Жизнь человеческая по Святому Писанию есть пар, появляющийся на краткое время и вскоре исчезающий. Человек всходит, как трава, и увядает с такой же скоростью, как цвет травный. В этот короткий миг православие восстанавливает и укрепляет утраченные им связи с Господом. В селе Малотроицкое и округе эту великую миссию исполняет настоятель церкви Святой Троицы иерей Максим Фалин.
Долгое время в Малотроицком, объединяя в вере также жителей близлежащих сёл и хуторов, действовал каменный храм во имя Святой Троицы. Он был построен в 1812 году в честь победы русской армии над французами на средства князей Трубецких. В годы богоборчества храм был полностью разрушен. Верующим сельчанам пришлось посещать церкви, действующие на территориях, удалённых от их места жительства на десятки и даже сотни километров.
Жители территории, известной сегодня как Малотроицкое сельское поселение, десятилетиями ратовали за восстановление исторической и православной справедливости, за появление в селе новой церкви взамен разрушенной. Сельчане не скоро, но добились заветной цели. Церковь была построена, а 8 ноября 2012 года её освятил и совершил в ней Божественную литургию митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
«С момента открытия храма в нём часто сменялись священнослужители. Это происходило до того момента, когда служить в приход не назначили иерея Максима Фалина. Случилось это в 2019 году. В Малотроицкое священник приехал вместе с супругой, а дети родились уже здесь. Буквально в первый год служения в нашей церкви в селе многие знали о высокой светской и христианской образованности отца Максима. За плечами настоятеля были учёба в академии МВД РФ, духовной семинарии Белгородской митрополии, магистратура на факультете теологии БелГУ. Но уважаем мы своего священника не столько за образованность, а за то, что душа его источает искренность, любовь к Богу и простым людям», — написала о священнослужителе в своём письме в редакцию председатель местной ветеранской организации и директор Малотроицкого краеведческого музея Лидия Навроцкая.
Как пишет далее Лидия Александровна о настоятеле церкви Святой Троицы, общаться с ним всегда приятно и полезно и взрослым, и детям. Для каждого прихожанина и даже человека, не посещающего храм, отец Максим находит время, чтобы выслушать его в радости и печали. Если это беда, он находит слова утешения и поддержки, если радость — разделит её с тем, к кому она пришла. Делает это священник не только в храме, но и за его стенами.
Особо отметила автор письма отношение отца Максима к детям. В семье служителя церкви их двое, им требуются постоянная отеческая забота и ласка. Но настоятель выкраивает время на общение о сельскими мальчишками и девчонками как в будни, так и в праздники. В сельской библиотеке вместе с библиотекарем Галиной Лаптевой настоятель храма организовал для них кружок православия. В нём за круглым столом с чаепитием отец Максим ведёт беседы на темы православия и патриотизма, что сейчас для всех нас актуально и особенно необходимо подрастающему поколению.
После занятий в кружке чаще всего батюшка вместе с мальчишками и девчонками отправляется в спортзал. По великим религиозным праздникам батюшка накрывает для сельских детей стол с роллами, пиццей и другими лакомствами. Дети принимают священнослужителя с восторгом, и многие вместе с мамами и бабушками регулярно посещают церковь, становятся свидетелями православных таинств.
Поведав о влиянии отца Максима на детей и их поведение, автор письма вернулась к рассказу о его отношениях со взрослыми. Особо выделила Лидия Александровна здесь такие моменты. Дважды в месяц отец Максим приезжает в клубы-библиотеки сёл Баклановка и Хитрово, хуторов Петровский и Славянка, жители которых в основном люди преклонного возраста. Им удобнее помолиться, не покидая свой населённый пункт. В очагах культуры, всё более становящимися местами встреч священнослужителя с верующими, каждый пришедший может заказать требы за здравие и упокой, просто помолиться, а также принять причастие и исповедоваться.
Что ещё сказать о нашем батюшке, пишет сельчанка. И тут же вспоминает, что отец Максим в меру строг, но всегда добр и милостив, о чём свидетельствует практически не сходящая с его лица улыбка. Он крестит детей и внуков прихожан, наставляет подрастающих сельчан на путь истинный, провожает в последний путь дорогих сельским жителям людей. Для многих односельчан Лидии Навроцкой за четыре года он стал родным человеком. От имени людей она говорит: «Благослови, Господи, отца Максима на долгое и праведное служение вере православной».