Около 300 специалистов подняли вопрос квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов на совещании в режиме видео-конференц-связи. Встречу провели представители управления по труду и занятости населения региона и другие компетентные специалисты.
В малом зале администрации Чернянского района для ознакомления с информацией собрались сотрудники Центра занятости населения, отдела по труду, кадровые работники и другие специалисты. Конструктивный диалог касался темы трудоустройства инвалидов, соблюдения законодательства о квотировании рабочих мест для них и использования электронных ресурсов подбора кадров для организаций.
Докладчики выступили на площадке «Точка кипения — Белгород», круглый стол прошёл при участии около 300 работодателей области. Модератором встречи стала замначальника управления – начальник отдела содействия трудоустройству и анализа рынка труда Анна Бадо. Она подчеркнула, на предприятиях, где работают более 35 человек, 3% рабочих мест должны войти в квоту занятости инвалидов.
Замначальника отдела специальных программ занятости населения управления по труду и занятости населения области Наталья Штампко привела перечень частых нарушений при трудоустройстве инвалидов в ходе проверок. Она отметила, что проверочные мероприятия могут проводиться без визита в организацию, специалисты выполняют эту работу дистанционно. Они не запрашивают у руководителей документацию, а используют лишь данные, полученные в ходе межведомственного взаимодействия и сведений, которые есть в управлении по труду и занятости населения области.
Именно так профессионалы своего дела могут проверить достоверность представленной им информации и определить, выполнена квота по трудоустройству инвалидов или нет. После этого выносится предостережение о недопустимости нарушения закона. Если работодатель исправляет сложившуюся ситуацию, предприятие вносят в план проверок на следующий год с целью привлечения к административной ответственности.
Законодательство предлагает альтернативные способы исполнения требований, если руководитель не может по объективным причинам выполнить квоту. Выход из ситуации — аренда рабочих мест у других работодателей, в том числе на специализированных предприятиях, где трудятся инвалиды, а также создание совместных специальных цехов.
Начальник отдела социально-трудовых отношений управления по труду и занятости населения Белгородской области Виталий Шеин рассказал, что в этом году организации, которые произвели затраты на обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, имеют возможность возместить часть затрат за счёт средств фонда социального страхования.
Директор Белгородского рекрутингового агентства Александр Потрясаев проинформировал участников совещания о стратегии развития рекрутинга в нашем регионе. Начальник управления по труду и социальному партнёрству города Белгорода Константин Татьяничев призвал участников совещания помогать людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию, и не оставаться равнодушными к чужой беде. В завершение общения докладчики подчеркнули, что работодатели должны соблюдать закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Белгородской области».