Профессия пожарного входит в десятку самых опасных профессий и в тоже время она популярна. История пожарной охраны России уходит в глубь веков. Пожары на Руси издавна одни из самых тяжких бедствий. На её богатой лесами территории, практически всё строилось и делалось из дерева, а древесина, как известно, хорошо горит.
Впервые о противопожарных мероприятиях упоминается в сборнике законов, известных как «Русская Правда», изданном в XI веке при великом князе Ярославе Мудром. В начале XV века., в царствование Василия II Тёмного, были изданы царские указы о том, как обращаться с огнём. В 1472 году случился пожар в Москве. Великий князь Иван III, возглавивший царскую дружину по тушению огня и проявивший себя «зело хоробрым», издал указ о мерах пожарной безопасности в городе.
Затем были изданы указы, запрещающие в летнее время топить печи и бани без крайней необходимости, а по вечерам зажигать в домах огонь. В 1547 году после очередного крупного пожара в Москве Иван IV издал закон, обязывающий горожан иметь во дворах и на крышах бочки с водой. Это была прогрессивная мера, так как давала возможность населению оперативно ликвидировать малые возгорания собственными силами.
В «Соборном уложении» царя Алексея Михайловича 1649 года восемь статей строго регламентировали соблюдение правил пожарной безопасности в городах, селениях и лесах. 30 апреля того же года вышел царский «Наказ о градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве и заложивший основы профессиональной пожарной охраны. Служба по борьбе с пожарами вводилась также в других городах Руси.
Государственная пожарная охрана советской России была создана в апреле 1918 года, ежегодный праздник «День пожарной охраны» отмечался 17 апреля. В 1999 году в ознаменование 350-летия наказа царя Алексея Михайловича ежегодный праздник «День пожарной охраны» был перенесён на 30 апреля.
В настоящий момент Государственная противопожарная служба (ГПС) представляет собой мощную оперативную организацию в составе министерства чрезвычайных ситуаций России, которая обладает квалифицированными кадрами, современной техникой, располагает развитой научной и учебной базой. Достаточно набрать по телефону 01 или 112 — помощь обязательно придёт!
Старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профработы района,
Дмитрий Клименко