

В 1970 году ей вручили медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ленина». Но самой высокой награды она была удостоена в 1971 году, когда ей был вручен орден Ленина. В 1975 году Мухиной присвоили звание «Ветеран труда», потом ей была назначена персональная республиканская пенсия. По семейным обстоятельствам Евгении Павловне пришлось переехать из Чернянки в Харьков, где она живёт по сей день, но благодарные ученики не забывают своего учителя, вспоминают её с теплотой и нежностью.

В чернянском краеведческом музее в канун юбилейного дня рождения уважаемого педагога были организованы мероприятие и выставка «Учитель — мастер и творец!». Сто лет — солидная цифра достойной жизни.

Сколько Вы сделали добра! Искренне желаем Вам здоровья самого крепкого, бодрости духа. Пусть тёплое отношение детей и внуков согревает Ваше сердце. С юбилеем Вас, многоуважаемая Евгения Павловна!

Редактор электронных баз данных районного краеведческого музея

Татьяна Ободенко