Исполнительный комитет чернянского совета народных депутатов 25 апреля 1986 года принял решение создать районный историко-краеведческий музей, в котором хранились бы экспонаты, рассказывающие об истории развития сёл и посёлка, быте местных жителей, ветеранах Великой Отечественной войны и всех исторических событиях, происходивших здесь. Для всеобщего обозрения музей был открыт 14 ноября 1987 года. Он находился на втором этаже здания управления культуры до 25 декабря 2015 года, когда распахнул свои двери для посетителей в обновлённом историческом здании — доме купца второй гильдии Давида Петровича Найденко и его сыновей Сергея и Ивана.
Двухэтажное здание, являющееся памятником архитектуры регионального значения 19 века, было построено в 1898 году. Его площадь составляет свыше 400 м2, высота потолков — более трёх метров. Купеческий дом поражает своей красотой и величием не только снаружи, но и внутри. Сохранились огромные комнаты и залы, лепной декор на стенах и потолках, дубовые филёнчатые двери, кованые лестничные ограждения, удивительные камины, украшенные керамическими изразцами.
Некоторые участки пола и каминов выложены керамической плиткой, на обратной стороне которой есть клеймо известного в своё время предпринимателя — барона Эдуарда Бергенгейма. Во второй половине 19 века он построил в Харькове завод по производству терракотовых и других глиняных изделий, который был одним из первых таких производств на юге Российской империи.
Давид Петрович Найденко был известным в Чернянке купцом, имел свои магазины и мануфактурные лавки, мукомольную мельницу. Его сыновья Сергей и Иван построили в слободе маслобойный завод, который сохранился и по сегодняшний день.
К сожалению, предметы быта из дома купца и личные вещи хозяев не сохранились, нет ни одной фотографии бывших владельцев здания. Да это и понятно, ведь дому пришлось пережить две революции и Великую Отечественную войну. Единственный уникальный экспонат, который, со слов местных жителей, удалось сохранить, это репродукция картины Ивана Шишкина «Корабельная роща близ Елабуги» 1898 года. Автор работы неизвестен, но на обратной стороне есть надпись «1905 год». Картина выполнена маслом на холсте.
Каждая старинная вещь имеет свою историю, свою жизнь, тесно переплетённую с жизнью человека, которому она принадлежала. Думаю, сохранившиеся из далёкого прошлого вещи найдутся если не в каждой, то во многих семьях. Одними пользуются до сих пор, другие за ненадобностью пылятся где-нибудь в кладовке или на чердаке, а некоторые, оставшиеся в памяти, навсегда утрачены во время переезда или по другим веским причинам…
У каждой реликвии есть история происхождения, иногда очень интересная. Мы не всегда знаем истинную цену этим вещам, среди них могут быть ничего не стоящие, а могут быть и очень дорогие, антикварные. С некоторыми связаны важные семейные события, и мы храним их, как драгоценность. Иные нам дороги как память об ушедших в мир иной близких нам людях.
Благодаря жителям посёлка и района чернянский краеведческий музей пополнился новыми экспонатами и в 2024 году. В наше время благородное стремление дарить музею подарки находит отклик в сердцах многих людей. Такими являются и наши дарители: Любовь Ивановна Бабий, Инна Александровна Беланова, Евгения Николаевна Бодренкова, Наталья Владимировна Григорьева, Галина Николаевна Муртазова, Ольга Ивановна Новосельцева, Анатолий Николаевич Объедко, Наталия Борисовна Притулина, Анна Юрьевна Серова, Анастасия Владимировна Слепцова, Ольга Александровна Тищенко, Валентина Сергеевна Харитонова, Нина Яковлевна Цуканова, Людмила Ульяновна Черноусова, Галина Геннадьевна Шигатова.
Сотрудники музея выражают искреннюю благодарность всем дарителям за вклад в сохранение историко-культурного наследия нашего района. Также благодарим наших посетителей — тех, кто побывал в музее впервые, и кто возвращается к нам постоянно. Надеемся на сотрудничество со всеми, кто пожелает подарить нам интересные предметы, чтобы сохранить историю своего края для будущих поколений!